Совет Федерации предложил создать дата-центры в Арктике

0
36

Совет Федерации предложил создать дата-центры в Арктике

Профильный совет при Совфеде предложит правительству создать сеть арктических ЦОДов и обеспечить льготы для работающих там ИТ-компаний. Но проект будет оправдан только для определенных клиентов и задач, скептичны эксперты

Совет Федерации предложил создать дата-центры в Арктике

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации планирует рекомендовать правительству проработать вопрос создания в Арктике сети дата-центров «преимущественно на российских программно-аппаратных комплексах», рассказал источник РБК в верхней палате парламента.

По его словам, строительством и развитием дата-центров в Арктике может заниматься частный бизнес, но для рентабельности таких проектов понадобится господдержка, включая административные и налоговые меры, «в том числе механизм субсидирования части затрат регионам на создание цифровой инфраструктуры Арктической зоны из федерального бюджета при условии использования российских решений». Речь может идти о строительстве нескольких десятков дата-центров, которые могут обслуживать стратегические проекты развития Арктики, в том числе Северный морской путь, уточняет еще один собеседник РБК, близкий к совету по развитию цифровой экономики.

Совет предложит правительству разработать дополнительный пакет мер поддержки ИТ-резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) в Арктике. Один из источников РБК отметил, что конкретного пакета льгот пока нет, этот перечень будет разработан совместно с ИТ-сообществом, потенциальными инвесторами и Минвостокразвития.

Конечная цель— «сделать ИТ в Арктике привлекательнее, чем в любом другом месте». Создание сети арктических ЦОДов обеспечит приток специалистов в регион, при этом сами владельцы дата-центров смогут сэкономить на их охлаждении, рассчитывает собеседник РБК.

Совет Федерации предложил создать дата-центры в Арктике

Информацию о планах совета подтвердил РБК зампредседателя Совета Федерации и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

По его словам, развитие ИТ-отрасли— одна из наиболее актуальных задач для Арктики. Русский Север сейчас ориентирован на добычу сырья, а ИТ-отрасль может стать «еще одной экономической опорой» этого региона, считает Турчак. Инициативу поддерживает Минвостокразвития, рассказал РБК его представитель. В перспективе это министерство готово рассматривать специальные льготы для резидентов ОЭЗ.

Читайте на РБК Pro

Совет Федерации предложил создать дата-центры в Арктике

Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Совет Федерации предложил создать дата-центры в Арктике

Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером

Совет Федерации предложил создать дата-центры в Арктике

«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

Совет Федерации предложил создать дата-центры в Арктике

Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес

Как к инициативе отнеслись участники рынка— в материале РБК.

Почему дата-центры строят на Севере

Авторы идеи строительства дата-центров в Арктике отмечают, что низкие температуры позволят серьезно сократить расходы на охлаждение оборудования в нем. Они указывают на опыт Швеции, где создана особая зона, которая благодаря холодному климату и низким ценам на электроэнергию претендует на роль мирового центра обработки данных.

По оценке iKS-Consulting, в 2019 году объем рынка коммерческих дата-центров в России составил 34,9 млрд руб. По итогам этого года показатель может вырасти до 43,8 млрд руб., а впоследствии— более чем на 15% в год при позитивном сценарии развития ситуации с коронавирусом (окончание карантина, выход экономики из «самоизоляции» в начале 2021 года и ускорение развития цифровой экономики). При негативном сценарии объем рынка будет увеличиваться не более чем на 6% в год.

Совет Федерации предложил создать дата-центры в Арктике

По словам аналитика iKS-Consulting Станислава Мирина, дата-центр, построенный в Арктике с использованием российского оборудования, могбы использоваться под хранение записей разговоров, содержания сообщений и другой информации в рамках «закона Яровой». «Существует две стратегии при строительстве ЦОДов— строить их там, где сосредоточены клиенты, или там, где это дешевле. При втором варианте такие объекты логично использовать для хранения архивных данных, решения «тяжелых» вычислительных неоперативных задач»,— говорит Мирин. По его словам, строительство дата-центра, оборудование которого охлаждается за счет внешнего воздуха (технология фрикулинга), обойдется несколько дороже, чем, например, объектов с традиционными кондиционерами, но в эксплуатации такой ЦОД будет дешевле. Размер экономии будет зависеть от конкретных параметров проекта. «С другой стороны, для обеспечения хорошей связности ЦОДа в Арктике потребуется прокладка туда широких каналов связи»,— указал аналитик. Требование использовать российские программно-аппаратные комплексы, по его мнению, не должно являться ограничением для потенциальных участников проекта, поскольку на рынке есть несколько подобных решений.

Директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), а также совета Торгово-промышленной палаты по развитию цифровой экономики Николай Комлев указал, что строительство ЦОДов в холодной зоне помимо необходимости охлаждения оборудования решает еще одну задачу— излишками тепла можно обогревать жилые и рабочие помещения. По его информации, совет по развитию цифровой экономики также планирует рекомендовать решить вопрос с проводным доступом в интернет и мобильной связью в регионе, что позволит создать «цифровые мощности». «С их помощью можно будет создавать экспериментальные площадки для новых видов транспорта— техже дронов, например. Вдали от людей— это также выглядит разумно»,— говорит Комлев.

Совет Федерации предложил создать дата-центры в Арктике

По словам представителя Минвостокразвития, сейчас в Арктике не все населенные пункты имеют доступ к высокоскоростному интернету— в регионе слабо развита телеком-инфраструктура и конкуренция на этом рынке. В тоже время он подчеркнул, что в регионе велик спрос на высокотехнологичную и наукоемкую продукцию и наличие современных ЦОДов— «одно из ключевых условий для развития технологий».

Готовыли участники рынка идти в Арктику

Представители рынка ЦОДов в разговоре с РБК отнеслись к идее настороженно. «В нашей Арктике нет гарантированного электричества, инфраструктуры, каналов связи, квалифицированного персонала, нормального жилья. Все это влияет на экономическую модель и целесообразность. Возобновляемые источники электроэнергии не являются сколь-либо надежными, там придется строить генерацию, строить на вечной мерзлоте»,— указал технический директор компании IXellerate Сергей Вышемирский. Представитель Linxdatacenter Тарас Чирков также считает, что из-за удаленности Арктики от инженерных сетей и каналов связи, дефицита людских ресурсов и экстремальных климатических условий идея «невероятно выгодной» эксплуатации ЦОДов в условиях естественного холода может оказаться переоцененной.

По словам директора по инфраструктуре Selectel Алексея Еременко, стоимость строительства дата-центра в Арктике «точно будет выше, чем строительство ЦОД в Москве или Санкт-Петербурге», из-за более сложной логистики поставки стройматериалов и тяжелого оборудования, а также более высоких зарплат рабочих. При этом холодный климат может снизить энергопотребление ЦОД до 40%, но, «учитывая арктическую погоду, воздух, возможно, придется даже подогревать, чтобы обеспечить необходимый для дата-центра микроклимат», указал Еременко. Чтобы оправдать существование дата-центра, ему нужны клиенты, которые захотят разместить в нем свои серверы. «Но едвали они согласятся на посещение Арктики, то есть услуга colocation (размещение сервера) на Севере будет непопулярна. Другие клиенты не оценят такой ЦОД из-за высоких показателей задержек сигнала— этот параметр критичен для любого бизнеса. А задержки будут немалыми, потому что у нас нет дешевых зарезервированных интернет-каналов до Арктики с достаточным уровнем пропускной способности»,— рассказал представитель Selectel.

Совет Федерации предложил создать дата-центры в Арктике

В тоже время и он, и Чирков говорят, что проект будет иметь смысл, если дата-центр будет строиться под какие-то определенные задачи или клиентов.

Сейчас в Арктике доступен лишь спутниковый интернет. В 2019 году «МегаФон» договорился с финской Cinia о создании международного консорциума по строительству трансарктической линии связи от Хельсинки до Токио протяженностью более 10 тыс. км. Сейчас компания проводит необходимые для строительства сети исследования. Представитель мобильного оператора объяснил, что в рамках их проекта помимо подводной волоконно-оптической линии связи из Европы в Азию будут строиться отводы от нее на берег, которые обеспечат связью потребителей Арктики и Дальнего Востока.

По словам источника РБК на рынке хранения данных, размещение ЦОДа в удалении на 200км от Москвы уже невыгодно для коммерческой компании. «Возможно, такой дата-центр подойдет для майнинга: он может находиться достаточно далеко, ему не нужны условия, которые есть у коммерческих клиентов. Однако найти относительно дешевое электричество можно и поближе»,— указал собеседник.

Николай Комлев считает, что раскрутка подобной ОЭЗ для ИТ-компаний— это очень трудная задача. И напоминает, что пока речь идет «лишь о рекомендации совета при Совете Федерации, как она будет воплощаться— большой вопрос».

Владислав Скобелев, Наталья Галимова, Анастасия Скрынникова