США признали Швейцарию «валютным манипулятором»

0
26

США признали Швейцарию «валютным манипулятором»

Швейцария соответствует всем трем критериям, по которым американский Минфин может признать страну «валютным манипулятором». Автоматического введения санкций это за собой не влечет

США признали Швейцарию «валютным манипулятором»

Минфин США признал Швейцарию и Вьетнам «валютными манипуляторами», указано в докладе ведомства о макроэкономической и валютной политике основных торговых партнеров США.

США могут признать ту или иную страну «валютным манипулятором», если она соответствует трем критериям— ее торговый профицит с США превышает $20 млрд, общее положительное сальдо внешнеторгового баланса выше 2% ВВП, а валютные интервенции ЦБ превышают 2% ВВП.

Швейцария, как и Вьетнам, соответствует всем трем критериям. На протяжении четырех кварталов до июня 2020 года общий профицит ее внешнеторгового баланса составил 8,8% ВВП, а профицит в торговле с США— $49 млрд. С июля 2019-го по июнь 2020-го чистая покупка валюты Швейцарским национальным банком составила $103 млрд (14% ВВП).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В мэрии допустили распространение системы QR-кодов на салоны и рестора

Минфин отметил, что Швейцария за отчетный период «провела крупномасштабную одностороннюю интервенцию, значительно более крупную, чем в предыдущие периоды, чтобы противостоять удорожанию франка и снизить риски дефляции». Минфин США предложил Швейцарии рассмотреть возможность количественного смягчения внутри страны, чтобы сбалансировать структуру денежно-кредитной политики. Глава американского Минфина Стив Мнучин отметил, что его ведомство «сделало решительный шаг, чтобы гарантировать экономический рост и возможности для американских рабочих и предприятий».

Еще несколько стран Минфин не признал манипуляторами, но внес в список для наблюдения. Это Таиланд, Тайвань и Индия, которые добавились к уже присутствующим в списке Китаю, Японии, Южной Корее, Германии, Италии, Сингапуру и Малайзии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 октября

До сих пор США когда-либо признавали «валютными манипуляторами» только три страны— в разные годы в этот список попадали Китай, Япония и Тайвань. Как отмечал в комментарии Reuters валютный стратег инвестбанка BBH Вин Тин, смысл включения в число «валютных манипуляторов» состоит в том, что в итоге страна может подпасть под санкции,— это оказывает на финансовые власти торговых партнеров США определенное давление, чтобы они не ослабляли свои валюты слишком сильно.

Внесение в число «валютных манипуляторов» не влечет за собой никаких автоматических санкций. По американскому законодательствуСША должны проконсультироваться с Международным валютным фондом, чтобы попытаться устранить несправедливое преимущество, которое дает той или иной стране ее валютная политика. С прошлого года американские компании наделены правом, если они могут доказать, что их иностранные конкуренты получили от валютных манипуляций выгоду, требовать для себя компенсационной пошлины— недооцененная валюта в этих случаях рассматривается как субсидия, приносящая неправомерные выгоды иностранному бизнесу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обращение российских СМИ к властям Белоруссии

Читайте на РБК Pro

США признали Швейцарию «валютным манипулятором»

Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

США признали Швейцарию «валютным манипулятором»

С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

США признали Швейцарию «валютным манипулятором»

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

США признали Швейцарию «валютным манипулятором»

Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

Георгий Перемитин