Суд выпустил блогера Хованского из СИЗО

0
48

Суд выпустил блогера Хованского из СИЗО Хованский находился в СИЗО с 10 июня по обвинению в оправдании терроризма. Ходатайство об изменении меры пресечения было подано следствием

Суд выпустил блогера Хованского из СИЗО

Юрий Хованский

Суд в Петербурге изменил меру пресечения блогеру Юрию Хованскому с ареста на запрет определенных действий.

Хованский находится в СИЗО с 10 июня, и ему регулярно продлевали арест. Однако на этот раз следствие заявило, что Хованский больше не может уничтожить улики и скрыться, так как из-за пандемии коронавируса введены ограничения на въезд и выезд из страны.

«В настоящее время имеется достаточно оснований для изменения Хованскому меры пресечения с заключения под стражу на запрет определенных действий. <…> Не имеется достаточных оснований полагать, что Хованский скроется от органов следствия, так как заграничный паспорт Хованского передан органам следствия и находится при материалах уголовного дела. Учитывается сложная ситуация на территории РФ и установленные ограничения на въезд и выезд за пределы РФ, что само по себе исключает возможность Хованского скрыться»,— сказал на суде представитель Следственного комитета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года

Он также отметил, что уничтожить улики он не может, так как «сохранность электронно-цифровой информации обеспечена сотрудниками ФСБ».

Суд выпустил блогера Хованского из СИЗО

О том, что следствие попросило суд изменить Хованскому меру пресечения, стало известно 26 декабря.

В конце ноября Хованский написал открытое письмо, в котором сообщил о давлении со стороны следствия. По его словам, песню, за которую его преследуют, он исполнил в 2012 году, а статья, по которой ему предъявляют обвинения, появилась только в 2016 году. «Моему поступку нет оправдания с моральной точки зрения, но по закону у этого проступка истекли сроки давности»,— написал тогда блогер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава «Белавиа» заявил о решивших заработать на ее блокировке «соседях

Читайте на РБК Pro

Суд выпустил блогера Хованского из СИЗО

«Вакансии висят месяцами». Как регионы переживают кризис рынка труда в ИТ

Суд выпустил блогера Хованского из СИЗО

Какие показатели в форме 6-НДФЛ смутят налоговиков

Суд выпустил блогера Хованского из СИЗО

Претендент на $2 трлн: кто первым освоит метавселенные — The Economist

Суд выпустил блогера Хованского из СИЗО

Эксперты предупредили о риске массовых банкротств в дорожной отрасли

Хованский также сообщил, что происходящее с ним «никак не попадает под определение законности». «Несмотря на то что вся страна знает, что ту песню я спел в 2012 году, следствие отказывается принимать доказательства этого, потому что понимает, что меня придется отпустить, а они не могут этого допустить»,— говорит он. Хованский сообщил, что следователи «просто перенесли время действия в 2018 год, завербовав подставных свидетелей». «Четверо городских сумасшедших дали показания о том, что были свидетелями моего исполнения этой песнии дело было в 2018-м. <…> Суд принял эти показания— судья даже не повел бровью, когда читал этот бред»,— добавил блогер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Москвы купили крупнейшего в России производителя масок

Он также рассказал, что к нему в СИЗО «тайком пришел» руководитель следственной группы по делу и не уведомил об этом адвокатов, при этом выдвинув ряд условий —признаться в том, что песня была исполнена в 2018-м, а также отказаться от своих адвокатов и согласиться на других.

Дело об оправдании терроризма было возбуждено из-за песни про теракт на мюзикле «Норд-Ост». По версии следователей, около года назад в Сети появился ролик, в котором блогер на одном из стримов поет песню, оправдывающую терроризм и содержащую публичные призывы к нему. Хованский принес свои извинения, видео он назвал «ужасной ошибкой».

Суд выпустил блогера Хованского из СИЗО

Владислав Гордеев Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Суд выпустил блогера Хованского из СИЗО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь