Цены на нефть выросли на 5% после рекордного за четыре года падения

0
46

Баррель нефти Brent в моменте стоил $31,15. Накануне цены на нефть упали ниже $30 за баррель, впервые с января 2016 года

Цены на нефть выросли на 5% после рекордного за четыре года падения

Мировые цены на нефть выросли во вторник 17 марта на 5% после рекордного за четыре года падения, свидетельствуют данные торгов.

Так, по состоянию на 4:02 мск майский фьючерс на нефть марки Brent показал рост на 5,2% и стоил $31,15 за баррель.

Цена на нефть марки WTI со сроком поставки в мае также выросла— до $30,43 за баррель (рост на 5,1%).

Позже рост цен на нефть замедлился.

Накануне 16 марта цена на нефть Brent опускалась ниже $30 за баррель. Это стало самым сильным снижением с января 2016 года.

С начала 2020 года цены на нефть снизились на 50%. 9 марта цены обвалились на 24% после того, как стало известно, что сделка ОПЕК+, которая ограничивала добычу, не продлена. Из-за распространения коронавируса спрос на нефть просел и страны-участницы соглашения ОПЕК+ намеревались ввести дополнительные ограничения на добычу, чтобы поддержать цены. Однако, Россия не согласилась на ограничения, сообщали Reuters и Bloomberg, и в результате стороны не договорились не только о сокращении добычи, но и о продлении сделки.

Позже премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Россия не была инициатором выхода из сделки и это решение было принято членами ОПЕК. Пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев сообщал РБК, что для России соглашение ОПЕК+ было «лишено смысла», поскольку сокращаемые Росией объемы в результате заполняли США. «Просто наши объемы замещаются объемами конкурентов. Это мазохизм»,— отметил Леонтьев.

После развала сделки Саудовская Аравия сообщала о планах нарастить добычу до 13 млн барр./сутки, что вызвало новое падение цен. Также появлялись сообщения о том, что российские компании тоже могут увеличить добычу нефти после окончания действия сделки (истекает 1 апреля).

Эксперты предупреждали, что эта ценовая война между Россией и Саудовской Аравией может привести к рекордному превышению предложения над спросом на нефтяном рынке.