Трамп заявил о «переигравшей» Обаму России

0
70

Трамп заявил о «переигравшей» Обаму России

По словам американского президента, при его предшественнике США были «слабы во всем», и Москва «сильно переиграла» Вашингтон. Именно поэтому, считает Трамп, Обама хотел, чтобы Россия вышла из состава G8

Трамп заявил о «переигравшей» Обаму России

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил, что при его предшественнике Бараке Обаме Соединенные Штаты «были слабы во всем», но особенно во взаимоотношениях с Россией. Об этом он написал в своем Twitter.

По словам Трампа, Москва «так сильно переиграла» Обаму и бывшего вице-президента Джозефа Байдена, когда они находились у власти, что экс-президент США захотел выхода России из состава G8.

«Забавно видеть коррумпированного Джо Байдена, зачитывающего заявление по России, которое очевидным образом было написано его помощниками»,— добавил Трамп.

Так он прокомментировал заявление Байдена, сделанное после публикации New York Times, в которой утверждалось, что Россия тайно предлагала вознаграждения боевикам «Талибана» (запрещенная в России организация) за убийство военных США и других стран коалиции в Афганистане.

По словам Байдена, Трамп располагал информацией о «российских вознаграждениях талибам», но все равно предлагал президенту России Владимиру Путину приехать в Соединенные Штаты для участия в саммите G7. Трамп не только не ввел санкции против России «за это вопиющее нарушение международного права», но и продолжил «кампанию поклонения Владимиру Путину и унижения перед ним», заявил Байден на встрече с избирателями (бывший вице-президент является основным соперником Трампа на предстоящих выборах главы государства).

Читайте на РБК Pro

Трамп заявил о «переигравшей» Обаму России

Глава Amazon Безос — соискателям: «Почему крышки люков круглые?»

Трамп заявил о «переигравшей» Обаму России

Как теперь пьет Россия: модели потребления алкоголя у разных поколений

Трамп заявил о «переигравшей» Обаму России

Как участвовать в госзакупках в 2020 году: новые правила

Трамп заявил о «переигравшей» Обаму России

«Почему мы должны выбрать вас?»: что ответить нанимающему менеджеру

По данным NYT, военные получили информацию о российских выплатах от пленных боевиков в Афганистане. Издание также писало, что Трамп знал о случившемся, но не одобрил ни один из ответных шагов, среди которых были как жалобы по дипломатическим каналам, так и санкции.

В Белом доме заявили, что Трампу ни о чем подобном не докладывали. Сам президент США назвал материал NYT липовым и заказным. В «Талибане» данные газеты о связях с Россией опровергли.

В российском МИДе статью охарактеризовали как вброс. Посольство России в Вашингтоне назвало обвинения в статье бездоказательными, а также сообщило, что после публикации этого материала российским дипломатам стали поступать анонимные угрозы.

Формат G8 существовал с 1997 года. Россию исключили из его состава после присоединения Крыма в середине марта 2014 года. Сейчас в G7 входят США, Канада, Франция, Германия, Италия, Великобритания и Япония.

Трамп предложил пригласить Путина на саммит G7 в конце мая текущего года. Такую идею он высказывает не впервые— он озвучивал ее в августе прошлого года. Тогда американский президент также возложил ответственность за развал «восьмерки» на Обаму.