ТПП предупредила о риске разорения 3 млн предпринимателей из-за вируса

0
43

Около 3 млн предпринимателей могут прекратить работу, если ситуация с распространением вируса затянется, оценили в Торгово-промышленной палате. РБК разбирался, в каких случаях пандемию можно считать форс-мажором и снизить убытки

ТПП предупредила о риске разорения 3 млн предпринимателей из-за вируса

Под угрозой закрытия из-за экономических последствий коронавируса оказалось 3 млн предпринимателей, риску потерять работу подвержены более 8,6 млн человек, сообщила Торгово-промышленная палата (ТПП).

«Мы оцениваем сейчас, к сожалению, очень высокую цифру— около 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность, если будут продолжаться такие сложные экономические процессы. Важно сейчас сохранить основную часть нашего бизнеса»,— заявила вице-президент ТПП Елена Дыбова на онлайн-конференции ТПП, передал корреспондент РБК.

Как показал опрос ТПП в регионах, каждое третье предприятие малого бизнеса отмечает, что при снижении спроса сможет продержаться еще один квартал. Половина их владельцев понимают, что вновь открыть свой бизнес в ближайшее время уже не смогут. Многие могут обанкротиться просто из-за формальных причин, а по закону после банкротства нельзя начать новое дело в течение трех лет, отметила Дыбова.

Пандемию уже планируется признать форс-мажором при госзакупках, решило правительство. По другим контрактам предприниматели тоже могут снизить потери и избежать неустоек и штрафов, если им удастся доказать, что именно коронавирус или его последствия помешали выполнить обязательства перед заказчиками.

Что можно считать форс-мажором

Форс-мажором признаются чрезвычайные и непредвиденные обстоятельства. Это стихийные бедствия, пожары, массовые заболевания, военные действия, теракты и санкции государств. Эпидемия— классический форс-мажор, прокомментировал РБК партнер таможенной практики Bryan Cave Leighton Paisner Russia Владимир Чикин. Гражданский кодекс дает общее определение форс-мажора. В договорахже прописываются частные случаи, пояснил юрист.

  • Форс-мажор имеет место только при наличии контракта.

«Если между сторонами не оформлен договор, то никаких оснований говорить о форс-мажоре нет»,— пояснил вице-президент ТПП Вадим Чубаров.

  • Не являются форс-мажором предпринимательские риски: изменение курсов валют, отсутствие на рынке нужных товаров, отсутствие у должника средств и т.п.
  • Не признается форс-мажором нарушение обязательств со стороны контрагентов (третьих лиц).

Например, если из-за государственных ограничений страны поставщика предприниматель не получил оборудование, которое должно быть выдано покупателю по другому контракту, это не является форс-мажором в отношениях с покупателем оборудования. «Но если вы получите свидетельство о форс-мажоре от вашего контрагента из другой страны, даже если у вас будет спор с контрагентом по другому контракту, то суд учтет это обстоятельство»,— пояснил Чубаров.

  • Подтверждать форс-мажор из-за запретов государства могут только нормативные акты правительства или местных властей.

«Если запрет не оформлен документами, о форс-мажоре говорить нельзя»,— подчеркнул директор юридического департамента ТПП Сергей Васильев.

Например, изначально губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выпустил постановление о закрытии всех ТЦ. Позже в администрации заявили о «технической ошибке», документ был аннулирован и выпущен новый, в котором речь идет о закрытии кинотеатров в ТЦ.

ТПП обратится в правительство с требованием, «чтобы появились внятные документы: если власть хочет закрыть ТЦ, должен быть указ, чтобы предприниматели могли на него ссылаться для подтверждения форс-мажора»,прокомментировала Дыбова.

Сертификаты, подтверждающие форс-мажор по внешнеторговым контрактам, уполномочена выдавать Торгово-промышленная палата. По внутренним контрактам общая практика такова: или стороны договора приходят к соглашению и ответственность за нарушение снимается, илиже конфликт разрешает суд.

Пока суды существенно ограничили свою работу, остается только вести переговоры с контрагентами, договариваться, писать претензии и собирать доказательства, рекомендовали опрошенные РБК эксперты.

Раньше сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах по внутренним контрактам выдавали торгово-промышленные палаты в регионах. Но практика прекратилась, потому что «некоторые начали, не проверяя обстоятельств дела, просто этими документами торговать», рассказал президент ТПП Сергей Катырин.

Сейчас из-за наплыва обращений ТПП планирует вернуть региональным отделениям право выдавать сертификаты по внутренним контрактам. «Облегчит доказывание, если в контракте будет прямо указано, что об обстоятельствах форс-мажора свидетельствует такая-то конкретная ТПП»,— отметил Чубаров.

Как доказать форс-мажор

  • Обстоятельства форс-мажора должны быть напрямую связаны с контрактом.

Уйти от неустоек и штрафов не получится, если нарушитель договора не докажет, что именно эпидемия объективно стала причиной неисполнения контракта, подчеркивает Владимир Чикин.

Например, если сотрудник подхватил коронавируси всепредприятие закрыли на карантин распоряжением главного санитарного врача, так что оно не может выполнить контракты,— это форс-мажор, объяснил партнер BMS Law Firm Денис Фролов. Еслиже сотрудники следуют рекомендациям и сидят на карантине —то нет. «Предприниматели должны помнить, что бизнес— рисковая деятельность, а в России вдвойне. Бдительность врядли будет подтверждена судом как невозможность исполнить обязательства»,— отметил адвокат.

В российских судах уже рассматривалось по крайней мере два дела. В одном случае суд признал форс-мажор, поскольку лица, чья подпись была необходима на документе для исполнения обязательств, застряли на карантине в Китае.

В другом случае сторона спора ссылалась на невозможность предоставить доказательства по делу в суд: якобы лицо, у которого находились данные документы, было на карантине. «Очевидно, что во втором случае ни о каком форс-мажоре речи идти не может»,— отметил Чикин.

Правительство планирует ослабить валютный контроль для несырьевого экспорта в связи с коронавирусом.

ТПП предложила отменить штрафы для российских предпринимателей, которые не смогли выполнить требования валютного законодательства о передаче установленной части валютной выручки из-за запретительных мер других государств. «Скорее всего, такой форс-мажор нужно будет подтверждать за рубежом, потому что нерезидент находится за пределами России»,— пояснил Чубаров.

Существует риск, что даже те, кого ситуация напрямую не затронула, прикрываясь пандемией, перестанут выполнять свои обязательства, предупреждает Денис Фролов. Важно, что форс-мажор не обнуляет обязательства по контрактам, а лишь снимает ответственность за их нарушение, указал адвокат: «Не придется платить штрафы и неустойки, но аванс нужно вернуть илиже договориться выполнить обязательства позже, когда ситуация стабилизируется».

Как разъяснил Верховный суд, если обстоятельства форс-мажора закончились и у кредитора сохранился интерес в продолжении отношений, он может потребовать от должника исполнить обязательства, а должник не будет отвечать за убытки. Еслиже кредитор потерял интерес, то он вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Можноли снизить арендную плату

Значительная часть малого и среднего бизнеса в России— арендаторы точек в торговых центрах и на рынках, напомнила Елена Дыбова: «Арендные платежи— первая проблема во всех регионах».

Запрет на массовые мероприятия не освобождает предпринимателей от платы за аренду, подчеркивает Денис Фролов. Хотя правительство дало отсрочку малому и среднему бизнесу, который арендует федеральное имущество, большинство предпринимателей арендуют коммерческую недвижимость и не получили никаких льгот. «Здесь единственный вариант— попробовать индивидуально договориться с арендодателем о рассрочке, отбиться от неустойки»,— рекомендовал Фролов.

Будутли поблажки по кредитам

Многие предприниматели взяли кредиты по льготной программе, и сейчас есть существенный риск, что теперь они не смогут расплатиться с банками, предупредила Дыбова.

Последствия коронавируса нельзя признать форс-мажором для освобождения от санкций за просрочку кредитов, подчеркивают в ТПП. «Это вопрос взаимоотношений с банками— насколько они готовы пойти навстречу: заморозить платежи или не начислять штрафные санкции»,— отметил Чубаров.

Отбиться от пени и штрафов по кредитам из-за коронавируса практически нереально, констатировал Фролов. «Но ничто не мешает предпринимателям обратиться в банк: не занимать позицию «не трогайте нас, у нас форс-мажор», а вести переговоры. Страдают все, и банки тоже не заинтересованы в том, чтобы заемщики обанкротились и не платили совсем— лучше договориться, увеличить срок кредита, снизить ставку»,— считает адвокат.

Правительство поручило Минэкономразвития до 1 апреля подготовить законопроект о моратории на банкротство предприятий. Пока он не готов, премьер Михаил Мишустин рекомендовал органам власти не инициировать процедуру по обязательствам перед бюджетом. «Государство в России— активный участник хозяйственной деятельности и серьезный кредитор. Поэтому госкомпаниям и исполнителям госконтрактов это поможет,— рассуждает Фролов.— Но многие предприниматели, которые финансируют свою деятельность из оборота и не накопили подушки безопасности, сильно пострадают и окажутся в объективном банкротстве. Предотвратить это могут только серьезные государственные меры».

Инструкция при форс-мажоре

1. Собрать пакет документов, указы и распоряжения властей, подтверждающие невозможность исполнить обязательства по контрактам. «Например, невозможность исполнить обязательства по договору на поставку итальянской мебели подтвердит, например, распоряжение властей Италии об остановке работы мебельной фабрики»,— пояснил Фролов.

2. Незамедлительно сообщить контрагентам о форс-мажоре, чтобы минимизировать их убытки и начать переговоры о том, как с наименьшими потерями выйти из ситуации.

3. Оформлять все управленческие решения документами и уведомлять о них контрагентов. «У предприятия, которое отправило сотрудников на карантин, обязательно должен быть приказ руководителя. Если не всех работников возможно отправить на карантин, в документе нужно обязательно отразить, кто уходит, а кто остается»,— заключил адвокат.