ЦБ заявил об отсутствии на российском рынке «откровенных слабаков»

0
53

Банки накопили необходимые запасы капитала и ликвидности, а те меры, который регулятор принял на фоне колебаний, нужны для «большего комфорта для рынка» и «дополнительной гибкости финансовым институтам», отметили в ЦБ

ЦБ заявил об отсутствии на российском рынке «откровенных слабаков»

Ксения Юдаева

На российском рынке нет откровенно слабых банков, заявила замглавы ЦБ Ксения Юдаева в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы в последние годы проводили политику по повышению устойчивости российской финансовой системы. Сейчас на рынке нет откровенно слабых банков. Банки накопили запасы и капитала, и ликвидности»,— сказала она.

Исходя из анализа ЦБ, российская финансовая система должна быть устойчивой, добавила Юдаева.

«Мы вошли в этот год с низкой инфляцией, у нас действует бюджетное правило, которое защищает бюджет от колебаний нефтяных цен. У бюджета накоплены значительные резервы, которые позволяют это делать, и накоплены существенные золотовалютные резервы»,— пояснила она.

Юдаева отметила, что на стабильность системы повлияло и снижение уровня долга. «Ни банков, ни у компаний нет сейчас каких-то значительных платежей по долгу, поэтому в принципе система достаточно устойчива»,— указала зампред ЦБ.

По ее словам, каких-либо проблем с ликвидностью нет, а принятые ЦБ меры, в том числе временный отказ от закупок иностранной валюты и ее продажа, обусловлены «большим комфортом для рынка» и предоставлением «дополнительной гибкости финансовым институтам».

6 марта члены заседания ОПЕК, в котором участвовали также представители стран ОПЕК+ (Россия, Казахстан и Азербайджан), не смогли прийти к единому решению по дополнительному сокращению добычи нефти. В итоге сделка распалась. Вслед за этим обрушились нефтяные котировки и подскочили курсы доллара и евро.

Из-за скачков на мировых площадках Центробанк временно отказался от закупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила и начал ее продажу. Кроме того, регулятор ввел послабление для кредитов туроператорам и производителям лекарств и медицинской техники. Дополнительные меры поддержки ЦБ принял из-за распространения нового коронавируса.