Фото: Девушка держится за животСимптомы которого доставляют дискомфорт, может возникать как у взрослых, так и у детей. Кто столкнулся лично, знают, что цистит – довольно неприятный недуг, который при неверном лечении рискует перерасти в хроническую форму.

Информация на видео:

Чтобы избежать этого неприятного заболевания, необходимо знать причины появления цистита, а также симптомы и методы лечения. Многие считают, что лечение цистита можно проводить самостоятельно, без консультации врача. Это неправильно. Помощь специалиста всегда необходима при возникновении симптомов начала воспалительного процесса, чтобы не допустить осложнения.

Цистит: что это?

Под понятием цистит следует понимать воспаление внутренних стенок мочевого пузыря, причины которого могут быть различными. Чаще всего склонность к циститу наблюдается у представительниц прекрасного пола, в отличие от мужского населения. Мужчины не склоны к этому недугу из-за другого строения мочеполовой системы и тела. Дети также склоны к возникновению воспалительного процесса в мочевом пузыре, но симптомы детского цистита могут говорить о присутствии другого, более серьезного заболевания.

Определить цистит, по его симптомам и назначить лечение сможет только специалист. Для постановки диагноза мужчинам и детям к врачу следует обращаться как можно раньше. Поставить точный диагноз специалист сможет после сдачи пациентом анализа мочи или проведения УЗИ. Даже при сильно выраженных симптомах недуга, анализы необходимы, что позволяет сразу точно определить существующую проблему.

Для точного определения наличия воспаления в мочевом пузыре, врач может назначить анализы мочи, сдаваемые разным способом. УЗИ также является проверенным методом, с помощью которого можно узнать наличие очага воспаления внутри организма человека. Когда пациент сдаст анализ мочи и пройдет УЗИ, специалист, после получения результатов, сможет определить причину и назначит необходимое лечение.

Разновидности цистита

Воспаление мочевого пузыря может носить кратковременный или хронический характер. Острый цистит имеет довольно ярко выраженные симптомы, а воспаление начинается после провоцирующей причины. Частые приступы острого цистита могут перерасти в хроническую форму. В этом случае симптомы будут менее выраженными, но лечение потребуется более длительное.

Фото: Слизистая
Цистит может быть первичным и вторичным. Первичный цистит происходит непосредственно при воспалении слизистой мочевого пузыря. Вторичный – когда воспаление может происходить в соседнем органе, но при этом присутствуют симптомы острого цистита. Вовремя назначенное лечение лекарства помогут исключить возможность осложнения этого или другого органа.

Основные причины воспаления

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря может происходить по разным причинам. Хотя строение тела женщин и девочек влияет на повышенную вероятность появления цистита, причины возникновения недуга у мужского и женского пола достаточно похожи. К ним относятся:

  1. Переохлаждение, причем, не только тазовой области, но и всего тела;
  2. Получение травм слизистой оболочки мочевого пузыря;
  3. Недостаточная гигиена тела;
  4. Долгое воздержание от мочеиспускания;
  5. Имеющиеся хронические гинекологические или венерические заболевания;
  6. Наличие воспалительных процессов в организме;
  7. Употребление жирной и острой пищи;
  8. Сидячий образ жизни;
  9. Незащищенный половой акт;
  10. Ношение небезопасного и некачественного нижнего белья, особенно у женщин;
  11. Склонность к аллергическим реакциям.

В этом списке представлены наиболее частые причины возникновения цистита. Иногда встречаются очень редкие причины, которые вызывают воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Подробные причины воспаления в мочевом пузыре

Одной из частых причин возникновения цистита является попадание бактерий в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Кишечная палочка из прямой кишки может попасть в слизистую мочевого пузыря. Особенно высок риск заражения этим способом у женщин, которые любят носить стринги, а шелковое белье в холодную погоду способствует высокому риску переохлаждения. При сидячем образе жизни цистит начинает свое развитие из-за застоя крови в тазовой области. Поэтому необходимо делать небольшие перерывы после длительного сидения. По причине застоя мочи нельзя терпеть, если хочется в туалет. В этот момент в переполненном мочевом пузыре бактерии начинают размножаться с огромной скоростью, что может вызывать раздражение слизистой оболочки.

Фото: Проникновение инфекции
Переохлаждение тела также может вызывать воспалительные процессы в организме, в том числе и в мочевом пузыре. Часто цистит начинается при переохлаждении тазовой области тела и ног. В холодное время года нельзя носить легкую обувь и тонкую одежду, сидеть на холодных поверхностях. Несоблюдение гигиены во время менструации, а также ношение ежедневных прокладок девушками вызывает риск возникновения цистита.

Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, то мыло или даже ароматизированная туалетная бумага могут вызвать раздражение мочеиспускательного канала, и как следствие – начнется воспалительный процесс. При незащищенном половом акте, один из партнеров может заразить циститом другого. Примечательно то, что мужчины могут являться лишь носителями инфекции, без проявления у них симптомов. Поэтому важно при избавлении женщины от недуга, ее половому партнеру также пройти необходимый курс лечения.

Как определить воспалительный процесс: симптомы

Определить приступ острого цистита несложно даже человеку без медицинского образования. При воспалении слизистой мочевого пузыря начинаются частые позывы к мочеиспусканию. Внизу живота чувствуется боль, жжение и рези. Если мочевой пузырь не наполнен, то мочеиспускание происходит наиболее болезненно. По этой причине во время приступа необходимо как можно больше пить жидкости, чтобы уменьшить чувство дискомфорта.

Моча может быть довольно мутной, с кровью или иметь ярко выраженный неприятный запах. Помимо болей в нижней части живота, общее самочувствие человека ухудшается, появляется сильная боль в пояснице, может появиться чувство тошноты и слабость. В серьезных случаях заболевания у пациента повышается температура.

Мужчины достаточно редко болеют циститом. Чаще всего цистит у мужчин, своими симптомами свидетельствуют о начале другого заболевания. Мужчины наиболее часто переносят вторичный цистит. Основной же причиной в этом случае может быть мочекаменная болезнь, сахарный диабет или же заболевание простаты. Для определения точного диагноза с целью получения необходимого лечения следует обратиться к врачу-урологу.

Детский вариант

Дети также могут страдать воспалением слизистой мочевого пузыря. Нужно знать, что цистит у девочек происходит чаще, чем у мальчиков из-за особенного строения тела. Причины возникновения недуга у детей могут быть различными. В некоторых случаях это происходит из-за неправильного анатомического строения мочеполовой системы. Из-за этого моча поступает назад в мочеточники, нарушается процесс мочеиспускания и начинается воспалительный процесс. Симптомы цистита у ребенка могут проявиться в любом возрасте, даже в грудном. Осмотр врача необходим в любом случае, кроме того специалист сможет исключить возможность развития воспаления других органов.

Фото: Очаг поражения
Также цистит у детей может появиться по причине переохлаждения или несоблюдения гигиены. За малышами ухаживают родители, а подросшему ребенку необходимо объяснить о необходимости соблюдения гигиены. Ребенка необходимо одевать по погоде, не разрешать сидеть на песке, холодном полу или сквозняках. Во время дождливой погоды следить, чтобы ноги у ребенка были всегда сухими. Родители должны соблюдать правила гигиены у ребенка. Грудным детям необходимо регулярно менять подгузники, в том числе и одноразовые.

У детей симптомы цистита могут быть не так выражены, как у взрослых. В некоторых случаях может наблюдаться частое мочеиспускание небольшими порциями без болей или жжения. Поставить точный диагноз можно также при помощи анализов или УЗИ. После необходимого исследования, врач сможет назначить необходимое лечение ребенку. Самостоятельно лечить детский цистит не нужно, чтобы не вызывать более серьезные осложнения.

Воспаление во время беременности

Во время беременности женский организм наиболее подвержен возникновению различных заболеваний и воспалений. Во время беременности цистит может возникнуть на любом сроке: как в первые недели, так и перед родами. Помимо вышеперечисленных причин возникновения очага воспаления в мочевом пузыре у взрослых, у беременных наиболее частой причиной является другой фактор.

Плод, находящийся в животе будущей мамы, может сдавливать сосуды органов малого таза и мочеиспускательного канала. По этой причине происходит ухудшение кровоснабжения. Еще одной причиной, по которой может возникнуть цистит при беременности является нарушение гормонального баланса в организме – обычно это происходит на начальных сроках беременности.

Цистит у беременных – опасное явление. Обращение к специалисту необходимо в кратчайшие сроки, чтобы не вызвать осложнение в работе организма будущей мамы и ее малыша. Цистит лечится антибиотиками, которые беременным нежелательны, поэтому консультация врача в этом случае крайне необходима. Для беременных может быть проведена процедура инстилляции: с помощью катетера в воспаленный орган вводятся лекарственные препараты. Таким способом малыш наименее подвержен действиям медикаментов.

Самостоятельное устранение симптомов

Как только появились первые симптомы цистита, а обратиться к врачу возможности нет, то можно попробовать устранить болезненные ощущения самостоятельно. Многие считают, что если они не будут пить жидкость, то позывов в туалет у них не будет. Но это в корне неверно. При недостатке мочи, боли внизу живота усиливаются, а частые позывы не прекращаются. Необходимо как можно больше пить жидкости, но исключить чай, кофе, газированные и спиртные напитки: они вызывают раздражение слизистой. Хорошим средством для устранения цистита является клюквенный или брусничный морс. Он выступает в качестве мочегонного и помогает скорее избавиться от бактерий внутри воспаленного органа. Чтобы чувство боли и жжения ощущалось слабее, можно класть между ног или на живот грелку или мешок с теплым песком. Но по поводу этого способа существует множество споров среди медицинских специалистов. Некоторые считают, что теплая среда провоцирует еще большее размножение бактерий, внутри мочевого пузыря, что осложняет течение болезни.

Фото: Анализ мочи
Во время лечения следует ограничить себя в употреблении жирной, острой и соленой пищи. Некоторые специалисты советуют на некоторое время исключить из своего рациона продукты с повышенным содержанием кальция: молоко, сыр, кунжут и йогурт. Важно не допустить, чтобы развился хронический цистит или другие осложненные формы. Поэтому необходимо соблюдать лечение и следить за своим состоянием.

Помощь врача

Даже если симптомы воспаления стали менее выраженными или исчезли вовсе, обратиться к специалисту все же рекомендуется. С помощью исследований врач сможет определить: устранены лишь симптомы или воспаление прошло полностью. Цистит может вызывать серьезные осложнения, причем изначально симптомов может и не быть. Воспаление почек – наиболее частое осложнение после цистита.

Острый цистит может перейти в хроническую форму, вылечить которую становится достаточно сложно. Необходимо пройти курс лечения и постоянно следить за своим общим состоянием организма. Обратиться можно к врачу-урологу. Обычно в качестве лечения воспаления слизистой мочевого пузыря назначаются антибиотики и обезболивающие препараты. Важно знать, что лечение у женщин препараты для устранения симптомов цистита могут отличаться в сравнении с мужчинами.

Лечение народными средствами

Помимо принятия лекарственных средств при цистите, пациент может прибегнуть к методам народной медицины. Но делать это необходимо только после консультации лечащего врача. Для облегчения приступов жжения внизу живота можно выпивать стакан воды с 1 столовой ложкой соды. Хорошим средством при воспалении мочевого пузыря считается сбор определенных трав: петрушка, укроп, чабрец или зверобой.

В аптеках продаются готовые урологические сборы в пакетиках, которые удобно заваривать как чай. Принимать их нужно в процессе всего курса лечения в определенное время и регулярно. В некоторых запущенных случаях пить отвары трав можно даже после окончания приема антибиотиков.

Важность соблюдения профилактических мер

Все знают, что цистит легче предупредить, чем в дальнейшем потом лечить. Цистит как раз является таким случаем, когда профилактические меры необходимы. Нужно одеваться согласно погодным условиям. Если же факт переохлаждения уже произошел, можно попарить ноги в тазике с теплой водой. Личная гигиена должна строго соблюдаться. Женщинам и девушкам при походе в туалет правильно использовать туалетную бумагу, чтобы не допустить попадание бактерий с анального отверстия в мочеиспускательный канал. Мыться нужно минимум 1 раз в день, а также после полового акта. Если есть склонность к аллергическим реакциям, выбирать средства по уходу с более натуральным составом. Девушкам во время месячных необходимо заботиться о частой замене тампонов и прокладок, в обычные дни реже пользоваться ежедневными прокладками.

Фото: Зверобой в чашке
Выбирать нижнее белье необходимо внимательно: оно должно быть изготовлено из натуральных материалов, девушкам нежелательно ношение стрингов. Обтягивающие брюки могут негативно сказаться на работе органов тазовой области, из-за чего произойдет застой крови. Ежедневно необходимо выпивать не менее 8 стаканов негазированной чистой воды. Если есть позыв к мочеиспусканию, то не стоит долго терпеть, чтобы не спровоцировать воспаление внутри мочевого пузыря.

Пища должна быть не слишком острой или соленой. Употреблять продукты для поддержания иммунитета. Вовремя лечить другие заболевания и периодически проходить обследования в медицинских учреждениях. Нельзя сидеть на холодных поверхностях и находиться на сквозняках. При соблюдении этих простых правил, можно никогда не узнать, что такое цистит и каковы его неприятные симптомы.

Видео на тему:


Саморегуляция в вопросах, связанных с основным инстинктом, вопрос первостепенной важности. Особенному испытанию подвергаются подростки в период полового созревания. Статья расскажет как вызвать поллюцию, как управлять этим явлением и влиять на ее причины. Полезный и легкий для понимания материал.

Обзор поэтапно отражает процесс выздоровления после операции на пищеварительном тракте и дает рекомендации относительно каждого восстановительного периода. Читатель узнает сколько соблюдать диету после удаления желчного пузыря, что должно входить в рацион и как организовать режим питания. Полезное и ясное руководство.

Идеальной парой для мужчины под знаком Весов считаются Близнецы, Весы и Водолей. Однако и другие знаки не лишены своего шанса. О том какой знак зодиака подходит мужчине весам вы узнаете, прочитав нашу статью.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *