Суд продлил арест экс-губернатору Фургалу

0
47

Суд продлил арест экс-губернатору Фургалу

С соответствующим ходатайством к суду обратился следователь. Фургал обвиняется в организации убийств предпринимателей 15-летней давности

Суд продлил арест экс-губернатору Фургалу

СергейФургал

Басманный суд Москвы продлил арест экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала до 9 декабря, как и просило следствие, передает корреспондент РБК из зала суда.

«Фургал обвиняется в совершении особо тяжких преступлений. Данных о состоянии Фургала, свидетельствующих о препятствиях его нахождению под стражей, нет. Суд учел данные о возрасте, семейном положении, состоянии здоровья подсудимого»,— сказала судья.

«Все будет нормально, не переживайте»,— сказал Фургал родственникам, покидающим зал суда после оглашения решения.

Ранее суд по ходатайству следствия возобновил еще одно уголовное дело против Фургала. По нему экс-губернатор привлекался более 15 лет назад. Тогда его заподозрили в убийстве предпринимателя Евгения Зори. Фургал был задержан, но вскоре отпущен, а дело в отношении него было прекращено.

Таким образом, он обвиняется в организации убийств предпринимателей Евгения Зори, Олега Булатова и покушении на убийство Александра Смольского (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК; ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК).

Сам политик отрицает предъявленные ему обвинения. Уголовное преследование связывают с конфликтом Фургала с командой полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, говорили РБК собеседники в окружении политика. Фургал победил во втором туре на выборах главы Хабаровского края 2018 года кандидата от власти Вячеслава Шпорта, баллотируясь от ЛДПР, что шло вразрез с планами администрации президента, пояснял собеседник, близкий к Фургалу.

Экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали и доставили в Москву 9 июля. Он обвиняется в организации убийств дальневосточных бизнесменов в 2000-х годах, когда занимался бизнесом. Сам политик вину не признает. 20 июля президент России Владимир Путин снял Фургала с должности в связи с утратой доверия и назначил врио губернатора члена ЛДПР Михаила Дегтярева.

Читайте на РБК Pro

Суд продлил арест экс-губернатору Фургалу

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Суд продлил арест экс-губернатору Фургалу

Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

Суд продлил арест экс-губернатору Фургалу

Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

Суд продлил арест экс-губернатору Фургалу

Video

Судебное разбирательство в отношении экс-губернатора Хабаровского края второй месяц сопровождается массовыми акциями протеста в регионе. 29 августа, в субботу, в Хабаровске состоялась восьмая по счету субботняя несанкционированная акция в его поддержку.