Фото: Швейцария

Швейцария – это удивительное государство, которое расположено в западной Европе. Путешественники с разных регионов мира посещают данную страну, чтобы насладиться горным пейзажем, прогуляться по красивым городам и отдохнуть на курорте. Шоппинг в Швейцарии хоть и не является основной целью поездки львиной доли всех отдыхающих, практически каждый турист увозит с собой домой популярные аутентичные товары. При помощи этой статьи вы узнаете актуальные ответы на ряд распространённых вопросов. Какие особенности торговли есть в данном регионе? Какие виды продукции туристы чаще всего покупают здесь?

Общая информация о стране

Швейцария – это одна из наиболее развитых и богатых стран мира. Федеративная парламентская республика состоит из 26 кантонов, каждый из которых владеет собственной конституцией и законодательством. Хоть эта страна не имеет выхода к морю, ее туристический потенциал на протяжении нескольких десятков лет продолжает быть очень высоким. Ежегодно десятки тысяч отдыхающих приезжают на лучшие горные курорты Швейцарии. Большая часть территории государства расположена в Альпах.

Фото: Курорт
Удивительная природа, а именно величественные горы, зеленые леса и заснеженные вершины – это не единственный плюс страны. Многие путешественники останавливаются в большом швейцарском городе (например, в Цюрихе или Берне), чтобы хорошенько пройтись по магазинам, а также насладиться местной архитектурой. В последнее время популярным становиться отдых вдали от городской суеты, реально снять маленький домик или даже коттедж в живописной деревне.

Туризм в Швейцарии очень популярен. Наличие развитой инфраструктуры является фактором, который способствует развитию этой отрасли. Добраться до крупнейших городов возможно не только самолетом, но и автомобилем. На всей территории державы расположена качественная сеть железных и автомобильных дорог. Республику часто посещают немцы, американцы и японцы. За последние несколько лет на ведущих курортах все чаще можно встретить отдыхающих с России и других стран СНГ. Примерно 15 процентов всего дохода государства поступает именно за счет туристической отрасли. Наиболее популярными и знаменитыми считаются курорты в Давосе, Санкт-Морице, Лейкербаде и Церматте. Приятно провести время в Швейцарии реально в любой период года, континентальный европейский климат будет способствовать качественному отдыху.

Особенности торговли

Официальной валютой в регионе является Швейцарский франк, который также широко распространен на территории Лихтенштейна. Бумажные деньги в этой высокотехнологичной стране постепенно теряют популярность, практически в любом магазине реально оплатить товар кредитной карточкой. Таким образом, вам не нужно менять валюту перед посещением страны. В крупных туристических местах у вас могут принять евро.

Фото: ТЦ
В Швейцарии на государственном уровне признано четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Многое зависит от региона страны, местные жители чаще всего общаются по-немецки. Не стоит волноваться, что вас не поймут в магазине. Хоть с русским дела обстоят здесь плохо, почти все представители сферы услуг хорошо знают английский язык.

Любителям скидок в Швейцарии не сильно повезет, цены в этой стране достаточно высокие практически на любой вид продукции. Сэкономить у вас получится, если вы попадете в торговый центр перед большими праздниками. Акции здесь часто происходят за несколько дней до Рождества. Поторговаться можно только с частными владельцами сувенирных лавок.

Обратите внимание! Выезжая со страны, вы можете вернуть до 8% НДС при покупке дорогостоящего товара. Также следует помнить, что некоторые магазины в регионе полностью закрыты по воскресениям.

Что купить в Швейцарии? Туристы, которые приезжают в страну, чаще всего приобретают следующие виды продукции:

  1. Швейцарские часы.
  2. Швейцарский нож.
  3. Высококачественные разновидности сыров.
  4. Местный шоколад.
  5. Мелкие сувениры (брелки, магниты, фляги).
  6. Музыкальные шкатулки.
  7. Колбасы из оленины.

Мы разберем каждый из товаров более детально. Вы узнаете, где совершить сделку выгоднее всего.

Самые лучшие товары

Часы

Словосочетание «швейцарские часы» уже давно вошло в обиход многих людей и обозначает что-то высококачественное и дорогое. Данный предмет станет отличным подарком, который прослужит человеку очень много времени. Существует несколько простых советов, что помогут вам выбрать исключительно лучший товар. Главный критерий – на нижней части циферблата должна красоваться гордая надпись «Swiss Made». Не стоит пытаться сэкономить много денег на покупке, подлинные экземпляры всегда собираются вручную лучшими местными мастерами. Все выпущенные часы надежно защищены гарантией швейцарского производителя. Продукция надежно защищена от разнообразных внешних факторов. Корпус здесь сверхпрочен, его способен поцарапать исключительно алмаз.

Наиболее известными и распространенными являются следующие марки изделий:

  • IWC Schaffhausen;
  • Rolex;
  • Omega;
  • Patek Philippe.

