Фото: Много таблетокВ современном мире проблема переедания стоит как нельзя остро. Не только длительные праздники с многообразием блюд на столе часто приводят к тяжести в желудке, но и обычные будни иногда омрачаются дискомфортом в животе. После активного рабочего дня с минимальным обедом на скорую руку хочется побаловать себя обильным ужином. Именно в таких ситуациях на помощь могут прийти таблетки от переедания и тяжести в желудке. Современная фармакология, досконально изучив механизмы работы пищеварительной системы, предлагает множество быстродействующих и безопасных препаратов.

Информация на видео:

Почему мы переедаем?

  • Чувство голода появляется тогда, когда организму требуется получение новых питательных веществ для нормальной работы. Аппетит начинает просыпаться в среднем через четыре часа после последнего приема пищи и далее нарастает. Самая главная ошибка современного человечества – это несвоевременный прием пищи и отсутствие в ней достаточного количества витаминов и минералов. Чем дольше мы голодаем – тем больше хочется положить порцию на обед или ужин. Объем желудка при этом не меняется, а чувство насыщения наступает лишь на 15-20 минуте трапезы. Чаще всего за это время съедается намного больше того, что требовалось организму. Особенно актуально это в праздничные дни. Именно тогда многие из нас терпят чувство голода, чтобы потом обильно поесть приготовленные лакомства;
  • Также переедание связано и с качеством пищи. Некалорийное, лишенное витаминов блюдо, не может в достаточной мере насытить организм. Именно по этой причине человек не чувствует насыщения и идет за добавкой, нагружая желудочно-кишечный тракт дополнительной работой по перевариванию «бесполезной» пищи. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением следует следить за сбалансированностью рациона;
  • Еще один спутник переедания – блюда с большим содержанием соли, сахара и добавок. Часто слишком яркий вкус определенного продукта заставляет человека съесть намного больше, чем нужно. Например, сладкий торт с усилителями вкуса и ароматизированными добавками будет съеден быстрее, чем обыкновенная домашняя выпечка с натуральными ягодами. Многие производители полуфабрикатов и продуктов питания идут на хитрости и добавляют множество химических добавок для вызывания неестественного аппетита у своих потребителей. Так некоторые усилители вкуса вызывают постепенное привыкание. После употребления таких продуктов, обычная еда начинает казаться пресной и невкусной;
  • В жаркую погоду люди, недостаточно выпивающие жидкости за день, могут путать чувство жажды и голода. Иногда достаточно выпить стакан чистой питьевой воды, чтобы ощущение голода прошло;
  • В некоторых случаях переедание вызывает и коллективная трапеза. Например, вынужденный деловой обед или корпоратив в тот момент, когда человек не голоден.

Симптомы и последствия

Самым распространенным последствием переедания можно назвать неконтролируемый процесс набора веса. При этом нарушается правильная работа пищеварительной системы, что часто приводит к различным заболеваниям. Временное облегчение при первых симптомах могут принести таблетки после переедания. Специальные препараты способствуют нормализации работы желудка и помогают избавиться от дискомфорта.

Фото: Большой бутерброд
При избыточном употреблении пищи также может наблюдаться бессонница и изжога. Процесс переваривания затягивается, и организм испытывает дополнительную нагрузку. Вздутие живота, метеоризм и тяжесть сигнализируют о том, что желудок и кишечник не справляются в должной мере с процессом усвоения еды.

Нередко обед или ужин за телевизором приводит к появлению дискомфорта за счет неконтролируемого процесса принятия пищи. Факторы, которые отвлекают от вкуса и аромата во время еды также притупляют чувство насыщения.

Самым неприятным и опасным последствием переедания можно считать растяжение желудка. С каждой новой порцией пищи стенки желудка растягиваются и уже при следующем обеде объем еды захочется увеличить. В тяжелых случаях ожирения людям с измененным размером этого органа будет рекомендована операция по удалению части желудка для возвращения его к нормальным размерам. Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий следует следить за объемом употребляемой пищи.

При переедании желудочно-кишечный тракт не успевает в достаточной мере переварить полученную пищу и обменные процессы нарушаются. Если же потребляемые продукты богаты жирами, начинает страдать весь организм в целом. Излишний жир откладывается на стенках всех органов, затрудняя их работу. Сердце, печень и сосудистая система страдают в первую очередь. Также возможны проблемы с суставами и позвоночником, а женщины могут начать страдать от гормональных сбоев, ведущих к бесплодию.

Препараты при переедании

Для устранения дискомфорта при переедании медицина предлагает несколько видов препаратов. Все они направлены на улучшение работы желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшему расщеплению пищи и устранению неприятных симптомов.

Фото: Трапеза
Результат достигается за счет увеличения выработки ферментов, помогающих переварить волокна и жиры и усвоить организмом пищу. Также задача почти каждого препарата – это снизить кислотность, снять рефлюкс. После нормализации работы желудочно-кишечного тракта происходит и устранение всех неприятных симптомов.

Все медикаменты разделены на три группы, каждая из которой помогает усвоению определенных веществ: жиры, белки и углеводы. Наиболее распространенные: «Фестал», «Мезим Форте», «Гастал», «Панкреатин». Какие таблетки принять после обильной трапезы решает каждый сам, но важным правилом для любого препарата является целостность таблетки. Во избежание ухудшения ситуации следует внимательно прочитать инструкцию. Часто такие медикаменты нельзя разжевывать или крошить, так как на каждый препарат нанесен защитный слой, помогающий сохранить свойства лекарства до попадания его в желудок или кишечник.

Панкреатин помогает справиться печени и желчному пузырю с большой нагрузкой и устраняет тошноту и тяжесть. Подходит для людей, страдающих от панкреатита и холецистита.

Фестал способствует выделению необходимых для полноценного переваривания ферментов и содержит в себе все три группы компонентов для усвоения белков, жиров и углеводов.

Мезим Форте улучшает работу поджелудочной железы, нормализует работу кишечника и устраняет вздутие живота. Также поможет избавиться от тошноты и тяжести в желудке.

Гастал устраняет повышенную кислотность, нормализует количество желудочного сока, борется с изжогой, газообразованием и тяжестью в животе.

Профилактика

Для нормальной работы всего организма в целом следует не допускать чрезмерного переедания. Питание должно быть сбалансировано. Лучше придерживаться определенного режима для того, чтобы желудочно-кишечный тракт не перегружался и нужные ферменты вырабатывались в достаточном количестве.

Если боли и тяжесть в животе беспокоят достаточно часто лучше обратиться к врачу. Он поможет подобрать специализированные препараты для улучшения работы кишечника и стимуляции выработки ферментов во время еды. Желательно не подбирать лекарства самому, а проконсультироваться у терапевта или гастроэнтеролога для адекватного лечения.

Фото: Дискомфорт
Даже в праздничные дни не стоит позволять себе переедать. Порции должны быть небольшие. Лучше поесть несколько раз небольшими объемами, чем обильно пообедать один раз. Не стоит дожидаться сильного чувства голода, а также лучше не запивать еду (жидкость затрудняет переваривание, разбавляя желудочный сок, нужный для расщепления волокон). Следует обязательно включить в рацион здоровую пищу в виде овощей, фруктов и полноценных белков. Еда, обогащенная витаминами и микроэлементами, быстро насыщает организм, не давая переедать.

Не ешьте на ночь. Ночью все процессы в организме замедляются, в том числе и переваривание пищи. Неприятные ощущения в животе могут сохраняться всю ночь и приведут к тошноте, тяжести и бессоннице. На ужин лучше приготовить что-то легкое.

Избегайте блюд с повышенным содержанием ароматизаторов и усилителей вкуса, они притупляют чувство насыщения. Врачи рекомендуют остановиться во время обеда до того, как появиться ощущение сытости. Желудок подаст сигнал в мозг лишь через 15 минут после достаточного обеда, то есть лучше отставить тарелку, оставаясь еще немного голодным.

Видео на тему:


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *