США и Британия вслед за Евросоюзом ввели санкции против Белоруссии

0
44

США и Британия вслед за Евросоюзом ввели санкции против Белоруссии Канада и Великобритания вслед за ЕС ввели санкции против Белоруссии. Новый пакет приняли также США: под их ограничения попали глава КГБ республики, пресс-секретарь Лукашенко и начальник полиции Минска

США и Британия вслед за Евросоюзом ввели санкции против Белоруссии

США ввели санкции против пяти организаций и 16 граждан Белоруссии, сообщается на сайте американскогоМинфина.

Среди тех, кто попал под ограничения,— пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова, командующий внутренними войсками МВД Николай Карпенков, генпрокурор Андрей Швед, председатель КГБ Иван Тертель, командир спецподразделения КГБ «Альфа» Сергей Зубков, а также начальник минской милиции Михаил Гриб и замминистра юстиции Сергей Калиновский.

Все перечисленные лицавнесены в санкционный список SDN. Его фигурантам запрещен въезд в США, их активы на территории страны при наличии таковых должны быть заблокированы, также запрещается вести какие-либо дела и сделки с этими лицами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Украине задержали «агента ФСБ» при подготовке диверсии

Ограничения США также введены в отношении внутренних войск и главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии, КГБ республики, УВД Берестоблисполкома и СИЗО на улице Окрестина.

США и Британия вслед за Евросоюзом ввели санкции против Белоруссии

Новые санкции против Белоруссии в связи с вынужденной посадкой самолета Ryanair и задержанием в Минске бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича также ввел Евросоюз. В список попали 78 человек, в том числе сын и сноха главы государства и бизнесмен Михаил Гуцериев. В числе предприятий Белоруссии, оказавшихся под ограничениямиЕС,— МАЗ, БелАЗ, Новая нефтяная компания, компания «Сохра», Bremino Group, «Глобалкастомменеджмент» и «Логекс».

Ограничения в отношении белорусских властей вслед за ЕС также ввели Канада и Великобритания. В канадский список вошли 17 физлиц, в том числе Карпенков, Швед, глава МинобороныВиктор Хренин, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков и директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций республики. Среди компаний в списке значатся «Белаэронавигация», БелАЗ, Bremino Group, Новая нефтяная компания и МАЗ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦБ оценил премию за размещение нового госдолга после санкций

Лондон ввел санкции против 11 физлиц и двух организаций Белоруссии. Под них, в частности, попали глава Министерства транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны ВС Игорь Голуба и его заместитель Андрей Гурцевич, а также гендиректор «Белаэронавигации» Леонид Чуро (они также включены в канадский список). Среди юрлиц, включенных в санкционный список, числятся госпредприятие «Белаэронавигация» иBNK Ltd, подконтрольная государственной Белорусской нефтяной компании (БНК).

Евросоюз, США, Великобритания и Канада вводили санкции против Белоруссии после выборов президента республики, прошедших в 2020 году. На Западе итоги голосования сочли сфальсифицированными и раскритиковали действия властей республикипри разгоне митингов. Лукашенко заявлял, что выборы прошли законно, а протестами в стране руководят из-за рубежа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Арендатор взорванных складов в Чехии пожаловался на руководство полици

К новым санкциям со стороны ЕС и США против Белоруссии привел инцидент с самолетом Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, но после сообщения о бомбе экстренно приземлился в Минске. Информация о минировании не подтвердилась. Пока лайнер находился в Белоруссии, с рейса сняли двух пассажиров— Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу. На допросе она позже заявила, что была администратором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публиковал личные данные силовиков.

Протасевича и Сапегу арестовали. На Западе их потребовали освободить, назвав инцидент с посадкой самолетаRyanair неприемлемым. В свою очередь,Лукашенко говорил, что экипаж самостоятельно принял решение посадить лайнер в Минске. По его мнению, западные страны используют этот инцидент, чтобы «раскачать ситуацию» в Белоруссии до уровня августа 2020 года, когда в стране начались массовые акции протеста.

США и Британия вслед за Евросоюзом ввели санкции против Белоруссии

Виктория Полякова