СМИ сообщили о начавшихся задержаниях на митинге в Минске

0
47

СМИ сообщили о начавшихся задержаниях на митинге в Минске

По их данным, нескольких людей задержали у ГУМа, также задержания проходят в нескольких районах Минска. В МВД эту информацию не подтвердили

На митинге оппозиции в Минске сотрудники правоохранительных органов начали задерживать людей, сообщают белорусские СМИ.

Белорусское отделение «Радио Свобода» сообщило в Telegram о том, что сотрудники правоохранительных органов в штатском задержали нескольких человек у ГУМа. По данным издания, их посадили в микроавтобус без номеров.

Также издание Tut.by со ссылкой на читателей сообщило, что в нескольких районах Минска задерживают людей. По данным Tut.by, они расходились послемитинга.

В МВД Белоруссии не подтвердили факты задержаний граждан во время акции протеста. Пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова сообщила ТАСС, что «в оперативно-дежурной службе информации о задержаниях в воскресенье нет».

16 августа в центре Минска прошли два митинга: провластный на площади Независимости и оппозиционный на перекрестке проспектов Победителей и Машерова.

В митинге в поддержку президента Александра Лукашенко принял участие сам глава государства, а также председатель Совета Республики Наталья Кочанова и глава администрации президента Игорь Сергеенко. По официальным оценкам, на площади в это время собралось около 65 тыс. человек. Однако местные СМИ, а также корреспондент РБКоценивали численность участников в несколько тысяч человек.

Читайте на РБК Pro

СМИ сообщили о начавшихся задержаниях на митинге в Минске

Как не обижаться на работу: Марисса Майер — о риске выгорания

СМИ сообщили о начавшихся задержаниях на митинге в Минске

Меньше секса: как устаревшие принципы губят Victoria’s Secret — Bloomberg

СМИ сообщили о начавшихся задержаниях на митинге в Минске

«Собеседования — прошлый век»: Дон Тапскотт — об эффективном рекрутинге

СМИ сообщили о начавшихся задержаниях на митинге в Минске

Видишь, я дарю: как заработать на необычных корпоративных подарках

Во время мероприятия Лукашенко поблагодарил своих сторонников и отверг возможность проведения повторных выборов. По мнению президента, если это произойдет, Белоруссия «сорвется в штопор» и никогда не стабилизируется. «Мы погибнем как государство, как народ, как нация»,— заявил он.

Оппозиционный митинг начался позже. По данным Tut.by, на нем присутствовали более 200 тыс. человек. Официальной оценки количества участников пока нет. Как сообщила «РИА Новости» Ольга Чемоданова, она будет, скорее всего, утром 17 августа.

Во время митинга протестующие против официальных результатов выборов, по которым победил Лукашенко, скандировали «Уходи!», «Лукашенко в автозак!» и «Верам, можам, переможам! (Верю, что мы сможем победить— РБК.)». Группа протестующих также собралась на крыльце здания КГБ. Люди держали плакаты с требованием освободить политзаключенных, проходящие мимо люди скандировали «Отпускай!», передает Nexta live.

Акции протеста в Минске и других городах Белоруссии начались вечером 9 августа, после завершения основного дня голосования и объявления официальных предварительных результатов. По ним победил Лукашенко, его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, по данным ЦИК, набрала около 10%. Через несколько дней Центризбирком сообщил, что в итоге действующий президент заручился поддержкой 80,1% избирателей, Тихановская— 10,1%.

Тихановская не признала результаты выборов, по оценкам ее штаба она набрала от 70 до 80% голосов.

Вскоре после начала протесты переросли в столкновения с ОМОН, который первые несколько дней жестко задерживал протестующих, в частности, применяя в Минске спецсредства (дубинки, слезоточивый газ, светошумовые гранаты). Многие участники протестов сообщали об избиениях во время и после задержаний, в изоляторах.

Примерно с 13 августа милиция перестала задерживать протестующих, а митинги и шествия стали проходить без серьезных происшествий.