Трубоукладчик для Nord Stream 2 покинул логистическую базу проекта

0
50

Трубоукладчик для Nord Stream 2 покинул логистическую базу проекта

Трубоукладчик «Академик Черский» покинул причал немецкого порта Мукран, который является логистической базой проекта «Северный поток-2» (Nord Stream 2) на северном побережье Германии. Об этом свидетельствуют данные портала MarineTraffic.

По состоянию на 01:00 мск «Академик Черский» находится в 8,5 км от порта Мукран. Осадка судна (глубина погружения в воду) составляет 6,7 м при максимальной осадке 6,8 м, что может указывать на почти полную загруженность трубоукладчика.

Управляющий директор Caracas Capital Расс Даллен, который следит за российской нефтегазовой отраслью, в разговоре с РБК сообщил, что трубоукладчик покинул порт впервые за пять месяцев. Туда он прибыл 12 мая. По его словам, статус судна, переданный его капитаном,— «ограниченная маневренность».

Все то время, что «Академик Черский» находился в немецком порту, судно проходило процедуру дооснащения и модернизации. Выход из порта можно объяснить либо выходом на трассу газопровода (однако Nord Stream 2 еще не подавала график работ в Датское энергетическое агентство), либо ходовыми испытаниями после дооборудования.

В пресс-службе Nord Stream 2, комментируя выход «Академика Черского» из порта Мукран, сообщили РБК: «Нам известны различные домыслы относительно трубоукладочных мощностей и сроков, и мы их не комментируем. О наших планах мы сообщим своевременно».

Материал дополняется.

Иван Ткачёв, Тимофей Дзядко, Михаил Юшков