США внесли МФТИ в санкционный список

0
28

США внесли МФТИ в санкционный список Министерство торговли США не пояснило, что конкретно вменяется в вину столичному институту

США внесли МФТИ в санкционный список

Министерство торговли США внесло в санкционный список Московский физико-технический институт (МФТИ). Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Причиной включения МФТИ в список назвали разработку военной продукции для военного заказчика.

Помимо МФТИ, в список включили также компании из КНР и Пакистана, которые США считают причастными к модернизации Народной армии Китая, а также ядерной программе Пакистана.

«Международная торговля должна способствовать миру, процветанию и созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест, а не рискам для безопасности. Сегодняшние решения Министерства торговли должны помешать передаче американских технологий Китаю, России, содействовать развитию небезопасной ядерной программе Пакистана»,— заявила глава ведомства Джина Раймондо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты оценили риск санкций против России из-за отравления Навальног

В конце декабря прошлого года Бюро промышленности и безопасности (BIS) при Министерстве торговли США опубликовало правила, по которым начнут применяться экспортные ограничения в отношении российских организаций, признанных «конечными военными пользователями». Из документа следовало, что поставки определенных товаров и технологий производства США в адрес российских структур станут практически невозможны.

В Минторге США считают, что в России оборонная и гражданская промышленности зачастую интегрированы в составе конгломератов, таких как например Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) или «Росатом». Поэтому иногда американские технологии, поставляемые в адрес гражданских потребителей, оказываются в руках оборонно-промышленных организаций или силовых ведомств, утверждают в Минторге США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска

Читайте на РБК Pro

США внесли МФТИ в санкционный список

Население планеты начнет сокращаться. Как реагировать инвесторам

США внесли МФТИ в санкционный список

Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи

США внесли МФТИ в санкционный список

Activision Blizzard тонет в скандалах. Что будет с акциями компании

США внесли МФТИ в санкционный список

«Они делают наценку 70%, а потом скидывают 20%»: изучаем «черные пятницы»

США внесли МФТИ в санкционный список

Понятие «конечный военный пользователь»— не только вооруженные силы, но и национальная полиция, национальная гвардия, разведывательные службы, а также «любое лицо или организация, чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования» товара. Именно на этом основании стало возможно назвать «конечным военным пользователем» чисто гражданских производителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне назвали главные признаки качественной жизни

Тогда же в декабре в перечень BIS вошли 45 российских организаций. В их числе входящая в ОАК корпорация «Иркут», госкорпорация «Ростех», холдинг «Вертолеты России», входяшие в «Росатом» Научно-исследовательский технологический институт им. А.П. Александрова и Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова, специальный летный отряд «Россия», корпорация «ВСМПО-Ависма» (блокпакет у «Ростеха»).

США внесли МФТИ в санкционный список

Артем Филипенок Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

США внесли МФТИ в санкционный список

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь