США заподозрили Россию в распространении слухов о здоровье Байдена

0
58

США заподозрили Россию в распространении слухов о здоровье Байдена

Разведка подготовила доклад, в котором утверждается о «нападках» России на психическое здоровье Байдена, чтобы повлиять на исход выборов. В июле документ должны были направить властям штатов и городов США, но его рассылку отложили

США заподозрили Россию в распространении слухов о здоровье Байдена

Джо Байден

Разведка США подготовила доклад о попытках России распространить дезинформацию о психическом здоровье бывшего вице-президента США, кандидата на пост главы государства Джо Байдена. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на проект документа.

По данным телеканала, в начале июля проект доклада представили на рассмотрение юридическому отделу и пресс-службе Министерства внутренней безопасности (МВБ) США. В нем, как сообщает ABC, упоминаются попытки Ирана и Китая критиковать действующего президента Дональда Трампа, но основное внимание уделяется «нападкам» России на психическое здоровье Байдена.

В частности, отмечается в нем, аналитики с «высокой степенью уверенности» говорят, что российские представители, используя «враждебное влияние», «будут продолжать очернять кандидатов в президенты, утверждая, что их плохое психическое или физическое здоровье может повлиять на исход выборов 2020 года».

В качестве примера подобной дезинформации авторы доклада приводят статью о Байдене, опубликованную в марте на «российском прокси-сайте». В этом материале, как пишет ABC, «опровергаются утверждения СМИ о том, что ошибки в речи кандидата вызваны заиканием, вместо этого утверждается, что они являются симптомами деменции».

Документ не предназначен для широкой публикации, но 9 июля его должны были разослать властям американских штатов и городов, а также распространить среди правоохранительных служб. Однако по прошествии двух месяцев этого так и не было сделано. По данным ABC, глава администрации МВБ Джон Гунтанис попросил отложить распространение доклада до согласования с и. о. главы ведомства Чедом Вулфом.

Читайте на РБК Pro

США заподозрили Россию в распространении слухов о здоровье Байдена

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

США заподозрили Россию в распространении слухов о здоровье Байдена

Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

США заподозрили Россию в распространении слухов о здоровье Байдена

Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

Представитель министерства заявил телекомпании, что сейчас текст документа не соответствует стандартам ведомства. По его словам, в докладе «не хватает необходимого контекста и доказательств для более широкого распространения».

Сотрудник предвыборной кампании Трампа Тим Мерто заявил, что штаб кандидата «не нуждается в иностранном вмешательстве». «Президент Трамп честно обойдет Джо Байдена»,— считает он. Соратники Байдена в свою очередь убеждены, что Трамп намерен «манипулировать и утаивать разведданные в политических целях». «Он [Трамп] не позволяет разведывательному сообществу делиться с федеральными и государственными правоохранительными органами важнейшим открытием: Россия распространяет ложные и непристойные утверждения о здоровье Джо Байдена, которые совпадают с постоянными атаками самого Трампа»,— заявил представитель штаба кандидата от демократов Эндрю Бейтс.

На прошлой неделе стало известно, что разведка США по решению Трампа перестала проводить для членов комитетов по разведке конгресса брифинги о безопасности во время выборов и попытках вмешательства в них. Трамп объяснил это тем, что члены комитетов сливали полученную информацию. Байден, в свою очередь, убежден, что решениевызвано стремлением американского лидера скрыть факт помощи, поступающей от президента России Владимира Путина.

В США неоднократно обвиняли Россию в намерении вмешаться в выборы президента, Россия это опровергала. В частности, в феврале NYT написала со ссылкой на доклад разведки, что Москва намерена подорвать доверие к американской избирательной системе в ходе кампании этого года.В Кремле назвали такие сообщения параноидальными и отметили, что по мере приближения к выборам их будет появляться больше.