Старшая дочь Назарбаева Дарига заразилась COVID-19

0
23

Старшая дочь Назарбаева Дарига заразилась COVID-19 Дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева заразилась COVID-19 До мая 2020 года Дарига Назарбаева возглавляла республиканский парламент. Президент Касым-Жомарт Токаев своим решением досрочно прекратил ее сенаторские полномочия, однако она остается действующим депутатом

Старшая дочь Назарбаева Дарига заразилась COVID-19

Дарига Назарбаева

Экс-председатель сената и старшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева заразилась коронавирусом. Об этом ее помощница сообщила порталу Orda.kz

«Течение ковида среднее»,— сказала она.

По ее словам, Назарбаева в данный момент находится «дома в Алматы».

В пресс-службе Мажилиса (нижней палаты парламента) «РИА Новости» также подтвердили, что она находится на больничном и потому не присутствовала на заседании.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Мажилиса парламента Республики Казахстан.

Старшая дочь Назарбаева Дарига заразилась COVID-19

Ранее на фоне масштабных протестов в Казахстане правительство во главе с Аскаром Маминым ушло в отставку, во всей стране был введен режим ЧС. 11 января президент Республики Касым-Жомарт Токаев предложил на должность премьер-министра страны бывшего первого вице-премьера Алихана Смаилова, а также утвердил новый состав правительства Казахстана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве умерли еще 58 пациентов с коронавирусом

Читайте на РБК Pro

Старшая дочь Назарбаева Дарига заразилась COVID-19

Как работодатели и работники судятся из-за увольнений «по флешке»

Старшая дочь Назарбаева Дарига заразилась COVID-19

Как BMW и Heineken перестраивают цепочки поставок — Financial Times

Старшая дочь Назарбаева Дарига заразилась COVID-19

Инфляция бьет рекорды. Эти 4 акции помогут защититься от нее в 2022 году

Старшая дочь Назарбаева Дарига заразилась COVID-19

Что ждать фондовому рынку в 2022 году — Financial Times

Кроме этого, Токаев объявил, что сменил Нурсултана Назарбаева на должности главы Совета безопасности республики, которую тот занимал почти 30 лет. По словам пресс-секретаря Назарбаева Айдоса Укибая, экс-глава республики «сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны». Он также уточнил, что бывший глава государства «находится на прямой связи» с Токаевым и остается в столице Казахстана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стоимость российской нефти выросла до максимума с середины марта

Днем ранее Токаев заявил, что именно из-за действий первого президента «в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам». Он также предложил создать общественный фонд «Народу Казахстана», куда утвержденным правительством компаниям необходимо будет делать регулярные отчисления.

Дарига Назарбаева родилась в 1963 году в городе Темиртау. Она окончила МГУ им. М.В.Ломоносова и Казахский государственный университет им. Кирова (сейчас Казахский национальный университет). В политику она пришла в середине 2000-х годов, став депутатом нижней палаты парламента. В 2015–2016 годах Назарбаева занимала пост заместителя премьер-министра Казахстана. С 2016 года она перешла в верхнюю палату парламента, возглавив комитет по международным делам, обороне и безопасности.

В марте 2019 года Назарбаева была избрана председателем сената парламента Казахстана. Назначение дочери Назарбаева на пост главы сената, также как и назначение, а потом избрание Токаева президентом, произошло во время транзита власти, запущенного первым президентом страны в 2019 году, когда он объявил о своей отставке. Однако в мае 2020 года Токаев досрочно прекратил сенаторские полномочия Дариги Назарбаевой. Причины тогда не уточнялись.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВС отказался считать преступлением вред при самозащите от насилия

К моменту отставки Назарбаевой с поста председателя парламента ее имя часто фигурировало в западных СМИ в связи с заявлениями ее младшего сына Айсултана Назарбаева. В феврале 2020 года он сообщил, что располагает информацией «о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана» и о «миллиардах долларов, украденных у народа», а также попросил политического убежища в Великобритании. Через несколько месяцев внук первого президента Казахстана умер в Лондоне из-за остановки сердца.

Старшая дочь Назарбаева Дарига заразилась COVID-19

Илья Фурсеев Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Старшая дочь Назарбаева Дарига заразилась COVID-19

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь