Театр на Таганке вновь стал единым

0
25

Театр на Таганке вновь стал единым Из-за конфликта в 1993 году труппа Театра на Таганке раскололась на две разные части, которые стали двумя разными театрами. При этом они находились в одном здании, занимая две разные сцены

Театр на Таганке вновь стал единым

Московские Театр на Таганке и «Содружество актеров Таганки» объединились после конфликта, который в начале 1990-х привел к расколу труппы одного театра на две разных. Об этом сообщила директор обоих театров Ирина Апексимова, передает «РИА Новости».

«Наконец состоялось воссоединение двух театров после раскола <…>. Теперь это единая труппа, один театр»,— сказала она.

Театр на Таганке вновь стал единым

Объединенный театр будет называться Театр на Таганке. Оба театра находились в одном здании, но артисты выступали на разных сценах и относились к двум разным труппам. Часть здания, где играли члены «Содружества актеров Таганки», теперь будет называться Новой сценой.

Изначально в Москве в 1946 году был создан Московский театр драмы и комедии. В 1964 году его главным режиссером стал Юрий Любимов, и театр переименовали в Театр на Таганке. Спектакли Любимова отличались от привычных советскому зрителю и приобрели широкую известность, но сталкивались с недовольством советских властей. Несколько постановок были запрещены. В 1983 году Любимов дал за границей критическое интервью о жизни в СССР, через год его уволили из театра и лишили советского гражданства. Главным режиссером Театра на Таганке стал Анатолий Эфрос.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Под Томском нашли исчезнувший пассажирский Ан-28

После смерти Эфроса в начале 1987 года его место занял экс-министр культуры Николай Губенко. Он хотел, чтобы театр возглавлял Любимов, и сумел добиться его возвращения на родину. Однако затем между Губенко и Любимовым вспыхнули разногласия насчет будущего театра, в конфликт втянулись артисты. В итоге труппа распалась на две части: одна осталась с Любимовым на старой сцене, другая во главе с Губенко организовала в 1993 году «Содружество театра на Таганке».

Читайте на РБК Pro

Театр на Таганке вновь стал единым

Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп заявил о возвращении России в Афганистан

Театр на Таганке вновь стал единым

«Требую 20 окладов»: когда компании вынуждены выплатить «золотой» парашют

Театр на Таганке вновь стал единым

Каким будет курс рубля в 2022 году. Прогнозы в зависимости от цены нефти

Театр на Таганке вновь стал единым

Образовался ли пузырь на рынке газа и когда он может лопнуть

Театр на Таганке вновь стал единым

В июле 2011-го Любимова сменил актер Валерий Золотухин. Он договорился с Губенко о беспрепятственном доступе двух театров к инженерно-техническим коммуникациям здания. Губенко в связи с этим заявил, что «таганская стена» рухнула.

Ирина Апексимова является директором Театра на Таганке с 2015 года. В 2020 году она стала директором и «Содружества театра на Таганке». «Мы не должны больше оставаться заложниками прошлых конфликтов и ошибок, попыток обособиться, отгородиться железным занавесом. За шесть лет моего руководства Таганкой я никогда не сомневалась, что оба театра— это две части единого целого и рано или поздно воссоединение состоится»,— считает она.

В конце сентября артисты двух трупп выступили в одном спектакле «Земляничная поляна». В декабре в Театре на Таганке состоятся премьеры на обеих сценах. На Новой— мюзикл «Онегин» в постановке Алексея Франдетти, на Старой— спектакль «Урожай» режиссера Марфы Горвиц по пьесе Павла Пряжко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Москвы сообщили о заполненности коек для больных COVID на 78%

Театр на Таганке вновь стал единым

Помимо объединения двух театров в московской театральной среде прошел ряд других организационных изменений. Художественным руководителем столичного театра «Ромэн» стал Николай Сергиенко. Ранее он занимал должность заместителя художественного руководителя театра. Прежний руководитель театра Николай Сличенко умер в июле.

Новым художественным руководителем еврейского театра «Шалом» в Москве назначен Олег Липовецкий. Его предшественник Александр Левенбук возглавлял театр 34 года и ушел в отставку.

Художественным руководителем Московского академического театра сатиры с 13 октября станет Сергей Газаров, худрук Московского драматического театра Армена Джигарханяна. Прежним худруком Театра сатиры был Александр Ширвиндт, который решил уйти в связи с возрастом (ему 87 лет).

Театр на Таганке вновь стал единым

Анна Громова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Театр на Таганке вновь стал единым

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь