Трамп подписал указ о «длинных тюремных сроках» за порчу памятников

0
82

Трамп подписал указ о «длинных тюремных сроках» за порчу памятников

Он назвал подписанный документ «очень серьезным». Ранее президент США напомнил, что по американским законам виновным в вандализме может грозить до десяти лет тюрьмы

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о защите памятников, который предусматривает «длительныетюремные сроки» для вандалов. Об этом глава государства сообщил на своей странице в Twitter.

«Мне только что выпала честь подписать очень серьезный исполнительный указ, защищающий американские монументы, мемориалы и статуи, противодействующий недавнему преступному насилию. Длинные тюремные сроки [будут введены] против этого беззакония, совершаемого против нашей великой страны»,— написал президент.

Ранее Трампразрешил арестовывать всех, кто повреждает или уничтожает памятники. Он также напомнил, что виновным в вандализме грозит до десяти лет тюрьмы.

В начале недели нескольких человекзадержали в округе Колумбия за вандализм после того, как они пытались свалить статую седьмого президента США Эндрю Джексона. Им не удалось сместить памятник, попытка закончилась столкновениями с полицией.

В США начались протесты против полицейского произвола и расовой дискриминации после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Его задержали по подозрению в использовании фальшивых купюр. В момент задержания один из полицейских надавил Флойду коленом на горло, проигнорировав его словао том, что он не может дышать. ПозжеФлойд умер в больнице.

В ходе протестов демонстранты, в том числе, повреждаютили сносятпамятники тем, кого они считают причастными к рабовладению и геноциду. В частности, пострадали памятники первооткрывателю Христофору Колумбу, единственному президенту Конфедеративных Штатов Америки Джефферсону Дэвису, третьему президенту США Томасу Джефферсону, автору гимна США Фрэнсису Скотту, 18-му президенту США Улиссу Гранту.