ЦБ упростит для банков работу с проблемными долгами компаний

0
40

ЦБ упростит для банков работу с проблемными долгами компаний

ЦБ снизит коэффициенты риска на вложения банков в акции компаний, чтобы стимулировать их на урегулирование долгов пострадавших от кризиса корпоративных заемщиков. Это должно смягчить влияние дефолтов крупных клиентов на сами банки

ЦБ упростит для банков работу с проблемными долгами компаний

Банк России намерен стимулировать банки к урегулированию проблемных кредитов, выданных бизнесу, заявила во время онлайн-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Регулятор на ближайшие два года снизит для кредитных организаций требования к вложениям в акции компаний— такие послабления могут понадобиться при урегулировании проблемных кредитов путем вхождения в капитал заемщика, не способного обслуживать долг, или принятии ценных бумаг в качествезалогапо кредиту. Коэффициенты риска (влияют на достаточность капитала банка)по вложениям в акции системообразующих компаний-должников будут снижены со 150 до 100%, сказала Набиуллина.

За счет этой льготы вынужденный обмен долга на капитал не будет создавать дополнительную нагрузку на банки, считают в ЦБ. «Мы понимаем, что многим заемщикам сейчас тяжело, падение было глубоким, и чтобы снизить давление тех проблем на финансовый сектор, мы временно принимаем эти меры до середины 2022 года»,— сказала Набиуллина.

Банк России также хочет стимулировать инвестиционную активность крупнейших компаний и их кредиторов. Регулятор готов снизить «на несколько лет» требования к вложениям банков в корпоративные облигации, в том числе «вечные», сообщилаНабиуллина.«Коэффициент риска по вложениям всубординированныеобязательстванефинансовыхорганизаций, включая бессрочные облигации, будет снижен со 150 до 100%»,— пояснила она. "Вечные" бонды среди компаний первой на российском рынке выпустила РЖД, такие планы рассматривает и "Почта России".

Какие крупные заемщики банков находятся в зоне риска

Однойиз самых уязвимых в период пандемии отраслей оказалсятранспорт. На 1 апреля объем задолженности авиакомпаний составлял 0,5% корпоративного кредитного портфеля банков, но до 45% крупных сделок в сфереавиализингазаключают связанные с банками «дочки»,предупреждал ЦБ.

Ухудшение экономической конъюнктуры на фоне кризиса и пандемии могут негативно отразиться и на уровне долговой нагрузки нефтегазовых компаний, отмечал Банк России. По оценкам регулятора, наименее устойчиво финансовое положение независимых производителей нефтепродуктов.

Заметная доля корпоративного портфеля банков приходится на компании в сфере недвижимости и строительcтва— 11%. Банк России не давал оценку кредитного качества ссуд таким клиентам, но включал эти отрасли с список наиболее уязвимым к введенным санитарным ограничениям.

По данным Банка России на 10 июля, с начала кризиса крупнейшие банки реструктурировали 2,8 тыс. кредитов юрлиц. Объем такой проблемной задолженности составил 3,5 трлн руб., или 11% от совокупного портфеля системно значимых кредитных организаций. ЦБ не раскрывал, какая доля реструктурированных ссуд была выдана системообразующим предприятиям.

«За счет реструктуризаций кредитов часть заемщиков сможет восстановить свое финансовое положение, а необходимость формирования резервов банками будет растянута во времени. Это даст банкам возможность лучше подготовиться к работе с проблемной задолженностью»,— отмечал в обзоре Банк России (pdf).

До 30 сентября для банков также действуют послабления по резервированию таких кредитов: они могут не ухудшать оценку финансового положения клиентов и временно не тратить капитал на ссуды заемщикам, которые смогут вернуться к нормальному графику платежей после пика кризиса и пандемии. ЦБ не исключал продления льготного периода, но пока такое решение не принято.