Соперник Лукашенко сравнил влияние России и США на законность выборов

0
107

Соперник Лукашенко сравнил влияние России и США на законность выборов

Валерий Цепкало выразил надежду, что Россия выступит за соблюдение законности на выборах президента Белоруссии. По его словам, мнение Москвы в этом отношении окажется более весомым, чем США и Европы

Соперник Лукашенко сравнил влияние России и США на законность выборов

Валерий Цепкало

Один из соперников Александра Лукашенко на президентских выборах, Валерий Цепкало, заявил, что Россия может сыграть более важную роль в обеспечении законности выборов в Белоруссии, чем США или Евросоюз. Об этом он сообщил в эфире программы ЧЭЗ Next на телеканале РБК.

На вопрос, пугаетли белорусскую власть мнение о ней в других странах, Цепкало ответил, что небольшие государства, такие как Белоруссия, очень зависят от мнения окружающих, а инвестиционный климат напрямую и сильно зависит от репутации.

«Дело даже не в Европе и Америке. Мы надеемся, что будет и позиция российского руководства, которое будет выступать за закон, за то, чтобы эти законы соблюдались в союзном государстве. <…> Мне кажется, здесь от позиции России будет очень и очень многое зависеть, я думаю, в меньшей степени это будет зависеть от позиции Соединенных Штатов Америки или Европы. Но в целом нужно, конечно, при любой игре надо делать более-менее нормальную мину, чтобы мир тебя воспринимал. Надо показывать видимость хотябы законных действий для своих граждан»,— пояснил Цепкало.

Валерий Цепкало— один из трех основных оппозиционеров, боровшихся за право стать кандидатом в президенты Белоруссии. Блогер Сергей Тихановский не смог зарегистрироваться в качестве кандидата: в мае ЦИК отказала ему в регистрации инициативной группы по сбору подписей, так как Тихановский отбывал административный арест и не мог подписать необходимые документы. После этого кандидатом в президенты выдвинулась его жена.

Еще один оппозиционер, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, был задержан 18 июня и затем помещен в СИЗО КГБ Белоруссии. Его подозревают в противоправной деятельности. 20 июня Бабарико было предъявлено обвинение. Об этом сообщил его адвокат, однако не уточнил, по какой именно статье.

29 июня стало известно, что в отношении Цепкало началась проверка силами МВД. Она проводится по заявлению гражданина Турции, который обвиняет кандидата в президентыв противоправной деятельности.