СМИ узнали о причастности экс-спецназовца ФСБ к убийству в Берлине

0
55

СМИ узнали о причастности экс-спецназовца ФСБ к убийству в Берлине

По данным Insider, Spiegel и Bellingcat, россиянина, которого журналисты называют сообщником подозреваемого в убийстве Зелимхана Хангошвили, зовут Роман Демьянченко. Ранее он, как и предполагаемый убийца, служил в «Вымпеле» ФСБ

СМИ узнали о причастности экс-спецназовца ФСБ к убийству в Берлине

Журналисты The Insider, Der Spiegel и исследовательской группы Bellingcat в совместном расследовании раскрыли личность предполагаемого сообщника россиянина Вадима Красикова, которого подозревают в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине летом 2019 года.

О том, что в деле есть второй подозреваемый, источники Der Spiegel сообщили 26 июля. По данным немецкого издания, речь идет о некоем Романе Д. из Санкт-Петербурга, на след которого вышли Федеральное ведомство уголовной полиции Германии и прокуратура страны. Мужчина подал заявление на получение загранпаспорта и шенгенской визы в тотже день, что и Красиков, на территорию Евросоюза он въехал 3 августа 2019 года, а покинул ее за две недели до убийства.

Как пишут журналисты в новом расследовании, мужчину зовут Роман Демьянченко, он родился в Москве в 1980 году. В прошлом, по данным авторов, он служил в спецподразделении ФСБ «Вымпел» и с 2011 года начал получать пенсию— журналисты предполагают, что причиной этого стало ранение, полученное им в ходе одной из спецопераций. В 2019 году Демьянченко работал в фирме «Вымпел-Содействие» Эдуарда Бендерского, президента ассоциации ветеранов «Вымпела».

По данным расследователей, Демьянченко пользовался поддельным именем Роман Давыдов. Именно на него в июле 2019 года он получил загранпаспорт в Брянске (тамже документ выдавали Красикову), а затем и шенгенскую визу, по которой въехал в ЕС. В налоговой базе мужчина указал тоже место работы, что и Красиков,— петербургское ЗАО «Руст». Директор компании Борис Ершов заявил The Insider, что не знает этих людей, и не смог объяснить, как его подпись появилась в справке для консульства.

Журналисты отмечают, что им удалось установить личность Демьянченко благодаря фото «Давыдова» на визе. При помощи сервиса распознавания лиц на платформе Microsoft Azure они сопоставили его со снимком в удостоверении личности Демьянченко.

Читайте на РБК Pro

СМИ узнали о причастности экс-спецназовца ФСБ к убийству в Берлине

РБК Pro: 2008, 2014, 2020 — как во время кризисов страдал рынок труда

СМИ узнали о причастности экс-спецназовца ФСБ к убийству в Берлине

РБК Pro: что делать, если сотрудник некомпетентен. Инструкция

СМИ узнали о причастности экс-спецназовца ФСБ к убийству в Берлине

РБК Pro: как организовать удаленную работу отдела продаж

СМИ узнали о причастности экс-спецназовца ФСБ к убийству в Берлине

РБК Pro: зачем супермаркетам превращаться в дарксторы

Мужчина неоднократно бывал в штаб-квартире группы компаний «Вымпел», общался с ее руководством, в том числе Бендерским, и действующими сотрудниками ФСБ, отмечается в расследовании. Связь с Красиковым он поддерживал не напрямую, а через общий контакт— действующего полковника ФСБ, говорится в материале.

По данным The Insider, Демьянченко имеет как минимум три паспорта на разные имена и даты рождения, под своим настоящим именем он путешествовал только внутри страны. Паспорт на имя «Давыдова» был сделан специально для поездки в Берлин. Авторы расследования также пишут, что во время одной из поездок в Санкт-Петербург в 2017 году Демьянченко сопровождал бывший сотрудник московского уголовного розыска Андрей Сазонцев. Bellingcat называет Сазонцева членом «Великолепной семерки»— команды ФСБ «Вымпел», которая, по данным журналистов, под прикрытием выезжала за границу для проведения тайных операций. Журналисты полагают, что новые данные подтверждают их версию о том, что убийство Хангошвили организовал «Вымпел».

РБК направил запросы в Центр общественных связей ФСБ и компанию «Вымпел-Содействие».

Хангошвили был застрелен в берлинском парке Тиргартен 23 августа 2019 года. Расследование вели немецкие правоохранительные органы. По версии следствия, некто Вадим К. подъехал к гражданину Грузии на велосипеде и трижды выстрелил в него из пистолета Glock 26 с глушителем. Хангошвили скончался на месте. Подозреваемого задержали по горячим следам. В совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel этого человека назвали Вадимом Красиковым, который, как утверждали журналисты, находился в Германии с паспортом на имя Вадима Соколова. Позже они выяснили, что Красиков также служил в «Вымпеле».

Россия отрицает причастность своих госструктур к убийству Хангошвили и называет обвинения бездоказательными. В декабре 2019-го президент Владимир Путин назвал Хангошвили «жестким и кровавым человеком», «сепаратистом» и заявил, что тот был одним из организаторов взрывов в московском метро.