Силуанов назвал «детские болезни» госрасходов

0
116

Силуанов назвал «детские болезни» госрасходов Рост бюджетных трат на социальную сферу — неизбежная «детская болезнь» госрасходов, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин также назвал неизбежным рост налогов для богатых и корпораций

Силуанов назвал «детские болезни» госрасходов

Антон Силуанов

Тренд на «левизну» в экономической политике развитых и развивающихся странах— когда значительная часть государственных расходов идет на социальную сферу— неизбежная «детская болезнь» государственных расходов, которую нужно просто пережить. Такое мнение во время дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме высказал министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.

«Абсолютно согласен с тем, что Максим Станиславович (Орешкин, министр экономического развития.— РБК) сказал, о [мировом] тренде «левизны» в расходах. Будем считать, что это детские болезни, о чем наши классики еще говорили. Они должны быть преодолены. Нам, конечно, нужно наращивать расходы на инфраструктуру, это те расходы, которые дают нам эффект для роста экономики»,— сказал Силуанов.

Орешкин, выступая на тойже сессии ПМЭФ, говорил о серьезном левом уклоне в экономической политике как следствии экономического кризиса, вызванного пандемией.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МТС запустит онлайн-кинотеатр Kion

«Мое мнение— сейчас глобально мир, особенно развитые страны, проходит пик неравенства и будет серьезный левый уклон в экономической политике. Мы будем больше видеть бюджетных расходов на социальную сферу, больше бюджетных расходов на экологию и инфраструктуру. С другой стороны этого уравнения— более высокие налоги для богатых и более высокие корпоративные налоги»,— сказал Орешкин. По его словам, мир будет развиваться в этом направлении «все десятилетие».

Силуанов назвал «детские болезни» госрасходов

Силуанов, отвечая на вопрос о том, что в России будет происходить с госрасходами, рассказал, что в дальнейшем правительство планирует «выходить на те параметры расходов, которые мы еще три года назад планировали».

«Мы планировали объем расходов в следующем году чуть больше 22 трлн руб. А этого уровня мы достигли еще в прошлом году. Мы нарастили бюджетный стимул, когда это было нужно, потихонечку будем его сохранять в условиях этого года, а в следующем году выйдем на нормальные расходы бюджета. Конечно, в первую очередь будут сокращаться антикризисные расходы»,— рассказал глава Минфина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Англии заявили о сильном иммунном ответе оксфордской вакцины от COVI

Читайте на РБК Pro

Силуанов назвал «детские болезни» госрасходов

Как развод уничтожает отлакированный образ «доброго» Гейтса

Силуанов назвал «детские болезни» госрасходов

Кто в России заработал на пандемии

Силуанов назвал «детские болезни» госрасходов

Как китайские электрокары за $10 тыс. перекроят автопром — Bloomberg

Силуанов назвал «детские болезни» госрасходов

Как номинальные гендиректора «сдают» судам настоящих владельцев

Силуанов назвал «детские болезни» госрасходов

По его словам, новые инициативы правительства требуют дополнительных ресурсов, поэтому будут меняться приоритеты в распределении внутренних расходов, а сам этот процесс будет идти в тесной связи с Центробанком.

«Мы сейчас с Эльвирой (Набиуллиной, главой ЦБ.— РБК) ходим парой, друг от друга практически никуда. Потому что успех выхода из таких сложных ситуаций— абсолютно тесная координация денежных властей. Минфин и Центральный банк, это понимая, синхронизируют свои действия в области монетарной и кредитно-денежной политики»,— сказал Силуанов.

По его словам, Россию ожидает нормализация бюджетной политики, постепенный отказ от сверхмягкой бюджетной и денежно-кредитной политики. «Если мы будем сохранять повышенный объем расходов, то, Эльвира Сахипзадовна [Набиуллина] абсолютно справедливо говорила, мы перейдем к перегреву, это приведет к инфляции. <…> Разве мы этого хотим? Нет»,— сказал глава Минфина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 сентября

На заседании 23 апреля Центробанк решил повысить ключевую ставку с 4,5 до 5%. Одновременно он поднял прогноз по инфляции сразу на 1 п.п. Регулятор ужесточил денежно-кредитную политику сильнее, чем ожидали большинство аналитиков: согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, рынок готовился к повышению на 0,25 п.п., хотя и не исключал роста ставки на 0,5 п.п.

О том, что период смягчения денежно-кредитной политики завершится, ЦБ объявил еще в феврале. В апреле регулятор опубликовал средний диапазон для ключевой ставки. На период с 26 апреля до конца года он составляет 5–5,8%.

ЦБ предлагает не рассматривать это как прогноз, а рассматривать это лишь как среднее значение.

Силуанов назвал «детские болезни» госрасходов

Павел Казарновский,

Силуанов назвал «детские болезни» госрасходов

Наталья Демченко