Собянин пообещал «бить по рукам» за принуждение к голосованию

0
72

Собянин пообещал «бить по рукам» за принуждение к голосованию

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал добровольность участия в голосовании по изменению Конституции своей «принципиальной позицией»

Собянин пообещал «бить по рукам» за принуждение к голосованию

Сергей Собянин

Власти Москвы будут «бить по рукам» за попытки принудить избирателей принять участие в голосовании о внесении поправок в Конституцию России, заявил в эфире телеканала «Россия 24» мэр столицы Сергей Собянин.

«Это моя принципиальная позиция— люди должны голосовать добровольно. Их никто не должен принуждать, а кто будет принуждать, [тех] будем бить по рукам»,— сказал мэр Москвы.

В середине июня Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила о получении восьми жалоб, в которых говорится, что в различных учреждениях Москвы сотрудников принуждают к участию в голосовании. По данным ЦИК, в них говорилось о принуждении к голосованию и использовании административного ресурса в Москомспорте, ГУП «Московский метрополитен», ГКУ Москвы «Пожарно-спасательный центр», а также некоторых школах столицы. В ЦИК заявили, что жалобы взяты на особый контроль, а также направлены Собянину «для рассмотрения и принятия необходимых мер реагирования».

В пятницу, 26 июня, глава ЦИК Элла Памфилова в эфире «России 24» поблагодарила Собянина за оказанную помощь.

«Пошли какие-то жалобы, что якобы кого-то принуждают к голосованию, и мощный окрик Сергея Семеновича, что это категорически запрещает дал свой результат. Сейчас у нас нет по этому поводу ни одной жалобы из Москвы»,— сказала Памфилова.

25 июня президент России Владимир Путин заявил о недопустимости «принудиловки» при проведении голосования по внесению поправок в Конституцию.

«Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто и никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России»,— сказал глава государства.

Как ранее писал РБК, сотрудники нескольких департаментов столичной мэрии рассказали, что получали от руководства устные указания зарегистрироваться для участия в электронном голосовании по поправкам в Конституции.

Источник в мэрии рассказал тогда РБК, что для московских властей явка на голосование по Конституции действительно важна. Он уточнил, что действительно, сотрудникам рекомендовали проголосовать, «при этом никто не говорит, как голосовать— это очень важно». «А информирование и рекомендации— это не нарушение закона»,— заключил источник.

Дистанционное электронное голосование по внесению поправок в Конституцию началось 25 июня и продлится до 20:00 мск 30 июня. В преддверии начала голосования ЦИК сообщила, что для участия в электронном голосовании (доступно только в Москве и Нижегородской области) включено в списки более 1,05 млн жителей Москвы и свыше 139,5 тыс. нижегородцев. Очное голосование по поправкам также стартовало 25 июня и продлится вплоть до вечера 1 июля.

За первый день участие в голосовании, по данным ЦИК, приняло более 10,1 млн россиян.