ЦБ счел минимальным влияние коронавируса на российскую экономику

0
59

Банк России готов применять все инструменты для снижения влияния вспышки COVID-19 на экономику, но пока считает его низким, заявила первый зампред регулятора Ксения Юдаева

ЦБ счел минимальным влияние коронавируса на российскую экономику

Многопрофильный медицинский центр «Новомосковский», куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19

Влияние новой инфекции на российскую экономику минимально, но Центральный банк может применить «все инструменты», если его понадобится снизить. Об этом журналистам заявила первый зампред регулятора Ксения Юдаева, передает «РИА Новости».

«Много вопросов поступило в связи с коронавирусом. В связи с этим хотелосьбы сказать следующее: прямое влияние на нашу экономику минимальное, есть косвенное влияние через изменение ситуации в других странах, но в целом, если оценивать ситуацию с экономикой, с финансовыми рынками, на сегодняшний день она достаточна стабильная, но требует постоянного наблюдения, взвешенности в принятии решений»,— отметила Юдаева.

ЦБ в случае необходимости готов задействовать все, чтобы поддержать финансовую стабильность: «Что касается финансовой стабильности, то все инструменты у нас есть— инструменты быстрого реагирования давно разработаны, неоднократно раньше использовались, и мы, безусловно, готовы при необходимости задействовать те, которые будут нужны».

3 марта Федеральная резервная система США на внеплановом заседании снизила процентную ставку сразу на 0,5 п.п., до 1–1,25%. ФРС пошла на экстренные меры впервые с октября 2008 года, когда применяла их в связи с глобальным финансовым кризисом. Регулятор объяснил свое решение распространением коронавирусной инфекции COVID-19, которое создает дополнительные риски для экономической активности.

Очередное заседание ФРС запланировано на 18 марта, через два дня решение о ключевой ставке будет принимать Банк России. Аналитики, опрошенные РБК, считают, что ЦБ не будет принимать внеплановых экстренных решений по денежно-кредитной политике, однако меры ФРС могут стать для него дополнительным аргументом в пользу снижения ключевой ставки.

Россия уже ощутила на себе влияние вспышки коронавируса, говорил РБК министр финансов Антон Силуанов, в частности из-за снижения турпотока из Китая. Сейчас таможня ежедневно теряет около 1 млрд руб. из-за снижения товарооборота с КНР.

Российские рынки из-за распространения коронавируса на прошлой неделе падали вслед за мировыми, но в начале этой недели частично отыграли падение.

ЦБ счел минимальным влияние коронавируса на российскую экономику

ЦБ счел минимальным влияние коронавируса на российскую экономику