США и Норвегия подняли истребители для сопровождения российских Ту-142

0
70

США и Норвегия подняли истребители для сопровождения российских Ту-142

Семь российских самолетов выполнили полеты над Баренцевым и Норвежским морями, а также над Тихим океаном. На отдельных этапах маршрута их сопроводили истребители ВВС США и Норвегии

США и Норвегия подняли истребители для сопровождения российских Ту-142

Самолет ТУ-142 и истребитель F-22

Российские дальние противолодочные самолеты Ту-142 выполнили полеты над акваториями Баренцева и Норвежского морей, а также над нейтральными водами северной части Тихого океана. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Минобороны, передает «РИА Новости»

Полет состоялся 27 июня, над Баренцевым и Норвежским морями пролетели три Ту-142, а над Тихим океаном— четыре. В ведомстве подчеркнули, что полет проходил в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Границы других государств нарушены не были.

На отдельных этапах маршрута над нейтральными водами Норвежского моря российские самолеты сопровождали норвежские истребители F-16, а над Тихим океаном— истребители F-22 ВВС США.

Объединенное командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) в свою очередь сообщило в своемTwitter, что истребители F-22 совместно ссамолетами-заправщиками KC-135 Stratotanker перехватили четыре российских Ту-142, которые вошли видентификационную зонупротивовоздушной обороны (ПВО) Аляски.

В командовании сообщили, что российские самолетыпрошли в 65 морскихмилях (около 120км) к югу от Алеутских островов и провели взоне ПВО около восьми часов. NORAD при этом отметило, что Ту-142 не нарушили воздушное пространствоСША и Канады.

25 июня в NORAD сообщили о перехвате в районе Аляскидвухроссийских патрульных самолетов Ил-38. По данным командования, они пролетели в 80 кмот острова Унимак и не нарушилимеждународное воздушное пространство.