СМИ связали арест чемпиона по кикбоксингу с перестрелкой в «Москва-Сит

0
40

СМИ связали арест чемпиона по кикбоксингу с перестрелкой в «Москва-Сити»

Суд арестовал бывшего чемпиона России и Москвы по кикбоксингу Саида Асадулаева по делу о перестрелке в башне «Око» в 2017 году, сообщил «Коммерсантъ». По версии следствия, во время конфликта он был охранником бизнесмена Юшваева

СМИ связали арест чемпиона по кикбоксингу с перестрелкой в «Москва-Сит

Басманный суд Москвы арестовал бывшего чемпиона России по кикбоксингу Саида Асадулаева: следователи считают его причастным к перестрелке в башне «Око» в деловом центре «Москва-Сити» в 2017 году, сообщила газета «Коммерсантъ».

По данным следствия, во время конфликта Асадулаев выполнял функции охранника бизнесмена Гавриила Юшваева. После перестрелки в «Москва-Сити» он скрылся и три года находился в федеральном розыске, сообщило издание.

Асадулаева задержали после того, как он попал в объектив камер видеонаблюдения в подмосковном Одинцово. Камеры были подключены к базе данных лиц, находящихся в розыске. После допроса мужчину, который ранее был заочно арестован, отправили в СИЗО. Спортсмену предъявили обвинение по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство). Своей вины он не признал.

Асадулаев в 2013 году стал чемпионом России по кикбоксингу в весовой категории до 75кг. 25-летний спортсмен также дважды выигрывал чемпионат Москвы по тайскому боксу— в 2010 и 2013 годах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кремль оценил гарантии Тихановской для Лукашенко

Перестрелка в «Москве-Сити» произошла 17 ноября 2017 года. По информации источников РБК, в ресторане на территории башни «Око» отмечали день рождения предпринимателя Дмитрия Павлова, известного правоохранительным органам под кличкой Павлик. Мероприятие проходило с участием знаменитых артистов: ведущим вечеринки был заявлен Валдис Пельш, из музыкальных исполнителей в программе были указаны Любовь Успенская и Григорий Лепс, сообщал источник РБК.

Стрельба началась из-за черного Mercedes, который стоял у входа в подъезд башни и мешал проходу гостей. Позже выяснилось, что это был автомобиль телохранителей Юшваева— бывшего совладельца компании «Вимм-Билль-Данн» и одного из основателей получившего известность в 1990-х годах московского клуба «Метелица». Forbes оценивает его состояние в $1,9 млрд— 51-е место в рейтинге богатейших людей России.

Читайте на РБК Pro

СМИ связали арест чемпиона по кикбоксингу с перестрелкой в «Москва-Сит

Глава Mail.ru Дмитрий Гришин: «Общага Бауманки — как Кремниевая долина»

СМИ связали арест чемпиона по кикбоксингу с перестрелкой в «Москва-Сит

Антипотребление: почему люди покупают меньше и как на это отвечают бренды

СМИ связали арест чемпиона по кикбоксингу с перестрелкой в «Москва-Сит

РБК Pro: Microsoft в стиле «рок». Как менялся логотип знаменитого бренда

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В МЧС назвали возможную причину пожара в доме престарелых под Тюменью

СМИ связали арест чемпиона по кикбоксингу с перестрелкой в «Москва-Сит

Новые налоги: сколько потеряют вкладчики и инвесторы

В результате конфликта один человек погиб, пятеро были ранены. Среди участников перестрелки и пострадавших оказались двое сотрудников Росгвардии. Статус, на основании которого они приняли участвовали в перестрелке, до конца не ясен.

По официальной версии, трое сотрудников центра спецназначения ФГУП «Охрана» Росгвардии выполняли задачи по охране «движимого имущества»— автомобиля Lexus, который принадлежал «Интурист холдинг компания», договор об этом центр заключил с владельцем. Однако источник в столичном главке МВД рассказывал РБК, что трое спецназовцев в действительности охраняли Павлова. В Росгвардии эту версию опровергали. «Невозможно, чтобы человек с криминальным прошлым попал в список клиентов»,— заявили во ФГУП «Охрана» спустя пару дней после перестрелки.

СМИ связали арест чемпиона по кикбоксингу с перестрелкой в «Москва-Сит

В начале декабря 2017 года руководитель предприятия Сергей Дендяев подал заявление об увольнении, а в октябре 2018 года был арестован бывший начальник одного из отрядов ФГУП «Охрана» Роман Егоров. Его обвинили в предоставлении незаконных охранных услуг одному из основателей и членов совета директоров «М.Видео» Павлу Брееву. По версии следствия, Егоров неофициально отправлял росгвардейцев на охрану бизнесмена и членов его семьи. Егорова признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК) и приговорили к 3,5 года лишения свободы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного

В феврале 2019 года стало известно, что семь следователей столичного главка СК, в том числе и занимавший делом о перестрелке Левон Агаджанян, подали коллективное заявление об отставке. Через несколько дней источник ТАСС сообщил, что следователей из московского СК, причастных к расследованию дела о перестрелке, проверят по подозрению в коррупции.

В декабре 2020 года источники РБК сообщили, что в рамках дела о перестрелке объявлен в федеральный розыск бывший заместитель начальника столичного главка СК Сергей Синяговский. Тогдаже был арестован Агаджанян. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и фальсификации доказательств по делу о перестрелке.

Обвиняемыми по делу о перестрелке в «Москва-Сити» стали охранники Юшваева— Магомед Исмаилов и Эльдар Хамидов. Их дело о покушении на убийство (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК) сейчас слушается в Пресненском суде Москвы.

Виктория Полякова