ТНТ окончательно попрощался с шоу «Дом-2»

0
26

ТНТ окончательно попрощался с шоу «Дом-2»

Программа выходила на ТНТ начиная с 2004 года и была самым продолжительным реалити-шоу на российском телевидении. В эфирной сетке канала «Дом-2» собираются заменить на стендап-шоу

ТНТ окончательно попрощался с шоу «Дом-2»

Последний выпуск шоу «Дом-2» вышел в среду вечером в эфире ТНТ. Программа выходила на телеканале начиная с 2004 года.

О том, что последний выпуск шоу выйдет в эфир в конце 2020 года, стало известно 18 декабря.

«Мы с сожалением и ностальгией провожаем «Дом-2». <…> Мы безмерно благодарны всем участникам шоу, которые учили страну любить на собственных ошибках»,— отметил гендиректор ТНТ Роман Петренко. Он также добавил, что на месте реалити-шоу в эфирной сетке в 23:00 появится линейка из пяти программ в жанре стендап.

Решение отказаться от программы Петренко объяснил изменившимся телевизионным пространством, а также острой конкуренцией со стороны соцсетей и YouTube. «Для того чтобы оставаться конкурентоспособными, необходимо еще больше сфокусироваться на том, что составляет суть бренда ТНТ, на том, что мы делаем лучше других»,— добавил гендиректор ТНТ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах

Однако в этотже день генеральный директор проекта «Дом-2» Александр Расторгуев сообщил, что само шоу закрывать не планируют, оно просто перестанет выходить на телеканале. «Он [«Дом-2»] не закрывается, но он заканчивает свой выход на канале ТНТ, это правда <…> Ничего комментировать не буду— все увидите в эфире»,— отмечал он в разговоре с телеканалом «360».

ТНТ окончательно попрощался с шоу «Дом-2»

Читайте на РБК Pro

ТНТ окончательно попрощался с шоу «Дом-2»

Джеффри Лайкер — РБК Pro: «Хорошие лидеры создают кризисы»

ТНТ окончательно попрощался с шоу «Дом-2»

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

ТНТ окончательно попрощался с шоу «Дом-2»

От 18 и старше: как строить карьеру в разные периоды жизни

ТНТ окончательно попрощался с шоу «Дом-2»

Почему новому главе SAP придется переизобретать компанию

Бывший участник проекта Степан Меньщиков в разговоре с РБК предполагал, что создатели проекта будут искать новую площадку. «Я думаю, попробуют найти новые площадки. Но ябы на месте телеканалов внимательно рассмотрел таких партнеров. Трудно сказать, будут это телевизионные каналы или YouTube-форматы»,— сказал он. Меньщиков отметил, что причиной прекращения показа на ТНТ могли стать разногласия между руководством проекта и канала из-за доходов от рекламы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Харьковский губернатор назвал возможную причину крушения Ан-26

В свою очередь, другой экс-участник реалити-шоу, телеведущий Рустам Калганов (Солнцев) отметил, что проект потерял важных рекламодателей и долю на телеканале. «Такие продукты держатся на инерции, оставалась инерция, которая толкала проект. Возможно, перейдут на какой-то другой канал, который принадлежит ТНТ. И это будет, скорее всего, маленький усредненный формат, обрезанный. Может быть, там даже не будет участников»,— сказал он РБК.

ТНТ окончательно попрощался с шоу «Дом-2»

Отказ от шоу прокомментировал позже и глава холдинга «Газпром-Медиа» Александр Жаров (в холдинг входят телеканалы ТНТ, ТВ3, «Пятница», ТНТ4, 2х2 и «Супер»). По его словам, «Дом-2»— история, «которая долго была успешной, при этом очень дорогой в производстве». «У канала есть очевидные сильные стороны— это юмор в любых форматах и сериалы, на них канал и будет делать ставку»,— добавил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зиявудин Магомедов заразился коронавирусом в СИЗО

Однако позже Жаров пояснил, что шоу перестало быть рентабельным и стало терять свою аудиторию. «Безусловно, предельно популярный в начале своего, да и в середине, на пике своего развития, он [проект «Дом-2»] стал серьезно терять аудиторию в последние годы. И в последние два года стал нерентабельным. То есть, проект достаточно дорогой, и он начал приносит телеканалу убытки»,— заявил он (цитата по «РИА Новости»).

Производство одного выпуска телешоу, по информации на 2017 год, обходилось в сумму около $3 млн. По данным исследовательской компании Mediascope, в последние годы «Дом-2» перестал быть проектом, который гарантировал телеканалу ТНТ приток зрителей. Ситуация была иной, к примеру, в 2014 году: тогда в январе—апреле средняя доля «Дома-2» на телевидении составила 13,9%, тогда как среднесуточная доля всего телеканала ТНТ— только 11,9%.

Максим Ярыгин