Тело пропавшего жителя Минска нашли возле места столкновения с силовик

0
54

Тело пропавшего жителя Минска нашли возле места столкновения с силовиками

Тело пропавшего 11 августа жителя Минска Александра Будницкого обнаружили недалеко от торгового центра «Рига», где происходили столкновения протестующих с сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщает Tut.by со ссылкой на его знакомых и коллег.

По их словам, 52-летний Будницкий работал на Минском заводе шестерен и проживал в общежитии на Ботанической улице. Он вел скромный образ жизни по принципу «работа-дом-работа», поэтому после его исчезновения коллеги забили тревогу и обратились в милицию.

«С Александром мы жили в одной комнате, вечером 10 августа я вернулся поздно, он уже спал, но спросил: «Откуда ты, Павлович, пришел?» И все. Утром ушел в первую смену, Александр еще спал, вернулся после работы, а его нет— одну ночь, вторую. Раньше он не пропадал, а если куда-то ехал, звонил мне, чтобы я не переживал»,— рассказал его сосед Геннадий.

По утверждению Геннадия и соседа по блоку в общежитии Сергея, они 19 августа поехали в Первомайское РУВД и оставили заявление о пропаже человека. До публикации материала, как отмечает Tut.by, из правоохранительных органов с ними так и не связались. «Еще первые дни мужчины пытались дозвониться до Александра, шли длинные гудки, но никто не отвечал, а потом абонент был вне зоны доступа»,— говорится в материале.

Официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Екатерина Гарлинская в разговоре с Tut.by сообщила, что Будницкий был обнаружен поздно вечером 11 августа в сквере по Берестянской улице. По словам очевидцев, он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, попросил закурить, после чего ему стало плохо и он упал. «При себе у мужчины были документы, поэтому личность была установлена сразу. Согласно судебно-медицинской экспертизе, причиной смерти является острое отравление этиловым спиртом. По факту смерти проводится проверка»— сказала Гарлинская.

Читайте на РБК Pro

Тело пропавшего жителя Минска нашли возле места столкновения с силовик

Как экономические потрясения меняют привычные схемы поведения людей

Тело пропавшего жителя Минска нашли возле места столкновения с силовик

Как загадочный стартап намерен создать квантовый компьютер быстрее Google

Тело пропавшего жителя Минска нашли возле места столкновения с силовик

Как подстроиться под новые модели потребления — рекомендации Nielsen

Тело пропавшего жителя Минска нашли возле места столкновения с силовик

Инструменты Lean-менеджмента: кайдзен-сессия

Похожая история произошла полторы недели назад. 22 августа в Минске спустя десять дней нашли тело пропавшего участника протестов. 28-летний Никита Кривцов пропал 12 августа, его тело обнаружили в лесу в Партизанском районе. Его супруга Елена Кривцова в беседе с русской службой Би-би-си сказала: «Насчет того, был он избит или нет, еще неизвестно». «Завтра поедем на опознание»,— сообщила она.

Внутриполитическая ситуация в Белоруссии обострилась после президентских выборов, которые прошли 9 августа. Согласно данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Лукашенко, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала чуть больше 10% голосов. Штаб Тихановской не признал результаты выборов.

Сразу после президентских выборов в стране начались массовые протесты, которые сопровождались задержаниями и столкновениями граждан с силовиками. Сотрудники правоохранительных органов применяли слезоточивый газ, дубинки, светошумовые гранаты и водометы. С обеих сторон пострадали сотни людей. Протестные акции продолжаются до сих пор.

За все это время в стране умерли несколько участников протестных акций. В частности, в Минске 10 августа погиб 34-летний Александр Тарайковский. По версии МВД республики, он умер от того, что в его руках взорвалось неустановленное взрывное устройство, которое он пытался бросить в сотрудников ОМОНа. Появившиеся с места инцидента видеозаписи эту версию не подтверждают.

Также скончались 43-летний Геннадий Шутов, получивший огнестрельное ранение в ходе акций протеста в Бресте, и 25-летний житель Гомеля, которому стало плохо после задержания.