Telegram-канал Nexta стал в Белоруссии экстремистским формированием

0
52

Telegram-канал Nexta стал в Белоруссии экстремистским формированием Уголовная ответственность по белорусским законам грозит не только создателям, но и подписчикам канала

Telegram-канал Nexta стал в Белоруссии экстремистским формированием

Создатель телеграм-канала NEXTA Степан Путило

В Белоруссии людей, которые создают оппозиционные Telegram-каналы Nexta, Nexta-Live и Luxta, признали экстремистским формированием и внесли в соответствующий перечень. Об этом сообщает пресс-служба белорусского МВД в Telegram.

«Министерством внутренних дел принято решение о признании группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность посредством Telegram-каналов «NEXTA», «NEXTA-Live» и «LUXTA», экстремистским формированием и запрете его деятельности»,— говорится в сообщении.

Nexta активно освещал митинги в Белоруссии после президентских выборов, которые прошли в августе прошлого года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня

12 октября в Белоруссии приняли постановление Совета министров №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Telegram-канал «ГУБОП», который связывали с МВД Белоруссии (официально ведомство не подтверждало, что имеет к нему отношение), писал, что документ дает право считать подписчиков оппозиционных и признанных экстремистскими Telegram-каналов участниками экстремистских формирований и привлекать их к ответственности по ст. 361-1 УК (предусматривает до семи лет лишения свободы). В самом постановлении, текст которого обнародовали только 14 октября, напрямую ничего не говорится о Telegram-каналах и чатах, их администраторах и подписчиках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  NASA провело первый полет вертолета на Марсе

Позднее начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК) Белоруссии Вячеслав Орловский рассказал, какая ответственность предусмотрена для подписчиков Telegram-каналов, признанных в стране экстремистскими.

По его словам, Telegram-каналы могут получить статус экстремистского материала или экстремистского формирования. «О различиях между материалами и формированиями проще сказать так: экстремистские материалы— это то, что делает человек, а экстремистские формирования— кто делает»,— пояснил он. Во втором случае ответственность по ст. 361-1 УК грозит создателям, организаторам и подписчикам, привлекать к ней будут «точечно, с учетом роли каждого, опираясь на собранные доказательства», отмечал Орловский.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ким Кардашьян подала на развод с Канье Уэстом

Telegram-канал Nexta стал в Белоруссии экстремистским формированием

Михаил Юшков Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Telegram-канал Nexta стал в Белоруссии экстремистским формированием

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь