Токаев поручил силовикам срочно найти виновных в беспорядках

0
15

Токаев поручил силовикам срочно найти виновных в беспорядках Президент Казахстана Токаев поручил силовикам срочно найти виновных в беспорядках Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил осуществить мероприятия по повышению боевой готовности и оснащенности, а также поддержать моральный дух среди военнослужащих

Токаев поручил силовикам срочно найти виновных в беспорядках

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал правительству страны ряд срочных поручений на фоне беспорядков в Алма-Ате. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Среди опубликованных поручений Токаева:

  • вооруженным силам и силовым структурам поручено повысить боевую готовность и оснащенности, а также поддержать моральный дух военнослужащих;
  • создать специальную следственную группу для выявления причин беспорядков и привлечения к уголовной и административной ответственности виновных;
  • обеспечить финансовую поддержку семьям погибших сотрудников полиции и ВС;
  • Нацбанку и Агентству Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРФР) поручено обеспечить восстановление стабильной и бесперебойной работы банков;
  • принять меры по защите диппредставительств, субъектов иностранных инвестиций и бизнеса зарубежных компаний.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального

Помимо этого Токаев поручил оценить ущерб от беспорядков, приступить к восстановлению административных зданий, соцобъектов, домов, стабилизировать работу коммунальных служб и общественного транспорта, а также оказать господдержку пострадавшим субъектам малого и среднего бизнеса.

Ранее, 4 января, несмотря на обещание властей снизить цены на газ в Мангистауской области, беспорядки начались по всей территории Казахстан — акции прошли в столице Нур-Султане, крупнейшем городе страны Алма-Ате и в других городах — Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте. Протестующие начали требоватьотставкиправительства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к народу с просьбой не следовать призывам «деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве единства общества». «Вновь обращаюсь к вам [с просьбой] проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. <…> Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог», — заявил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава парламента Крыма назвал ответственных за водную блокаду полуостр

В нескольких крупных городах, в том числе в Алма-Ате, протестующие вступили в стычки с силовиками. В городе подожгли и разбили несколько полицейских машин. Протесты не прекратились и ночью. Казахские силовики использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Были слышны выстрелы, предположительно резиновыми пулями.

Из-за событий в Алма-Ате ночью президент Токаев объявил о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алма-Ате с 5 января на две недели — до 19 января (в условиях режима среди прочего запрещены любые массовые собрания и вводится комендантский час). В Алма-Ату стянули спецтехнику.

Протестующие ворвались в здание акимата (администрации) Алма-Аты. В нем, а также в здании представительства Генпрокуратуры начался пожар. Следом были совершены нападения на управления полиции и Комитета национальной безопасности, квечеру власти ненадолго утратили контроль над аэропортом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мурашко сообщил о не достигнутом пока плато по заболеваемости COVID-19

Демонстранты также пытались штурмовать здание администрации Актобе, крупного промышленного центра на западе Казахстана. ОМОН применил против них светошумовые гранаты. У здания администрации города произошло несколько взрывов.

Режим ЧП был введен в столице Нур-Султане и Алма-Атинской области. Позже режим ЧП был распространен на всю страну.

По данным МВД в ходе беспорядков погибли 8 сотрудников правоохранительных органов, более 300 пострадали.

Токаев 5 января принял отставку правительства под руководством Аскара Мамина. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен Алихан Смаилов — первый заместитель премьер-министра республики.

Читайте на РБК Pro

Токаев поручил силовикам срочно найти виновных в беспорядках

Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний

Токаев поручил силовикам срочно найти виновных в беспорядках

Каким будет 2022-й: рассказывают бизнес-гуру Маск, Гейтс, Бениофф

Токаев поручил силовикам срочно найти виновных в беспорядках

Что такое Log4Shell и почему Apple и Twitter теперь в опасности

Токаев поручил силовикам срочно найти виновных в беспорядках

На биржах стало слишком много людей. Чем это опасно — Financial Times

Токаев поручил силовикам срочно найти виновных в беспорядках

Виктория Тютина Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Токаев поручил силовикам срочно найти виновных в беспорядках

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь