Союз пациентов предложил доставлять рецептурные препараты «Почтой Росс

0
23

Союз пациентов предложил доставлять рецептурные препараты «Почтой России»

Cоюз пациентов предложил запустить пилотный проект по обеспечению льготников лекарствами с помощью «Почты России», сообщили «Известия». Участники рынка предложили дождаться повсеместного введения электронных рецептов

Союз пациентов предложил доставлять рецептурные препараты «Почтой Росс

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил в Госдуму предложение задействовать «Почту России» для дистанционной торговли рецептурными лекарствами, сообщила газета «Известия».

«Закон о дистанционной продаже лекарств принят. Но мы считаем, что он неполный. Необходимо запустить пилотный проект по продаже рецептурных препаратов для льготных категорий населения»,— отметил в беседе с изданием сопредседатель ВСП Ян Власов. Он добавил, что для этого «Почте России» потребуется обеспечить онлайн-консультирование с провизором.

«Почта России» сообщала РБК о готовности доставлять льготные рецептурные лекарства с провизорских складов еще в 2018 году. «Почти все технические возможности у нас для этого есть. Мы интегрированы с крупными аптечными сетями»,— сообщили изданию в госкомпании. В ней уточнили, что скоро также получат оптовую лицензию, необходимую для хранения и транспортировки лекарств. Сейчас у ряда отделений есть розничная лицензия, которая дает право на торговлю лекарствами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Исполнитель роли Черной пантеры умер в возрасте 42 лет

Для запуска нового формата торговли нужно создать рабочую группу при правительстве, так как дальнейшие действия носят межведомственный характер, считают в ВСП.

Союз пациентов предложил доставлять рецептурные препараты «Почтой Росс

В правительстве в ответ на запрос издания сообщили, что еще не получили дорожную карту с предложениями ВСП. «Известия» также направили запрос в Росздравнадзор.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров в беседе с изданием поддержал идею дистанционной торговли рецептурными препаратами. Многим людям, особенно инвалидам, сложно добраться до аптеки, отметил он. «Сейчас, во время пандемии, стояние в очередях для них просто опасно. Безусловно, нужно принимать решение о дистанционной продаже рецептурных препаратов. Неважно, кто именно будет доставлять— «Почта России» или другие сервисы»,— сказал Петров.

Читайте на РБК Pro

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  FT узнала об увольнении главы McKinsey из-за «череды кризисов»

Союз пациентов предложил доставлять рецептурные препараты «Почтой Росс

Глава Mail.ru Дмитрий Гришин: «Общага Бауманки — как Кремниевая долина»

Союз пациентов предложил доставлять рецептурные препараты «Почтой Росс

Антипотребление: почему люди покупают меньше и как на это отвечают бренды

Союз пациентов предложил доставлять рецептурные препараты «Почтой Росс

РБК Pro: Microsoft в стиле «рок». Как менялся логотип знаменитого бренда

Союз пациентов предложил доставлять рецептурные препараты «Почтой Росс

Новые налоги: сколько потеряют вкладчики и инвесторы

В тоже время некоторые участники рынка идею дистанционной торговли рецептурными препаратами не поддержали. Обсуждать ее до повсеместного введения электронных рецептов в России преждевременно, заявил в беседе с изданием член Общественной палаты, председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, глава сети «Столички» Евгений Нифантьев. По его мнению, для введения подобного формата система выписки электронных рецептов должна отработать в стране как минимум год. До этого времени для доставки льготных лекарств можно задействовать соцработников и волонтеров, добавил Нифантьев.

По его словам, эффективность и безопасность лекарств, доставленных почтой, гарантировать нельзя. «Совершенно непонятно, как «Почта России» будет обеспечивать дистанционное консультирование покупателей провизором и проверять подлинность рецепта»,— отметил Нифантьев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бывшая уборщица опровергла уход с поста главы поселка

С ним согласился гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, в России «огромное количество рецептурных препаратов продается без рецепта врача», и если доверить дистанционную продажу этих лекарств «Почте России», «контроль будет полностью утерян». В тоже время Шуляк в беседе с изданием добавил, что считает реальным удаленный формат торговли препаратами при наличии подтверждающих электронных рецептов.

В апреле 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о дистанционной продаже лекарств, в том числе рецептурных. Ее могут осуществлять аптеки, которые обладают лицензией на фармацевтическую деятельность не менее одного года и имеют в своем составе не менее десяти аптечных объектов и электронную систему платежей или мобильный платежный терминал. Под запрет попадают наркотические ипсихотропные препараты, а также препараты, доля этилового спирта в которых превышает 25%.

Виктория Полякова