Страны ЕС возмутились из-за «рейсов-призраков» в Европе

0
29

Страны ЕС возмутились из-за «рейсов-призраков» в Европе Lufthansa сообщила о выполнении пустых или полупустых рейсов для сохранения слотов на взлет и посадку из-за требований Евросоюза. Бельгия потребовали пересмотреть правила из-за вреда экологии, однако в руководстве ЕС не согласны

Страны ЕС возмутились из-за «рейсов-призраков» в Европе

Несколько государств в Евросоюзе требуют внести изменения в правила, которые вынуждают авиакомпании отправлять пустые или полупустые самолеты, названные «рейсами-призраками», сообщает The Financial Times.

Авиаперевозчики обязаны использовать этой зимой не менее половины своих слотов на полеты. Обычные показатели, которые существовали до пандемии, обязывали авиакомпании использовать 80% слотов на полеты. Во время пандемии этот показатель был снижен. Если авиакомпания не может совершить полет, то она должна вернуть разрешения на их совершение для перераспределения. Теперь на фоне распространения омикрон-штамма авиаперевозчики и страны опасаются, что не смогут осуществить и 50% полетов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пробки в Москве достигли 10 баллов

Так, бельгийский министр транспорта Джордж Гилкинет в письме комиссару Евросоюза по транспорту Адине Валеан заявил, что установленные правила угрожают целям ЕС по сокращению выбросов. Он утверждает, что необходимы «быстрые действия» по понижению 50-процентного порога заполняемости слотов на зиму и лето в этом году, а также до того, «пока не будет подтвержден выход из этого коронавирусного кризиса».

Страны ЕС возмутились из-за «рейсов-призраков» в Европе

В руководстве Евросоюза препятствуют этой инициативе, указывает The Financial Times. В беседе с изданием Валеан заявила, что требования обеспечивают «необходимую гибкость для предотвращения пустых рейсов». Этой зимой совершено порядка 77% полетов от уровня допандемийного периода, на начало года прогнозируется показатель в 79%. «Влияние четвертой волны [распространения COVID-19] и варианта «омикрон» на авиаперевозки может быть не таким негативным и долгосрочным, как [мы] первоначально опасались»,— резюмировала она.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Принадлежавшая бывшему владельцу Adidas яхта затонула в Малайзии

В конце декабря глава авиакомпании Lufthansa Карстен Шпор в интервью Frankfurter Allgemeine рассказал о резком спаде популярности планируемых авиаперевозок на начало 2022 года и необходимости выполнить 18 тыс. «ненужных рейсов» лишь для того, чтобы сохранить за собой слоты с правом на взлет и посадку. Он указал, что в разных частях мира правила для авиакомпаний были изменены, чтобы не наносить вред для окружающей среды, однако Евросоюз не готов на подобный сценарий.

«Это наносит вред климату и прямо противоположно тому, чего хочет добиться Комиссия ЕС с помощью своей программы Fit for 55(план Европейского союза по сокращению выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году.— РБК)»,— заключил Шпор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый рекорд смертей. Самое актуальное о пандемии на 13 августа

Читайте на РБК Pro

Страны ЕС возмутились из-за «рейсов-призраков» в Европе

Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний

Страны ЕС возмутились из-за «рейсов-призраков» в Европе

6 советов по борьбе с выгоранием от военного психолога — Bloomberg

Страны ЕС возмутились из-за «рейсов-призраков» в Европе

Что будет с золотом и акциями золотодобывающих компаний в 2022 году

Страны ЕС возмутились из-за «рейсов-призраков» в Европе

«Логика здесь сломалась»: что будет с рынком складов в Москве

Принадлежащая Lufhansa компания Brussels Airlines уже выполнила этой зимой порядка 3 тыс. пустых или почти пустых рейсов, пишет бельгийский The Bulletin.

Коронавирус Россия Москва Мир 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Михаил Добрунов Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Страны ЕС возмутились из-за «рейсов-призраков» в Европе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь