Суд отпустил родственницу Гудкова без меры пресечения

0
110

Суд отпустил родственницу Гудкова без меры пресечения Суд отказался накладывать запрет определенных действий на тетю оппозиционера Дмитрия Гудкова. Она проходит по делу о долгах за аренду подвала у мэрии Москвы

Суд отпустил родственницу Гудкова без меры пресечения

Дмитрий Гудков

Тверской суд Москвы отпустил без меры пресечения тетю оппозиционера Дмитрия Гудкова Ирину Ермилову. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Тверского суда и подтвердила адвокат Анастасия Саморукова.

«Едем [в ГСУ] давать подписку о невыезде»,— добавила юрист.

Следствие просило запретить Ермиловой пользоваться телефоном, интернетом, почтой и общаться с другими фигурантами дела.

Ермилова проходит подозреваемой по делу о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК). С Ермиловой по делу проходит как подозреваемый и сам Гудков. Вечером 3 июня ему вернули паспорт и отпустили под обязательство о явке.

Суд отпустил родственницу Гудкова без меры пресечения

Дело связано с компанией «Сектор-2А», гендиректором которой несколько лет назад была Ермилова, сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Постановление о возбуждении дела датируется 28 апреля. По версии ГСУ ГУ МВД Москвы, в октябре 2015 года сотрудники «Сектор-2А» заключили договор аренды нежилого помещения с мэрией Москвы, причем они якобы имели «корыстную заинтересованность и преступный умысел, направленный на причинение имущественного ущерба» и использовали помещение не в качестве офиса, а «по своему усмотрению». Впоследствии компания задолжала департаменту городского имущества арендную плату на сумму более 1 млн руб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пашинян назвал попыткой переворота требование военных об отставке

Саморукова сообщила РБК, что Гудков не упоминается в материалах дела и никак не был связан с компанией. Следователи, однако, упомянули, что в деле есть материалы прослушивания его телефонных переговоров, сказала адвокат. «Это в чистом виде гражданско-правовые отношения. Ее фактически взяли в заложники. Насколько я понимаю, от нее хотят добиться показаний на семью Гудковых. Дело по одной компании, а спрашивают по всем, которые в их представлении имеют к ним отношение»,— сказала Саморукова.

Читайте на РБК Pro

Суд отпустил родственницу Гудкова без меры пресечения

Как развод уничтожает отлакированный образ «доброго» Гейтса

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бренд банка «Восточный» из дела Калви прекратит существование

Суд отпустил родственницу Гудкова без меры пресечения

Кто в России заработал на пандемии

Суд отпустил родственницу Гудкова без меры пресечения

Как китайские электрокары за $10 тыс. перекроят автопром — Bloomberg

Суд отпустил родственницу Гудкова без меры пресечения

Как номинальные гендиректора «сдают» судам настоящих владельцев

Дмитрий Гудков был депутатом Госдумы шестого созыва с 2011 по 2016 год, впоследствии был одним из создателей коалиции «Объединенные демократы» для поддержки желающих стать муниципальными депутатами, создавал «Партию перемен» совместно с Ксенией Собчак и намеревался выдвигаться в Мосгордуму (ему было отказано в регистрации). Гудков пока публично не заявлял о намерении баллотироваться в депутаты Госдумы на выборах в сентябре 2021 года, однако Znak.com сообщил, что у него есть такие намерения. Председатель «Яблока» Николай Рыбаков сказал «Новой газете», что партия вела с Гудковым переговоры о его выдвижении, о нем могло быть объявлено на съезде в начале июля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чубайс заявил о «грубейшей ошибке» властей из-за углеродного налога

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что подозрения в отношении Гудкова не связаны с его политической деятельностью.

Накануне полиция также сообщила, что дома у политика были найдены боеприпасы, позднее супруга Гудкова уточнила, что речь о патронах, которые были найдены при обыске дома у Геннадия Гудкова, отца Дмитрия. Гудков-старший, живущий в Болгарии, имеет наградное оружие и лицензию на него, которая сейчас находится на перерегистрации. По факту обнаружения патронов было возбуждено уголовное дело, естьли в нем фигуранты, не сообщалось.

Днем следователь ГУ МВД по Москве вызвал защитников Дмитрия Гудкова на следственные действия. «Пытались взять образцы для буккального анализа [образцы эпителия полости рта]»,— сообщил РБК адвокат политика Михаил Бирюков, добавив, что не знает, в связи с чем следствию понадобился такой биологический материал. «Я могу только предполагать. Самое очевидное— хотят проверить, нетли пото-жировых следов Дмитрия на патронах, изъятых в кабинете его отца»,— пояснил он.

Суд отпустил родственницу Гудкова без меры пресечения

Маргарита Алехина