Фото: Закрыла лицо

Стрессоустойчивость – это целый комплекс личностных качеств, позволяющий адекватно реагировать на эмоциональные и умственные перенапряжения, не причиняя вреда здоровью и психике. Характерна для неэмоциональных людей.

Согласно социологическим исследованиям на сегодняшний день постоянному стрессу подвержены 70% населения страны. Этому виной целая совокупность причин: разрастающиеся мегаполисы, увеличивающийся темп жизни, технический прогресс, быстрое питание, ухудшающаяся экология. На работе требуют выполнить все и сразу. Работодатели при приёме на новое место уделяют немаловажное значение этому качеству. Помимо всего прочего никто не отменял заботу о престарелых родителях или растущих детях, также необходимо содержать дом и вести домашнее хозяйство. У школьников и студентов – экзамены, сессии, а еще дополнительные секции, кружки. Самоутверждение подростков. На все не хватает ни времени ни сил.

Человеческая психика не успевает за всеми изменениями и происходит сбой в её работе. Но можно избежать этого и развить в себе качество стрессоустойчивости.

Теория стрессоустойчивости

Все люди реагируют на стресс по-разному. Кто-то выплескивает свои эмоции через край, кто-то остаётся внешне спокойным, а внутри человека бушует эмоциональный вихрь. Существуют и очень печальные результаты психического перенапряжения. Во всем необходима золотая середина, ведь не зря говорят, что все болезни от нервов.

Фото: Плачет
Человеку которому свойственно самообладание живет в мире с собой и окружающими. Он позитивно смотрит на мир, невозмутимо решает возникшие проблемы. Испытывая стресс мы приносим вред прежде всего себе, разрушая себя изнутри, впадая в депрессию, чувствуя физические недомогания. От этого также страдают близкие, которым может передаться унылое настроение.

В теории существуют 4 уровня стрессоустойчивости:

  1. Стрессоустойчивые – психика таких людей предельно защищена от негативных последствий, они контролируют свои эмоции. Её могут пошатнуть только серьёзные личные или семейные проблемы. Хладнокровно смотрят на перемены, зачастую являясь их родоначальниками. Невозмутимы в нестабильных и кризисных ситуациях, вследствие чего принимают верные решения по устранению проблем. Такие люди необходимы в профессии пожарных, полицейских, военных.
  2. Стрессотормозные – терпимы к внешним переменам, но не готовы меняться медленно. Им необходима постоянная динамика, вялотекущие процессы их изматывают. При длительном сильном стрессе срываются, теряют самообладание.
  3. Стрессотренируемые – предпочитают стабильность или постепенные изменения. Резкие перемены приводят к нервным срывам, депрессиям. С течением времени накапливают опыт по преодолению стрессовых ситуаций и могут перейти в активисты с перечнем конструктивных решений.
  4. Стрессонеустойчивые – адаптация ко всем изменениям у такого типа людей проходит сложно. Даже незначительные перемены или намек на них может вывести их из себя, крайне эмоциональны.

На протяжении жизни у человека может меняться уровень стрессоустойчивости. У кого то накапливается жизненный опыт, нервы приобретают качество стальных канатов. А кому-то не обойтись без психологической помощи.

Как определить уровень стрессоустойчивости

Доверие к диагнозу зависит от метода его постановки. Психологи считают, что одного вида диагностики недостаточно. Для определения способности психики противостоять негативным влияниям разработано несколько способов:

1. Формализованная. К ней причисляются тесты, опросники, проективная техника, психофизиологический способ. Особенно популярны шкала Холмса Раге и тест самооценки С. Коухена и Г. Виллиансона.
Доктора Холмс и Раге составили свою шкалу в ходе своих изучений, в которых участвовали 5 тыс. человек.

Стрессогенность определяется интенсивностью переживания, в не зависимости положительное оно или отрицательное. Подходит для простого установления уровня стресса и его возможного развития.

Психологическая стрессоустойчивость по С. Коухену и Г. Виллиансону определяется при помощи теста, результаты которого суммируются. А результаты градуируются в зависимости от возраста.

Для подростков существует целая сотня различных опросников, среди которых шкала агрессивности, степень испытываемого стресса, тест на тревожность и другие.

2. Малоформализованная. Сюда причисляются беседа, наблюдение, анализ продуктов деятельности. Эти способы весьма трудоёмки и опираются на квалификацию психолога.

Один вид диагностики дополняет другой. Информация становится более точной.

Формализованная методика более популярна, т.к. большинство людей сталкиваясь со стрессом не посещают специалистов, а предпочитают самостоятельно справляться с ситуацией. В некоторых случаях когда уровень стресса невысок это оправдано. Но при большом перенапряжении человек впадает в депрессию и начинает страдать различными заболеваниями.

Как развить стрессоустойчивость

Повышенная стрессоустойчивость не дается при рождении, а формируется на протяжении долгого времени. Здоровая нервная система поможет ясно мыслить, эффективней работать, принимать конструктивные решения. Остается вопрос как повысить способность организма отражать стресс?

