Союз журналистов подтвердил решение персонала Белтелерадио бастовать

0
51

Союз журналистов подтвердил решение персонала Белтелерадио бастовать

На забастовку 17 августа собирается выйти технический персонал Белтелерадиокомпании. По словам главы союза журналистов страны, это не будет грозить перебоями с вещанием

Союз журналистов подтвердил решение персонала Белтелерадио бастовать

Глава союза журналистов Белоруссии Андрей Кривошеев подтвердил, что технический персонал государственной Белтелерадиокомпани собирается выйти на забастовку.

«Техперсонал, не корреспонденты. Говорят о том, что могут устроить забастовку»,— заявил он «РИА Новости». На вопрос агентства о том, приведетли это к перебоям с вещанием, Кривошеев ответил отрицательно.

По его словам, сотрудники компании сообщили, что намерены соблюдать закон и бастовать в соответствии с его требованиями.

Кривошеев присутствовал на встрече коллектива медиахолдинга с председателем Совета Республики Национального собрания Белоруссии Натальей Кочановой и пресс-секретарем президента страны Натальей Эйсмонт. «Там были те, кто против забастовки, те, кто поддерживает. Кого-то удалось успокоить, кого-то нет»,— отметил он.

Издание Tut.by опубликовало интервью с сотрудником Белтелерадиокомпании, в котором тот заявил, что высоко оценивает вероятность забастовки в понедельник, 17 августа. «Я могу, скорее, ответить за технический персонал, а не за руководство. Я думаю, около 80% технического персонала точно готовы выйти»,— сказал он.

Читайте на РБК Pro

Союз журналистов подтвердил решение персонала Белтелерадио бастовать

Как не обижаться на работу: Марисса Майер — о риске выгорания

Союз журналистов подтвердил решение персонала Белтелерадио бастовать

Меньше секса: как устаревшие принципы губят Victoria’s Secret — Bloomberg

Союз журналистов подтвердил решение персонала Белтелерадио бастовать

«Собеседования — прошлый век»: Дон Тапскотт — об эффективном рекрутинге

Союз журналистов подтвердил решение персонала Белтелерадио бастовать

Видишь, я дарю: как заработать на необычных корпоративных подарках

На встрече, которая прошла 15 августа, Кочанова заявила, что 80% избирателей на выборах проголосовали за действующего главу государства Александра Лукашенко. Как отмечал Tut.by, не голосовавшие за него сотрудники компании стали поднимать руки, и таких в зале оказалось большинство. Корреспондент РБК также сообщал, что после того, как встреча началась, из здания вышли несколько сотрудников компании, которые поддерживают требования митингующих. Одна из них— режиссер телеканала «Беларусь 3» Наталья Бибикова, она сообщила, что 17 августа сотрудники планируют выйти на забастовку, «чтобы телеканал просто встал».

По данным Telegram-канала NEXTA Live, на встрече с Эйсмонт и Кочановой сотрудники спрашивали, почему они не освещают главные события страны. Канал также опубликовал заявление от имени операторов гостелекомпании, в котором говорится, что забастовка продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования: признание недействительными выборов 9 августа и проведение новых; прекращение насилия в отношении граждан; освобождение задержанных на акциях протеста и предоставление возможности объективного освещения событий.

В этоже время у здания Белтелерадиокомпании собралось несколько сотен протестующих, которые выкрикивали лозунги «Правду!» и «Позор!». У входа в здание повесили бело-красно-белый флаг, охрана попыталась его снять, но ее вытолкали. Как сообщал корреспондент РБК, волонтеры у здания собирали подписи в поддержку забастовки, в списке у одного из них было около 40 фамилий.

За последние несколько дней на фоне акций протеста против итогов выборов и насилия силовиков в отношении мирных жителей о своем увольнении объявил ряд известных в республике журналистов. В их числе— ведущий белорусского телеканала ОНТ и корреспондент президентского пула журналистов Дмитрий Семченко.

Протесты начались вечером 9 августа, митинги переросли в столкновения с силовиками. За эти дни были задержаны несколько тысяч человек. В отношении протестующих применяли спецсредства, в том числе дубинки, светошумовые гранаты и слезоточивый газ, многие участники протестов сообщали о жестких задержаниях и избиениях.