Трамп: США выйдет из ВОЗ, если требования страны не выполнят в течение 30 суток

0
36

Трамп: США выйдет из ВОЗ, если требования страны не выполнят в течение 30 суток

Прослушать новость

Остановить прослушивание

США дает Всемирной организации здравоохранения 30 суток на то, чтобы она гарантировала проведение реформ в своей структуре и управлении, которых добивается Вашингтон. В противном случае, страна прекратит финансирование организации и пересмотрит свое членство в ней, написал президент США Дональд Трамп в письме директору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу, которое опубликовал у себя в Twitter.

«Если ВОЗ в течение 30 дней не гарантирует осуществление основных значительных улучшений, я сделаю временную заморозку финансирования ВОЗ Соединенными Штатами постоянной и пересмотрю наше членство в организации», — написал Трамп.

Он также добавил, что не может позволить «американским налогоплательщикам» продолжать финансировать организацию, которая «не служит интересам Америки».

Трамп отметил, что «необходимые реформы» будут обозначены в ходе совместных консультаций между ВОЗ и его администрацией.

По его словам, чтобы США не вышли из организации, «ей нужно действовать быстро».

Ранее Дональд Трамп заявил, что США тратит на финансирование ВОЗ почти $500 млн в год, тогда как КНР только $38 млн. По мнению Трампа, организация превратилась в «китайскую марионетку» и не зафиксировала нарушений, допущенных властями КНР в начала распространения пандемии коронавируса.

Также, со слов американского лидера, ВОЗ «неоднократно делала заявления о коронавирусе, которые были чрезвычайно неточными или вводящими в заблуждение».