  1. Лучшее лекарство от всех болезней, в том числе и от стресса – сон и отдых. Люди сами лишают себя этих благ, разбивая свой отпуск на две части, как правило, по 14 дней. Научно доказано, что для полноценного отдыха за трудовой год требуется 21 день.
  2. Принимать витамины. Употреблять сбалансированную пищу. Для поддержания нервной системы организму необходим калий, магний, витамин D, В.
  3. Не зависеть от чужого мнения.
  4. Найти время для любимого дела – это может быть хобби или любое занятие, которое приносит удовлетворение, чувство гармонии. Не обязательно ему посвящать целый день или все вечера, достаточно нескольких часов в неделю.
  5. Развитие способностей восстанавливаться из критического состояния. Учиться самообладанию.
  6. Не начинать несколько дел одновременно. Уметь выделять главное. Планировать свой день.
  7. Обращаться за помощью к специалистам. Невозможно всего знать и уметь. Некоторые навыки требуют долгого обучения.
  8. Разработать свои способы выхода из стрессовых ситуаций. На этот случай существует множество книг, публикаций в интернете.
  9. Посещение психолога.

У Стрессоустойчивых людей высокая самооценка, они успешны, не поддаются на провокации, всегда движутся к намеченной цели.

Фото: Думает
Существует много практик по формированию стрессоустойчивости. Все они перекликаются. Опишем несколько из них.

Методика Шерон Мельник

Гарвардский психолог Шэрон Мельник более 10 лет прорабатывала вопросы стресса и возможности их преодоления. Свои результаты исследования она изложила в книге «Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и высокую эффективность в любых ситуациях». Опишем основные её принципы как не стать заложником стресса:

  1. Перестать всё контролировать. Человек находится в состоянии покоя когда у него все под контролем. Каждая проблема делится на факторы, половина из которых не поддаётся контролю, скопление неразрешенных ситуаций приводит к перенапряжению нервной системы. В этом случае необходимо сконцентрировать внимание на решаемой части задачи. Впечатлениее что имеется возможность что-то контролировать увеличить стрессоустойчивость и возможно приведет к конструктивному решению. Представление о том, что есть возможность решить даже часть проблемы, направит на позитивное мышление и уменьшит опасения.
  2. Относится к проблемам как к временным трудностям. Ощущение беспомощности пройдет, с осознанием о том, что затруднения скоро разрешатся. Повышение стрессоустойчивости будет происходить вместе с адаптацией к переменам.
  3. Отстраниться от ситуации. Такое правило действует если человек не в том положении чтобы диктовать условия. Нужно установить планку: какой негатив можно принять, а какой нет.
  4. Использовать в течение дня чередование напряженной работы с периодами восполнения энергии или расслабления. Так нервная система успеет восстановиться и сконцентрироваться на работе.
  5. Дыхательная гимнастика. Не требует специальной подготовки, поможет абстрагироваться. Соединяем кончики пальцев и на равный счёт вдыхаем через нос, задерживаем дыхание и выдыхаем через нос. Проделываем такое упражнение в течение 3 минут, при желании можно продлить до 11 минут.
  6. Правильно расставить приоритеты. Нужно развивать направленное мышление. Представить желаемый результат от предстоящей работы и двигаться к нему, продумывая каждый шаг.
  7. Делегирование обязанностей. Есть задачи с которыми может справится и другой человек. При отсутствии таких в окружении необходимо прямо, но тактично об этом сообщить. Зачастую причиной стресса является перегруженность из-за низкой квалификации других сотрудников.
  8. Научиться говорить «нет». Необходимо ясно и четко сформулировать отказ. Если это задание на работе, то до руководителя нужно донести, что выполнить работу в установленный срок не представляется возможным.
  9. Меньше отвлекаться на другие предметы, время невосполнимый ресурс. Нужно объяснить людям, что на данный момент нет возможности переключиться на решение их проблемы.
  10. Расслабляться перед сном. За четверть часа до сна перестать думать о проблемах, вспомнить положительные моменты. Сделать дыхательную гимнастику.
Методика Чарли Хуппера

Создатель роликов на канале YouTube рекомендует развить стрессоустойчивость личности двумя способами:

  1. Отпустить свои желания. Поступки, которые уже совершены в прошлом, исправить их нельзя. Так же стоит поступать и с будущим. Например: Опаздывая на собеседование, нужно заставить себя думать, что эта работа не так уж важна. Пусть это не так, но зато поможет избавиться от переживаний, т.к. приехать быстрее все равно не получится.
  2. Развивать чувство контроля. Появляется уверенность. В этом случае необходимо продумывать несколько путей решения одной проблемы.
Методика Тони Роббинса

Для этой техники требуется всего 10 минут. Нужно включить расслабляющую музыку, проработать дыхание.

Первые 3 минуты посвятить благодарности 3 событиям, людям или вещам. Нужно прочувствовать эти ситуации. Тогда исчезнет злость, страх и уйдет беспокойство.

Вторые 3 минуты занять молитвой о близких.

Последующие 3 минуты потратить на обдумывание важных дел, пути решения. Прочувствовать достижение цели.

Существуют различные приемы по развитию стрессоустойчивости. Воспользоваться можно любой из них. Нежелание же решать проблемы может привести к сложностям со здоровьем. В итоге отсутствие времени на себя выльется в финансовые затраты и дополнительный стресс.

Видео на тему:

Загрузка...
Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *