Стали известны подробности крупнейшей международной сделки «Калашникова»

0
72

Стали известны подробности крупнейшей международной сделки «Калашникова» Сумма контракта на закупку автоматов Калашникова вооруженными силами Индии оценивается в $590 млн, узнал РБК. Оружие будет поставлять российско-индийское СП, планирующее в начале 2022 года запустить производство в этой стране

Стали известны подробности крупнейшей международной сделки «Калашникова»

Стоимость контракта между российско-индийской компанией Indo-Russian Rifles Private Limited и Министерством обороны Индии на лицензионное производство 680 тыс. автоматов Калашникова АК-203 для индийских Вооруженных сил снизилась почти на $100 млн и в конечном счете составила около $590 млн (в долларовом эквиваленте, сам контракт номинирован в индийской валюте), рассказал РБК источник, близкий к посольству Индии. Информацию подтвердил источник РБК в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), добавив, что произошло это во многом благодаря «оптимизации вопросов, связанных с налаживанием производства в Индии».

Ранее специализированное издание Janes cо ссылкой на представителей индийской армии сообщало, что стоимость контракта составляет 51,24 млрд индийских рупий, или примерно $688 млн. Меморандум о производстве автоматов в рамках совместного предприятия Индии и России был подписан в феврале 2019 года.

«Проведена большая подготовительная работа, в ходе которой российские специалисты совместно с индийскими партнерами выработали эффективную модель производства. Это позволило оптимизировать затраты на организацию производства на десятки миллионов долларов»,— сказал РБК индустриальный директор кластера вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев.

50,5% акций Indo-Russian Rifles Private Limited принадлежит индийской госкомпании Ordnance Factory Board, 42%— у концерна «Калашников» и 7,5%— у «Рособоронэкспорта» (входит в «Ростех»).

Производство автоматов начнется в первом квартале 2022 года, если будет подписан финальный контракт, сообщили РБК в пресс-службе «Калашникова». Там не стали называть стоимость контракта, уточнив, что Минобороны Индии будет расплачиваться с Indo-Russian Rifles Private Limited в рупиях, «как и со всеми поставщиками продукции военного назначения, зарегистрированными в Индии». «Стороны в завершающей стадии согласования проекта. Подписание контракта может состояться до конца года»,— сообщили в компании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЕС заявил, что ждет от России расследования торговли COVID-сертификатами

РБК направил запросы в «Рособоронэкспорт», посольство Индии в Москве и Министерство обороны Индии.

Локализация для Индии

Читайте на РБК Pro

Стали известны подробности крупнейшей международной сделки «Калашникова»

Ручки вам не продам: зачем компании бесят кандидатов на тестировании

Стали известны подробности крупнейшей международной сделки «Калашникова»

Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи

Стали известны подробности крупнейшей международной сделки «Калашникова»

«Не торгуйте акциями, пока биржа открыта»: 8 правил ученика Баффетта

Стали известны подробности крупнейшей международной сделки «Калашникова»

Почему топ-менеджеры так хотят вернуться в офисы

Предполагается, что контракт о производстве автоматов будет подписан во время визита российского президента Владимира Путина в Нью-Дели, пишет Janes. Источник РБК, знакомый с ходом подготовки визита, сообщил, что встреча Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Модиможет состояться6 декабря.

Поскольку у Нью-Дели был запрос на срочную поставку автоматов, то в рамках контракта «Калашников» поставит 70 тыс. автоматов, а остальные610 тыс. будут собраныв Индии, писало индийское издание Times Now в ноябре, и этоподтверждает источник РБК в ОПК. «Россия пошла на беспрецедентно высокий уровень локализации и скорость передачи технологии»,— сказал он, добавив, что при стопроцентной локализации цена составит $930 за штуку (в долларовом эквиваленте). На уровень 70% локализации индийское СП выйдет в течение 32 месяцев с момента перевода авансового платежа от Минобороны Индии в адрес производителя, говорит собеседник в ОПК.

Тот факт, что в течение двух-трех лет удастся достигнуть уровня 70–80% локализации, а позднее дойти до 100%, можно считать позитивным, подчеркнул директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «В отличие от тогоже совместного российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace, где 100% локализации может быть достигнуто очень нескоро, здесь удастся очень быстро «индионизировать» автоматы, сделать их на 100% индийскими. Это, безусловно, будет очень серьезным успехом премьер-министра Моди с его лозунгом Make in India («Производите в Индии».— РБК)»,— заключил эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Блинкен заявил о необходимости для талибов заслужить легитимность

Оценка санкционных рисков

Индия стабильно входит в пятерку крупнейших покупателей российских вооружений, следует из косвенных данных Федеральной таможенной службы. Так, экспорт товаров категории SSSS (скрытые разделы таможенной статистики, за которыми стоят в том числе вооружения, боеприпасы, самолеты и вертолеты) из России в Индию в 2020 году составил $666,5 млн, за девять месяцев 2021 года— около $608 млн. В 2018 году такие скрытые поставки в Индию из России достигали $1,2 млрд.

В июле 2019 года агентство Bloomberg сообщило, что Россия и Индия договорились перевести расчеты за поставки российских вооружений на рубли. Это было необходимо для защиты сделок от американских санкций, которые затронули государственного экспортного агента «Рособоронэкспорт» и российских производителей оружия. Закон CAATSA, подписанный президентом США в августе 2017 года, пригрозил иностранным компаниям и организациям санкциями за сотрудничество с оборонным сектором России (и такие прецеденты уже были: санкции, введенные против одного из китайских военных департаментов за покупку истребителей Су-35, и санкции против оборонного органа Турции за покупку комплексов С-400).

В совместном предприятии по производству автоматов AK-203 контрольный пакет (50,5%) принадлежит индийской стороне, тогда как у «Рособоронэкспорта» и концерна «Калашников» (оба находятся под жесткими санкциями США, запрещающими расчеты в долларах)— 49,5%, сообщало Минобороны Индии в 2019 году. Это значит, что СП не заблокировано американцами (для этого у подсанкционных лиц должно было быть хотябы 50%). Но риски вторичных санкций США за сотрудничество с «Рособоронэкспортом» или «Калашниковым» теоретически существуют. В конце октября 2021 года несколько американских сенаторов призвали Госдепартамент США не вводить санкции против Индии за покупку комплексов С-400 «Триумф», которые Россия начала поставлять в Индию в ноябре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов

Риск попадания Indo-Russian Rifles Private Limited под американские санкции минимален, уверен Пухов. «Во-первых, потому что более 50% в СП принадлежит индийцам, аво-вторых, потому что американцы не заинтересованы в том, чтобы радикализировать индийцев и отталкивать их в своей холодной войне против Китая»,— пояснил эксперт. Он напомнил, что США не вводили санкций по закону CAATSA против Индии, в отличие от Турции.

Портфель заказов Индии на российскую военную технику и оружие превышает $14 млрд, говорил в феврале заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Владимир Дрожжов. В настоящее время Вооруженные силы Индии на 70% оснащены вооружением советского/российского производства, говорится на сайте «Рособоронэкспорта». В 2015 году Индия объявила о намерении закупить российские ЗРК С-400. Контракт на поставку пяти полковых комплексов систем С-400 «Триумф» стоимостью $5,43 млрд был подписан во время визита президента России Владимира Путина в Индию в октябре 2018 года. Поставка первого полкового комплекта этих систем запланирована до конца 2021 года.

Стали известны подробности крупнейшей международной сделки «Калашникова»

Инна Сидоркова,

Стали известны подробности крупнейшей международной сделки «Калашникова»

Иван Ткачёв Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Стали известны подробности крупнейшей международной сделки «Калашникова»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь