Фото: Сибас

Запеченный сибас – это одно из наиболее утонченных блюд из рыбы, которое является традиционным для жителей стран, обитающих у Средиземного моря.

Настоящими особенностями данного деликатеса считаются неповторимый вкус, характерный аромат, мягкость и сочность. Существует пара сотен разновидностей этого блюда. Самым искусным считается запеченная рыба, фаршированная различными овощами и фруктами. Любой желающий может испечь сибас в духовке даже в домашних условиях. В данной статье вы отыщите все секреты его идеального приготовления.

Ингредиенты, которые понадобятся

Сибас готовить достаточно легко, вам понадобиться всего несколько ингредиентов:

  • рыба (3 штуки по 450 грамм);
  • лимон;
  • соевый соус (100 миллилитров);
  • чеснок. (1-2 головки);
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • ананас, перец, зелень.

Также не забудьте подготовить фольгу, ведь именно в нее вы будете заворачивать рыбу.

Выбираем сибас в магазине

Сибас имеет несколько альтернативных названий: лаврак, раньо, морской волк. Он водится в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Совсем неудивительно, что вкусный сибас является блюдом национальной кухни Греции и Италии. В некоторых регионах мира эту разновидность рыбы разводят искусственным способом.

Фото: Рыба обложенная льдом

Вам не нужно идти в ресторан, чтобы насладиться данным яством. Приготовить его реально дома. Первым этапом готовки сибаса считается поход в магазин. Купить необходимые ингредиенты возможно не только на специализированных рыбных рынках, но и во многих супермаркетах города. Чаще всего на прилавках продается рыба, приготовленная в искусственных условиях и импортированная из Италии и Испании.

Не стоит быстро покупать первый сибас, который вы увидели. С особым вниманием подойдите к выбору. Попросите продавца показать товар, ведь вы обязаны тщательно осмотреть свою потенциальную покупку. Свежую рыбу отличить реально по нескольким критериям. У нее должны быть незамутненные глаза, а жабра иметь розоватый оттенок. Не бойтесь надавить на сибас пальцем. У качественной тушки впадина чаще всего предельно быстро пропадает.

Если же ямку можно заметить на протяжении нескольких последующих секунд, то вам явно хотят подсунуть плохой товар. Помните, что свежая рыба не имеет резкого неприятного запаха. Если вы купили лаврак, то постарайтесь максимально быстро приготовить его. Обеспечьте идеальные условия хранения дома, ведь через некоторое время сибас начнет портиться. Поместите его в морозилку или в специальный контейнер со льдом.

Обратите внимание! Хоть рыбу в замороженном виде можно хранить на протяжении нескольких месяцев, ее пищевая ценность очень сильно страдает. Сибас начнет терять все свои полезные качества.

Не следует брать очищенную рыбу без головы. Именно таким способом хитрые предприниматели продают старую продукцию, товарный вид которой не соответствует всем нормам. Красные жабры, блестящая чешуя и свежий запах – это хорошие признаки.

Фото: Морепродукты

Смело покупайте подобный сибас. Старайтесь брать достаточно большую рыбку, весом около 400 грамм. Готовить блюдо в духовке с овощами можно легко и просто.

Готовим сибас в духовке

Многие мужчины и женщины задают важный вопрос о том как приготовить сибас в духовке. Вкусно сделать блюдо может не только опытный шеф-повар, но и любая домохозяйка. Очень важно следовать точному алгоритму действий, чтобы рыба получилась идеальной. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

Отрезание верхнего плавника

Чистить эту рыбу просто. Достаточно взять кулинарные ножницы или нож. Данный обитатель морей является хищником с колючими плавниками, не забудьте предварительно избавиться от них. В противном случае вы можете очень легко пораниться.

Чистка от чешуи

Любой острый ножик, а также специальная рыбочистка поможет избавиться от чешуи. Делайте интенсивные движения от хвоста к голове. Лучше всего приготовьте тазик с водой, но не делайте этого в раковине (она может забиться).

Удаление внутренностей

Аккуратно разрежьте ножом брюхо от жабр до плавника. Помните, что вы должны быстро избавиться от жабр и вынуть внутренности. Постарайтесь не повредить желчный пузырь, лопнувший внутренний орган обязательно навредит вкусовым особенностям рыбы, которая будет сильно горчить.

Фото: Чистка тушки

Промойте тушку в обычной воде. После этого можете положить ее в большую миску, а затем залить соевым соусом, который будет мариновать и подсаливать рыбу.

Приготовление маринада

Возьмите небольшую, но глубокую тарелку. Также вам понадобиться оливковое или растительное масло, розмарин и пару головок раздавленного на прессе чеснока. Смешайте эти ингредиенты, а затем полейте сибас данным маринадом. Особое внимание уделите внутренним частям тушек.

Добавление лимона

Рыба сибас получается особенно вкусной, если вы добавите немного лимонного сока. Разрежьте лимон на две одинаковые половинки. Одну часть выдавите прямо на саму рыбку, а вторую поделите на маленькие дольки, которые необходимо разложить в брюшки. В подобном положении сибас должен настояться не меньше 20 минут. Оптимально время маринования – примерно 2 часа.

Запекание

Вопрос о том как приготовить сибас в духовке, не имеет единственного правильного ответа. Вы можете сделать вкусное блюдо, если завернете рыбу в небольшие конвертики из фольги. Положите на них рыбу в соли, которую вы предварительно натерли специями.

Не забудьте обложить сибас луковыми колечками и ломтиками лимона. Именно на этом этапе вы должны импровизировать.

Например, некоторые повара обожают добавлять различную зелень. Если вы сбрызнули рыбку маслом, то смело заворачивайте ее в фольгу. Постарайтесь избежать любых зазоров и отверстий.

Фото: Приготовление пищи

Духовку нужно разогреть примерно до 180-200 градусов Цельсия. Сколько запекать блюдо? Оптимальное время – 20 минут. Помните, что у всех техника работает по-разному. Не забывайте следить за состоянием рыбки. Если вы передержите ее слишком долго, то филе не будет сочным и мягким.

Подавать сибас лучше всего горячим. Не приносите гостям рыбу целиком, а просто разрежьте ее на маленькие кусочки. Дополнительно можно украсить тарелку овощами и дольками ананаса.

Калорийность блюда не превышает нормы, так как именно готовка в духовке выполняется без добавления ненужного жира. В качестве гарнира идеально подойдет рис, что был приготовлен на пару. В фольге рецепт запекания рыбы не является сложным, также реально готовить сибас прямо на противне.

Дополнительные варианты

Существует несколько сотен способов вкусно приготовить эту рыбу. Ее можно не только запекать, но и жарить, варить, тушить. Используйте гриль, духовку, сковороду и даже мультиварку! Несомненными плюсами сибаса является практически полное отсутствие маленьких костей, а также нежное и белое мясо.

Уха из сибаса

Вкусный диетический супчик легко готовить при помощи данного вида рыбы. Не хотите, чтобы бульон горчил? Выкиньте из сибаса жабра и глаза, а затем отделите мягкую часть от костей. Также вам понадобиться петрушка, сельдерей, морковь, лук, соль, перец и лавровый лист.

Фото: Уха

Очистите рыбу и овощи, а теперь положите их в кастрюлю с водой. Сколько готовить уху? Достаточно продержать ее на среднем огне до кипения, а потом доварить блюдо в течение 30 минут. Не забывайте периодически снимать пенку. В самом конце процедите бульон, чтобы избавиться от косточек.

Жареный сибас

Данное блюдо идеально сочетается с жареной картошкой, которую нужно предварительно украсить зеленью и лимоном. Вам понадобится не только рыба, но и лимон, мука, соль, перец, масло. Выпотрошите и почистите сибас, а затем сделайте на нем характерные надрезы.

Не забудьте о лимонном соке.

Запанируйте тушку в муке и поместите ее на сковороду (если рыбка является очень большой, то разрежьте ее на две половинки). Подогрейте масло на протяжении пары минут, а позже обжарьте сибас на среднем огне. Попеременно переворачивайте кусочки, они не должны подгореть.

Рулеты из сибаса

Настоящим деликатесом считаются рулеты из сибаса, приготовленные по французскому рецепту. Заблаговременно подготовьте помидоры, соус, лук, масло, соль, перец и лимон. В самом начале постарайтесь качественно разделать рыбу. Выкиньте голову, плавник и хвост. Маленький и острый нож понадобиться, чтобы выполнить разрез на спинке. Теперь повар должен отделить филе на две равные части, аккуратно удалить кости пинцетом. Все готово, чтобы сделать рулетики. Нанесите на филе соус, а затем размажьте его. Сушеный помидор необходимо аккуратно скрутить и перевязать его посредине (как веревкой). Поместите рыбу на специальную бумагу, а потом поставьте в духовку на 12-15 минут.

Параллельно можно приготовить голландский соус.

Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, а позже разрежьте его кубиками. Отделите желтки от белков яиц, взбейте их, немного подогрейте и подлейте масла. Добавьте столовую ложку лимона и соли по вкусу. Готовые рулетики смажьте соусом. Блюдо полностью готово! Можете наслаждаться рыбой.

Сибас на мангале

Отправляетесь на природу и хотите приготовить что-то вкусненькое и небанальное? Обжарьте рыбу на мангале! Вам понадобятся следующие ингредиенты: сибас, соль, перец, лимон, сливки и листья базилика. В начале процесса готовки блюда вы должны удалить все лишние внутренности рыбы, а затем сделать характерные надрезы с обеих сторон. Не забудьте хорошо посолить и поперчить тушку. Ломтики лимона и кусочки базилика лучше всего поместить внутрь.

Фото: Готовка на мангале

В самом конце рекомендовано полить сибас сливками и дать ему настояться на протяжении 20-30 минут. В этом виде вы должны переложить рыбу на решетку, а потом запекать над углями (заблаговременно позаботьтесь о костре). Старайтесь ежеминутно переворачивать тушку, чтобы она не подгорела. Уже через пару минут вы будете подавать готовое блюдо к столу. Смело экспериментируйте! При желании можно дополнительно пользоваться любыми видами приправ и специй. Отдых на природе еще никогда не был столь приятным.

Полезные советы

Хотите узнать, как вкусно приготовить блюдо? Тогда вам придется следовать нескольким полезным советам:

  • выбирайте свежую рыбу достаточно большого размера;
  • готовьте сибас только на слабом огне. Все кусочки обязаны быть равномерно приготовленными;
  • не стремитесь посолить блюдо максимально быстро, ведь в подобном случае оно быстро потеряет нужный сок;
  • хотите сохранить аромат? Тогда запекайте рыбу на гриле, делайте в духовке или варите на пару;
  • если вы будете жарить сибас слишком долго, то он будет слишком жирным;
  • во время процесса приготовления ориентируйтесь на идеальный цвет рыбы – она обязана приобрести характерный золотистый оттенок. Сравните ваше блюдо с фото готовой продукции;
  • гарнир может быть любым. Опытные повара готовят его из гороха, зелени, грибов, сыра и соуса;
  • лимон даст рыбе не только характерный вкус, но и защитит полезные жиры;
  • позаботьтесь о гарнире заранее. Главное блюдо нельзя подавать холодным, ведь в подобном случае оно потеряет весь вкус. Не рекомендовано разогревать сибас много раз подряд;
  • эту рыбу могут кушать даже дети, так как в ней очень мало мелких костей. Дополнительный присмотр от родителей все же понадобиться;
  • с данным блюдом будет идеально сочетаться бокал хорошего белого вина;
  • сибас едят даже люди, что сидят на диетах. Рыба содержит большое количество белков, витаминов, полезных микроэлементов и аминокислот. Важно знать, как запечь ее, чтобы она не стала слишком жирной.
Подведем итог

Сибас запеченный в духовке – это прекрасное блюдо, которое реально приготовить даже в домашних условиях. Важно правильно выбрать рыбу, чтобы она была свежей. Все остальные ингредиенты тоже должны быть свежими. Заблаговременно подготовьте лимон, соус, розмарин и масло.

Фото: Морской волк с овощами

Процесс готовки состоит из нескольких этапов: подготовки и маринования, фарширования, а также запекания.Постарайтесь правильно выполнить все действия, чтобы блюдо получилось идеальным. Приятного аппетита!

Видео на тему:

Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *