Фото: Готовый видОригинальный и освежающий соус песто пришел в мировую кухню из северного региона Италии — Лигурии. Повара Генуи пользуются для приготовления этого пикантного соуса ступкой из мрамора и пестом (отсюда и само название). Он отлично подходит не только к пасте, но и дополняет многие виды супов и вторых блюд.

Видео рецепт:

Настоящий соус песто имеет зеленый цвет и состоит из сыра, базилика и оливкового масла. Все эти ингредиенты тщательно перетираются в ступке. Примечательно, что именно постепенное растирание ним приводит к появлению неповторимого цвета и запаха. Часто от нехватки времени в ресторане или в домашних условиях соус готовят с помощью блендера, что слегка меняет его вкус.

Металлические ножи окисляют составляющие соуса, а слишком быстрое перемалывание нагревает смесь. Все это приводит к тому, что песто быстро теряет свой зеленый цвет и становится коричневым. Если у хозяйки есть время, лучше все же измельчить ингредиенты вручную (их не так много!).

В самой Лигурии выращивают свежий базилик, который и используют для приготовления соуса. Именно там вырастает специальный сорт, который не имеет мятных ноток. Но для нашей средней полосы соус песто, рецепт в домашних условиях подойдет и обыкновенный базилик. Важно лишь обратить внимание при покупке на листочки – они не должны быть слишком крупными. Многие популярные рецепты также включают в себя измельченные орешки. Это небольшое дополнение дарит песто особенный аромат. Но стоит учитывать, что ореховый вкус не должен доминировать, он лишь выгодно подчеркивает пикантность самого соуса.

Классический вариант

В Италии для приготовления соуса песто традиционно используют сыр Пармиджано Реджано, но в нашем случае можно использовать любой другой сыр. Обычно для замены используют пармезан. Его нежный вкус прекрасно подходит к аромату базилика и чеснока.

Ингредиенты:

  1. 100 мл оливкового масла (холодного отжима);
  2. 2 дольки чеснока;
  3. 50 – 60 граммов листьев свежего базилика;
  4. 80 граммов кедровых орешков;
  5. 80 граммов сыра пармезан;
  6. Щепоть соли.

Для начала слегка обжарьте очищенные кедровые орешки на сковороде. Масло для этого использовать не нужно. Орешки должны чуть потемнеть, но не подгореть (лучше снять их со сковороды чуть раньше положенного, чем пережарить). Оставьте орешки остывать.

Базилик нужно промыть в прохладной воде и оставить подсушиться на полотенце. Оторвите нужное количество листочков и отправляйте их в блендер с налитым в него оливковым маслом. Если нет оливкового масла, можно использовать обычное растительное масло, но вкус соуса получается другим. Следует знать, что предпочтительней брать рафинированное (если Вы все же решили использовать подсолнечное масло), так как только оно не будет перебивать собой вкус соуса.

После того, как листики перемешались с маслом, добавляем орешки и соль. Измельчаем. В последнюю очередь пармезан натирается на мелкой терке и смешивается с раздавленным чесноком (можно просто разрезать на мелкие кусочки). Далее все это снова смешивается.

Стоит отметить, что соус песто рецепт классический не предполагает получения однородной массы. Именно мелкие крупинки отличают его от других видов соусов и придают определенную оригинальность, поэтому не нужно, слишком долго перемалывать смесь в блендере.

Фото: С макаронами
Хранить этот оригинальный соус можно в холодильнике несколько дней слегка полив сверху маслом. Некоторые хозяйки хранят песто замороженным в маленьких контейнерах до двух недель.

Помидоры и миндаль

Как приготовить соус песто в классической рецептуре знают многие, но можно слегка изменить рецепт добавив в него помидоры. Такой вариант с вялеными помидорами и миндалем очень популярен в Сицилии. Песто отличается не только по вкусу, но и сам цвет соуса меняется на красноватый. Примечательно, что для готовки настоящего песто с помидорами используют только вяленые плоды. Такие овощи сегодня можно найти в супермаркете, но некоторые хозяйки умеют делать такие помидорки и дома.

Для этого берутся томаты сливовидной формы и разрезаются на половинки (вдоль, а не поперек). Затем они ставятся в духовку на десять часов при температуре сто градусов. Главное, отследить, чтобы помидоры не высохли, а стали именно вялеными. Иногда при готовке песто используют сухие томаты, но это довольно хлопотно, да и вкус такого соуса значительно отличается от оригинала.

Если у хозяйки не найдется вяленых томатов, то можно купить хорошие помидоры в собственном соку (такой вариант найдется в любом магазине).

Ингредиенты:

  • 50 граммов миндаля;
  • Пучок свежего базилика;
  • Две дольки чеснока;
  • 5 – 6 некрупных помидоров;
  • Небольшая горсть тертого сыра пармезан;
  • Шесть ложек оливкового масла.

Миндаль следует залить на несколько минут крутым кипятком для того, чтобы лучше отставала кожица, почистить. Затем обжарить на сковороде без масла буквально минуту до золотисто-коричневого цвета. Важно не пережарить орешки!

Зелень, чесночные дольки и соль перемешать в блендере с очищенным миндалем. Если Вы берете вяленые помидоры, то лучше их очистить от кожуры и мелко порубить. В таком виде бросаем их в смесь и добавляем также масло и сыр. Перемешиваем.

Если же Вы используете помидоры из банки в собственном соку, то лучше их немного обжарить на сковороде предварительно очистив от кожицы. Тогда же можно добавить чеснок с солью, а не просто бросать их в блендер (так томатная мякоть лучше пропитается ароматом). Обжаривать смесь нужно до загустения, а после смешать в блендере.

Фото: Ингредиенты на столе
Именно в таком варианте особенно хороша паста с соусом песто, ведь помидоры отлично сочетаются с любыми продуктами. Сами макаронные изделия рекомендуется отваривать аль денте (вид макарон не имеет значения).

Итальянский обед с макаронами

Для тех, кто хочет побаловать себя настоящим итальянским блюдом в домашних условиях можно порекомендовать рецепт соуса песто от Юлии Высоцкой на обед или ужин. Ингредиенты для такого изыска требуются довольно простые, а само приготовление не займет много времени. Единственное, о чем нужно позаботиться заранее, это покупка макарон пенне (не всякий магазин может предложить покупателем этот вид).

Ингредиенты:

  • Пачка макарон пенне (обычно это полкило);
  • 150 граммов кедровых орешков (можно взять горсть на глаз);
  • 150 – 200 граммов пармезана;
  • Несколько веточек базилика;
  • Несколько веточек кинзы;
  • Две дольки чеснока;
  • 12 столовых ложек масла (для приготовления соуса);
  • Одна столовая ложка любого масла (для макарон);
  • Щепотка черного перца и чайная ложка соли.

Сначала отвариваем макароны в кастрюле (воду чуть солим и капаем ложку масла). Обычно на покупных макаронах типа пенне имеются рекомендации по длительности готовки. Итальянцы предпочитают макаронные изделия, сваренные аль денте, то есть чуть недоваренные. Они слегка хрустят и совершенно не похожи на наш привычный гарнир. Если Вы хотите почувствовать изумительный вкус итальянских блюд, советуем соблюдать рекомендации. Настоящие макароны всегда изготавливаются только из твердых сортов пшеницы и именно поэтому при варке они до конца не развариваются. Добавленное масло не даст «перышкам» склеиться. Если не нашлось пенне можно приготовить обычные макароны с соусом песто – получиться вкусно!

Кедровые орешки следует обжарить на прокаленной сковороде около минуты до получения легкого коричневатого цвета. В это же время натереть на терке пармезан (лучше использовать мелкую терку). Зелень нужно мелко порезать и смешать с солью и перцем, а также измельченным чесноком. В смесь влить масло. Следует знать, что верхние мелкие листочки базилика более нежные на вкус и имеют тонкий аромат, в то время как нижние крупные листья более насыщенны природными эфирными маслами. В полученную массу постепенно вводим орешки и сыр. Перемешиваем в блендере.

Фото: Готовый в банках
Перед подачей блюда, нужно заправить макароны песто. Если соус получился густоват, то можно добавить пару ложек кипяченой воды. Это поможет ему лучше распределится по гарниру.

Бутерброды с овощами заправленные песто

Итальянские повара очень ценят легкие закуски, в том числе и бутерброды за их простоту и многообразие. В каждом ресторанчике этой страны, найдется в меню, это привычное для нас блюдо. Конечно, все знают, с чем едят песто – с пастой! Но оказывается, этот удивительный соус идеально подходит к миниатюрным канапе.

Ингредиенты:

  • Три свежих баклажана;
  • 300 граммов моцареллы;
  • 3 небольших помидора;
  • 80 граммов салата рукколы;
  • 30 граммов кедровых орехов;
  • 40 граммов пармезана;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Овощной бульон;
  • Оливковое масло.

Свежие баклажаны моем и нарезаем тонкими кружочками (можно почистить от кожицы). Выкладываем на несколько минут на бумажное полотенце для того, чтобы овощи отдали лишнюю влагу. После этого обжариваем ломтики в гриле (можно просто на сковороде, но следует убрать лишнее масло с помощью бумажной салфетки). Моцареллу также превращаем в тонкие кружочки, с помидорами поступаем аналогично.

Орешки обжариваем на сковороде без масла и остужаем. Далее смешиваем их в блендере с рукколой, чесноком, маслом и бульоном. Чуть солим. Измельчать лучше на позиции «Пульс», если она имеется. В таком режиме соус не превратится в кашу, а будет иметь как раз ту, консистенцию, которая нужна. Классический соус песто никогда не бывает однородным, а имеет не измельченные крупинки орешков в своем составе.

Фото: Все составляющие
Далее выкладываем на хлеб (лучше взять длинный багет, разрезанный пополам) баклажаны, моцареллу и ломтики томатов. Все хорошо сдабриваем песто.

Песто из брокколи

Не только полезный, но и очень вкусный соус может получиться из капусты брокколи. Капусту лучше выбирать свежую, то есть на ней не должно быть вялых верхних листиков и черных пятен.

Ингредиенты:

  • Брокколи – одна штука;
  • Листочки базилика – девять – десять штук;
  • Сок от половинки лимона;
  • Полстакана грецких орешков;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Треть стакана масла (оливкового);
  • Две ложки чистой кипяченой воды;
  • Соль и перец по вкусу.

Готовиться такой соус аналогично стандартному рецепту. Брокколи промывается и режется на мелкие части, поливается соком лимона. С чесноком поступаем также. Все ингредиенты хорошо перемешиваются в блендере. Воду добавлять не обязательно, только если песто покажется Вам довольно густым. Но такой вариант прекрасно подойдет для бутербродов, например. Если же соус готовится для пасты лучше все же добавить воду. Цвет у такого песто более нежный, в отличие от классического вида. Представлено много фото такого соуса, его легко можно перепутать с оригиналом. Но в нашем варианте отсутствует такой привычный ингредиенты песто, как сыр.

Песто майонезный

Довольно необычный, но очень вкусный вариант песто можно приготовить на майонезной основе. Это вовсе не значит, что в составе соуса будет привычный нам магазинный провансаль. Просто включенные ингредиенты сами по себе предполагают получение настоящего майонеза в том виде, в каком он и был придуман своим французским создателем. Такой вариант стоит попробовать, даже если Вы поклонник классического песто. Он отлично подойдет не только к разнообразным макаронным изделиям, но и вполне сможет заменить привычную заправку в салатах. Конечно, прежде чем добавлять песто в салат следует распробовать оригинальный вкус соуса.

Ингредиенты:

  • Небольшой пучок базилика;
  • Две ложки масла (оливковое холодного отжима);
  • Два яичных желтка;
  • Ложка неострой горчицы;
  • Уксус (белый винный);
  • 350 граммов подсолнечного масла;
  • Соль.

Промыть базилик и отделить листочки. Бросить их в закипающую воду секунд на десять, после вытащить и охладить. Затем перемешать в блендере с маслом (оливковым). Далее взбиваем до пенистой консистенции желтки, горчицу и винный уксус, постепенно вливаем масло (растительное) и продолжаем мешать до получения майонеза. Если масса получится густой, следует чуть разбавить ее водой и перемешать с базиликовой смесью (которую мы приготовили вначале).

Видео на тему:


Стресс и раздражение вывели вас из равновесия? А впереди важная встреча или мероприятие? Читайте практические советы как быстро успокоить нервы. Действующие рекомендации и упражнения, которые дают быстрый и длительный результат.

Не так много блюд известны во всем мире и пользуются признанием всех народов. В материале описано одно из них. Салат цезарь с курицей простой рецепт которого изложен в материале имеет давнюю историю и свои традиции приготовления. Статья расскажет об этом читателю.

В статье рассмотрено широко распространенное явление, которое, тем не менее, редко с должным вниманием разъясняется в публикациях. Поллюция у мужчин — тема деликатная. Подробно и основательно разобраться в вопросе можно с помощью данного материала.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *