Силовики за 5 лет стали почти втрое чаще запрашивать биллинги телефоно

0
35

Силовики за 5 лет стали почти втрое чаще запрашивать биллинги телефонов

С 2016 года правоохранительные органы стали в 2,5 раза чаще просить суды о доступе к биллингам и втрое чаще — к банковским данным. Число запросов на «ограничение права на тайну переписки» в 2020 году выросло впервые за шесть лет

Силовики за 5 лет стали почти втрое чаще запрашивать биллинги телефоно

Cледователи стали чаще запрашивать биллинги и реже— прослушку

За последние пять лет следственные органы стали более чем вдвое чаще просить суды о доступе к данным о соединениях между абонентами сотовой связи. Все последние годы число таких ходатайств поступательно растет, следует из данных судебного департамента при Верховном суде, которые изучил РБК.

Следственное действие «получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами» появилось в УПК в 2010 году, но самая ранняя публичная статистика по нему относится к 2016 году: тогда суды рассмотрели 126,3 тыс. запросов на получение биллингов. Уже в течение 2018 года в суды поступила 251 тыс. таких ходатайств, а в 2020 году— 312,6 тыс.

В тоже время количество запросов на прослушку и доступ к переписке снижается. В 2015 году суды рассмотрели 243,8 тыс. ходатайств «о контроле и записи телефонных и иных переговоров», в течение 2017 года их поступило 87 тыс., а в 2020 году— только 34 тыс.

Силовики за 5 лет стали почти втрое чаще запрашивать биллинги телефоно

Прежде следователи просили о разрешениях на прослушку, но не пользовались ими

«Изначально прослушка была одним из самых быстрорастущих сегментов— если посмотреть на более раннюю статистику, то с 2007 по 2015 год шел постоянный рост. А с 2015 года пошло падение. Это как раз период бурного развития мессенджеров, люди стали задумываться о безопасности коммуникаций и пользе шифрования. Обычные голосовые звонки и СМС абсолютно не защищены от СОРМ, практически все общение уже переместилось в мессенджеры, большинство из которых используют сквозное шифрование»,— говорит руководитель проекта «Сетевые свободы» адвокат Дамир Гайнутдинов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Абрамченко назвала «платиновым» проект строительства заводов «Ростеха»

Читайте на РБК Pro

Силовики за 5 лет стали почти втрое чаще запрашивать биллинги телефоно

Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными»

Силовики за 5 лет стали почти втрое чаще запрашивать биллинги телефоно

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

Силовики за 5 лет стали почти втрое чаще запрашивать биллинги телефоно

Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Силовики за 5 лет стали почти втрое чаще запрашивать биллинги телефоно

Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей»

Рост запросов на биллинг он связывает с тем, что данные о соединениях с базовыми станциями могут дать силовикам много информации, даже если человек не пользуется голосовыми звонками и СМС. «Мобильные телефоны, на которых установлены защищенные мессенджеры, по-прежнему вынуждены соединяться с базовыми станциями. Сведения об установлении соединений между пользовательским оборудованием, о геолокации, о времени соединения с конкретными базовыми станциями— весь этот огромный массив информации сейчас научились обрабатывать гораздо лучше, это чрезвычайно важные и информативные данные. Поэтому тут рост»,— поясняет эксперт.

«Рост биллингов и сокращение контроля и записи переговоров— это вещь, которую мы давно предсказывали. Дело в том, что просто раньше не было отдельного следственного действия по биллингам: органы де-юре получали разрешение на прослушку, но этой прослушкой не пользовались. Их интересовали именно биллинги. Потом постепенно количество прослушек упало до тех ситуаций, когда им реально нужна аудиозапись»,— объяснил РБК ассоциированный профессор социологии права Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Премьер Чехии обвинил Евросоюз в принуждении к покупке «Спутника V»

«Общая численность сотрудников правоохранительных органов— около миллиона. 240 тыс. разрешений на контроль и запись переговоров [как в 2015 году] означают, что им просто не хватит времени это слушать (особенно если записывается не один разговор, а прослушка длится какое-то время), учитывая, что реально оперативной работой занимаются 15–20% сотрудников»,— добавил эксперт.

Силовики за 5 лет стали почти втрое чаще запрашивать биллинги телефоно

Число запросов на прослушку от оперативников выросло впервые после присоединения Крыма

Данные о биллингах и контроле переговоров касаются действий, которые проводятся следователями. Гораздо чаще о прослушке просят оперативники. Ежегодно суды рассматривают порядка 500–600 тыс. ходатайств об «ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи».

По сути, это оперативно-разыскное мероприятие идентично следственному действию «контроль и запись телефонных переговоров», просто первое осуществляется в рамках проверки, а второе— в рамках уже возбужденного уголовного дела, объяснил РБК адвокат Сергей Шулдеев из адвокатского бюро Q&A.

В 2020 году количество таких запросов в производстве судов выросло впервые после многолетнего снижения. В прошлый раз число ходатайств об ограничении права на тайну переписки и переговоров заметно выросло в 2015 году— сразу на 20%, с 513,2 тыс. до 615,7 тыс.

Аналогичным образом тогда резко выросло количество запросов и на другие оперативные и следственные мероприятия, которые отражаются в судебной статистике. Так, в 2014 году правоохранительные органы попросили санкцию на обыск или осмотр жилых помещений 212 тыс. раз, а спустя год— уже 240 тыс. раз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Багдаде район посольства США обстреляли ракетами

Силовики за 5 лет стали почти втрое чаще запрашивать биллинги телефоно

Также выросло число запросов на данные о банковских счетах

Еще одна категория данных, которую силовики стали запрашивать гораздо чаще за последние годы,— информация о банковских вкладах и счетах. Если в 2017 году следственные и оперативные органы попросили о разрешении на 139,3 тыс. мероприятий, связанных с ограничением банковской тайны, то в 2020 году— на 260 тыс. При этом количество следственных действий (выемок) скорее снижается (с 80 тыс. в 2015 году до 53 тыс. в 2020 году), тогда как количество оперативных мероприятий (получение справок по операциям, счетам и вкладам) резко растет от года к году.

Сергей Шулдеев связывает это с тем, что «значительно увеличивается количество преступлений», связанных с использованием банковских счетов, социолог Кирилл Титаев— с тем, что «появилась новая технология и ее осваивают».

Рост количества запросов биллингов и данных о банковских счетах происходит на фоне общего снижения числа осужденных, а также уголовных дел и материалов, которые рассматривают суды. По сравнению с 2015 годом количество дел о преступлениях, которые суды рассмотрели по существу, снизилось в 2020 году почти на 200 тыс., а количество ходатайств, представлений и жалоб в рамках уголовного судопроизводства, — на 400 тыс. Таким образом, на каждое доходящее до приговора уголовное дело приходится все больше мероприятий, связанных с получением информации, охраняемой банковской тайной, тайной переписки и переговоров. А доля запросов на такую информацию в общей массе судебных материалов растет.

Силовики за 5 лет стали почти втрое чаще запрашивать биллинги телефоно

Маргарита Алехина