СК заявил о признании Тесака в убийствах перед смертью

0
44

СК заявил о признании Тесака в убийствах перед смертью

По словам представителя СК, Марцинкевич сотрудничал со следователями и признался в серии неизвестных до того убийств. После этого, поняв, что ему может грозить пожизненный срок, покончил с собой

СК заявил о признании Тесака в убийствах перед смертью

Максим Марцинкевич (Тесак)

Максим Марцинкевич (Тесак) перед смертью признался в нескольких убийствах, совершенных в период с 2003 по 2007 год. Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

«Он заявил, что начал убивать приезжих в Москве с 19 лет. Это он рассказал в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем. Все эти записи у нас есть. Он на них полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов. Именно поэтому он решил рассказать не только об убийстве 2007 года, но и о других преступлениях, к которым был причастен»,— сообщила Петренко.

СК заявил о признании Тесака в убийствах перед смертью

По словам Петренко, Марцинкевич сотрудничал со следствием и даже заявил, что готов указать места захоронений жертв. Она подчеркнула, что в беседах со следователем Марцинкевич выражал раскаяние. «Он рассказал, что слишком поздно разочаровался в своих националистических взглядах, которые толкали его к убийствам»,— добавила она. При сотрудничестве со следователями он подробно описал обстоятельства двойного убийства, о котором до этого не было известно, и описал место захоронения жертв. «На основании этих сведений следователи обследовали местность и обнаружили останки жертв преступления»,— рассказала Петренко.

СК заявил о признании Тесака в убийствах перед смертью

Video

Петренко предположила, что Марцинкевич покончил с собой, осознав тяжесть преступлений и что ему грозит новый, возможно, пожизненный срок. «Нельзя исключать, что он действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения, которое его ожидало»,— сказала она.

СК заявил о признании Тесака в убийствах перед смертью

Читайте на РБК Pro

СК заявил о признании Тесака в убийствах перед смертью

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

СК заявил о признании Тесака в убийствах перед смертью

Почему руководителю необходима эмпатия и как ее развить

СК заявил о признании Тесака в убийствах перед смертью

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

СК заявил о признании Тесака в убийствах перед смертью

Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности

Петренко подтвердила подлинность появившихся накануне в сети предсмертных записок националиста. Помимо двух записок он также оставил предсмертное письмо жене, сообщила представитель СК.

Адвокат родителей Марцинкевича, Алексей Михальчик, в разговоре с РБК сообщил, что у него есть вопросы к рассказу Светланы Петренко о признании Тесака в серии убийств. Он потребовал от СК объяснить, почему на допросах, где Марцинкевич делал признания, отсутствовал его адвокат. «Ябы хотел, чтобы представитель СК объяснила отсутствие адвокатов при такого рода признаниях, который обязателен по закону, и рассказала о материальных свидетельствах совершения преступлений. Таких дел мы видели массу, и у меня вызывает сомнения, что кто-то смогбы пройти красноярские лагеря, не взяв на себя парочку убийств»,— сказал он.

Михальчик добавил, что защита уверена в том, что причиной самоубийства Марцинкевича стали пытки. «Мы с самого начала сказали, что пытки, под которыми выбивались показания, и стали причиной его смерти. Поэтому мне кажется очень странным, что Следственный комитет решил пачкаться в этой истории и заявлять о своей осведомленности. В этом отношении ябы рекомендовал представителю СК, которая должна быть юристом, вспомнить о базовом принципе презумпции невиновности и о том: чтобы говорить о его причастности к преступлениям, нужен судебный процесс и следствие»,— заметил он.

Об обнаружении тела Марцинкевича стало известно днем 16 сентября. Его нашли в одной из одиночных камер челябинского следственного изолятора №3, где он находился перед этапированием в Москву.

Националист Максим Марцинкевич был задержан в начале 2014 года на Кубе, после чего его депортировали в Россию. Его признали виновным в разбое, умышленном уничтожении и повреждении имущества, а также хулиганстве и возбуждении ненависти и вражды из-за его книги «Реструкт», которая попала в реестр экстремистских материалов. В декабре 2018 года суд также приговорил его к десяти годам колонии строгого режима за нападения на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей.

Как сообщал РБК источник в Следственном комитете, в связи со смертью Тесака проводится проверка на предмет наличия признаков халатности среди работников ФСИН, а также признаков доведения до самоубийства. Адвокат Марцинкевича Валентина Трофимчук сообщала, что сотрудники СИЗО ограничивали ее доступ к клиенту, и не исключала, что на него оказывается физическое и психологическое давление.

Георгий Тадтаев, Майя Бобенко