Цены на нефть обрушились на 20%

0
99

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $35 долларов за баррель, обрушившись на 22%. Так дешево последний раз нефть торговалась в 2016 году

Цены на нефть обрушились на 20%

На открытии торгов 9 марта цена на нефть марки Brent составила $38. На закрытии ее стоимость была на уровне $46, следует из данных Investing.com.

По состоянию на 01:15 мск, Brent подешевела на 22% до $35,26 за баррель. К этому времени на 21% упала цене нефть марки WTI— до $32,5. На открытии она торговалась на уровне $34 за баррель.

Brent (майские фьючерсы) опускалась до $33,55. Столь низко нефть торговалась в последний раз в январе 2016 года. Нефть показала рекордное падение внутри дня с 1991 года, когда началась операция США «Буря в пустыне» в Персидском заливе по освобождению захваченного Ираком Кувейта.

За несколько минут до начала торгов банк Goldman Sachs выпустил прогноз, согласно которому цена Brent может упасть до $20 за барр. в ближайшие недели. Банк резко понизил свой прогноз по средней цене Brent во втором и третьем кварталах 2020 года до $30.

«Мы считаем, что ОПЕК и Россия на этих выходных начали ценовую войну, после того как Саудовская Аравия агрессивно сократила относительную цену, по которой она продает свою нефть, на максимум по меньшей мере за 20 лет»,— написали аналитики банка. По мнению Goldman Sachs, в ходе этой ценовой войны производители нефти с низкой себестоимостью будут наращивать добычу, используя свободные мощности, чтобы заставить производителей с более высокими затратами сократить их добычу.

В российском бюджете базовая цена нефти Urals на 2020 год $42,4 за баррель. Эта отметка важна для бюджетного правила. При ценах выше Минфин закупает на дополнительные доходы бюджета валюту, а при их падении должен продавать ее, но еще никогда этого не делал. Urals дешевле Brent (обычно на $1,5-2).

Министр финансов Антон Силуанов утверждал, что Россия может профинансировать свои бюджетные обязательства, даже если нефть будет стоить $20–30 в течение трех лет. «И вне зависимости от того, что произойдет с ценами, у нас будут средства для выполнения наших обязательств, поскольку мы накопили большие золотые резервы— 7% ВВП»,— говорил министр в октябре 2019 года. В феврале Силуанов допустил, что государство сможет в течение четырых лет спокойно финансировать расходы, если цена на нефть достигнет около $30 за баррель.

Минфин приводил расчеты в прошлом году, что если цены на нефть опустятся до $25–30 в ценах 2017 года ($26,5–31,8 в текущих) и будут находиться на этом уровне один год, бюджет недополучит нефтегазовых доходов в объеме 1,6–2,4% ВВП, если три года— то 5–7,6% ВВП. Накопленные валютные резервы Минфина сейчас составляют более 9 трлн руб., или более 8% ВВП, то есть их действительно хватит как минимум на три года «нефтяного шока». Однако обвал цен на нефть все равно ударит по экономике.

Банк России в сентябре 2019 года публиковал рисковый сценарий с ценами на нефть по $25–35 в 2020–2022 годах. В этом сценарии в российской экономике наступает рецессия, ВВП падает на 1,5–2% в текущем году. Инфляция в рисковом сценарии подскакивает до 6,5–8% в 2020 году из-за значительного ослабления рубля. ЦБ не приводил в своем рисковом сценарии прогнозного курса доллара к рублю, но исходя из опубликованных параметров курс может упасть до 80–90 руб. в пессимистическом варианте.