Совладельцы РЕСО возместят ущерб азербайджанскому бизнесу в Москве

0
43

Совладельцы РЕСО возместят ущерб азербайджанскому бизнесу в Москве

Миллиардер Сергей Саркисов призвал представителей армянской и азербайджанской диаспор Москвы отказаться от насилия и остановить тех, кто провоцирует беспорядки из-за рубежа

Совладельцы РЕСО возместят ущерб азербайджанскому бизнесу в Москве

Сергей Саркисов

Совладелец страховой группы РЕСО, миллиардер Сергей Саркисов обратился к представителям азербайджанской и армянской диаспор с призывом способствовать прекращению беспорядков в Москве на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Обращение опубликовано от имени семьи Саркисовых и «Ассамблеи армян».

По данным ГУ МВД Москвы, в ходе столкновений, которые проходили 23-25 июля, участники беспорядков— уроженцы Азербайджана и Армении— били витрины и участвовали в драках. Задержаны были более 30 человек. Некоторых из них суд арестовал и отправил под стражу. Возбуждены уголовные дела в том числе и по статье «Разбой» после ограбления кафе на юго-востоке столицы.

Саркисов в заявлении в частности отметил, что ему стыдно за тех, «кто развязал вдали от своей Родины варварское проявление своего национализма избивая или убивая людей просто потому, что они иной национальности».

По его словам, «необходимо остановить тех, кто из-за пределов России провоцирует сородичей на экстремизм».

Саркисов заявил, что его семья готова возместить ущерб, нанесенный вандалами собственности азербайджанцев в Москве. Бизнесмен выразил уверенность в том, что с ним согласятся и азербайджанские предприниматели, которые также возместят ущерб, нанесенный собственности армян во время беспорядков.

РБК приводит полный текст обращения Саркисова:

Очень не люблю публичные выступления, но ещё больше не люблю бессмысленное насилие!

Мой прадед был зарезан из-за национальной и религиозной ненависти фанатами-отморозками, а деда с его сестрой спасли люди той-же национальности, но хорошие люди, с риском для себя и своей семьи.

Каждой национальности есть кем гордиться и есть те, за кого стыдно.

Мы с братом родились и выросли в Москве. У меня много друзей азербайджанцев — прекрасных и благородных людей, дружбой с которыми я очень дорожу.

Мне стыдно перед ними за вандалов, решивших проявить своё национальное самосознание насилием и разрушением. Мне стыдно перед моими армянскими родственниками и друзьями за тех, кто развязал вдали от своей Родины варварское проявление своего национализма избивая или убивая людей просто потому, что они иной национальности.

Обращаюсь к представителям армянской и азербайджанской интеллигенции, представителям бизнеса обеих национальностей: остановите, вразумите вандалов и экстремистов. Объясните им что не в традициях наших народов устраивать разборки в доме, в котором вас приняли, дали возможность жить и работать, учиться вашим детям.

Я имею в виду Россию. Не позорьте свои народы, своих предков. То, что происходит в эти последние дни — недопустимая форма проявления неблагодарности и неуважения к хозяевам дома.

Остановите тех, кто из-за пределов России провоцирует своих сородичей на экстремизм и насилие!

Наша семья берёт на себя обязательство возместить ущерб, нанесённый собственности азербайджанских бизнесменов армянами, которые в силу глупости или заблуждения полагают что настоящий мужчина — это тот, кто громче кричит или бьет стекла. Для тех, кто забыл, напомню, мужчина — тот, кто, глядя в глаза, даёт отпор тем, кто оскорбил его или его семью. Тот, кто защищает свою родину не в гостях, а на земле своих предков.

Уверен что азербайджанские бизнесмены с нами согласны и поступят также.

Хочу заверить москвичей что представители наших народов приехали в эту страну с миром, с добрыми намерениями, с целью созидания, а не разрушения.

Ситуация в зоне конфликта в Нагорном Карабахе обострилась 12 июля. В ходе артиллерийских обстрелов обе стороны понесли потери, а Баку и Ереван обвинили друг друга в эскалации конфликта. Одновременно в Армении и Азербайджане прошли массовые акции протеста, участники которых заявляли о готовности отправиться в зону эскалации.

Конфликты между армянской и азербайджанской диаспорами после этого вспыхнули в разных странах мира, в том числе в Бельгии и в США. В Москве посол Армении Вардан Тоганян заявил о проблемах с работой предпринимателей из его страны в торговых центрах «Фуд-сити» и «Твой дом».

В пресс-службе «Фуд сити», владельцами которого являются уроженцы Азербайджана Год Нисанов и Зарах Илиев, ситуацию комментировать не стали.

Позднее заблокированные в районе «Фуд сити» фуры с армянскими номерами смогли покинуть ТЦ.

Сергей Саркисов является основателем «РЕСО-Гарантии». Он входит в совет директоров компании и является членом правления и президиума Российского союза страховщиков. Он занимает 147-е место в рейтинге российских миллиардеров Forbes с состоянием в $700 млн. Его брат, Николай Саркисовявляется заместителем генерального директора компании.