Стоимость часов может очень сильно варьироваться. Цена некоторых произведений ювелирного искусства достигает нескольких тысяч франков. Проще всего приобрести товар в Цюрихе, большое количество продукции доступно на Банхофштрассе. Эта центральная улица считается одной из важнейших торговых точек страны. Стоимость товара не порадует бюджетного путешественника, но именно здесь реально отыскать большой спектр подлинных часов. На более низкие цены вы можете рассчитывать, если посетите местные торговые центры. Во многих из них расположены огромные фирменные магазины. В Женеве самые популярные бутики находятся на двух главных улицах — Rue du Marche и Rue du Rive.

Нож

Швейцарские армейские ножи не менее популярны, чем часы. Многофункциональные изделия оснащены несколькими полезными гаджетами, ими может быть:

  • Клинок;
  • Открывалка;
  • Штопор;
  • Отвертка;
  • Консервный ножик;
  • Ножницы и шило;
  • Маленькая пилочка для дерева;
  • Пинцет;
  • Кольцо для хранения ключей;
  • Пассатижи и напильник.

На этом комплектация не заканчивается, в некоторых современных экземплярах бывают встроены карты памяти, лазерные указатели, электронные часы и даже MP3-плееры! Отличаться может и размер изделий.

Фото: Торговый центр
Самыми популярными производителями продукции являются частные фирмы Victorinox и Wenger. Именно они до сих пор поставляют львиную долю ножей на вооружение швейцарской армии. Также большое количество товара идет на экспорт или продается в местных магазинах. Совершить желанную покупку реально в любом городе страны. Ножи распространяются как в торговых центрах, так и в мелких сувенирных лавках.

Важно! Если вы путешествуете на самолете, то перевозить швейцарский нож нужно исключительно в багаже. Не берите его в ручную кладь, так как могут возникнуть определенные проблемы во время прохождения таможенного контроля.

Сыр

В Швейцарии местные умельцы производят больше 400 разновидностей сыров. Большую часть продукции делают с добавлением коровьего молока, в менее распространённых случаях используют овечьи или козьи аналоги. Популярными являются следующие сыры:

  • Сбринц;
  • Хобельказе;
  • Шабцигер;
  • Эмменталь;
  • Аппенцеллер;
  • Вашрен Фрибуржуа;
  • Тильзитер;
  • Bündner Bergkäse;
  • Вашрен-Мон-д’Ор.

Некоторые из видов изготавливаются в виде низкого цилиндра. Они имеют выраженный аромат и сладковатый вкус. Приобрести товар реально в крупных супермаркетах страны. Большой ассортимент продукции вы найдете в сети магазинов СООРеи Migros. Обратите внимание на специальные наборы, в одной упаковке которых спрятано несколько кусков из разных сортов. Товар может быть представлен в виде коробки, где сыр нарезан очень тонкими кусочками.

Если вы приехали в Цюрих на Рождество, то обязательно посетите здание центрального железнодорожного вокзала под названием Hauptbahnhof, где ежегодно проходит крупная ярмарка. Прямо в холле расположено множество деревянных «избушек», где местные мастера продают сыры и колбасы, что были выполнены по местным рецептам.

Товары среднего качества
Шоколад

Данную продукцию реально отыскать в любом супермаркете страны. Популярными являются такие производители, как Nestle, Spruengli и Frey. Главное отличие местного шоколада – высокий процент содержания какао-масла, а также мягкость. Если же вы хотите попробовать что-то особенное, то смело отправляйтесь в специализированный магазин. Подобные торговые точки находятся в каждом крупном городе. Покупателю доступен широкий выбор товара, здесь вы найдете шоколад любого вкуса и формы. Мастера добавляют в свои изделия различные ингредиенты (это может быть даже перец!).

Сувениры

Сувенирные лавки вы отыщите как в крупных городах, так и рядом с небольшими курортами. Шопинг в Швейцарии не будет полноценным, если вы не привезете домой магнитик. Обратите внимание на брелки, которые выполнены в форме знаменитых ножей. Не стоит приобретать сувенир в первой попавшейся точке, лучше походить между магазинами и сравнить цены. Помните, что обычный магнитик в стране может оцениваться в 10-15 евро. Это стандартные расценки для данного региона.

Фото: Сувениры
Также распространенной покупкой у туристов считаются специальные колокольчики, которые раньше вешали на шею коровам. Отличным решением станет приобретение качественных товаров ручной работы. Лучшие мастера продают свою продукцию во многих горных городках. Именно в этих местах вы можете спокойно торговаться, продавцы в большинстве случаев работают сами на себя. Футболки и носки со швейцарским флагом, расписанные тарелочки, открытки с горными видами – это неотъемлемые атрибуты каждой сувенирной лавки.

Что не следует покупать

Покупки в Швейцарии – дело достаточно затратное. Старайтесь внимательно распланировать бюджет и покупать только вещи первой необходимости. Не нужно тащить из другой страны модные товары из дорогих бутиков, так как цены могут быть такими как в вашей стране. Многое зависит от бренда и марки продукции. Также в этом европейском государстве не выгодно покупать продукты питания, единственное исключение – это местное вино.

Советы туристам

Практически все туры в Швейцарию не будут полноценными, если вы забыли уделить определенное внимание шоппингу. Попытайтесь следовать нескольким популярным советам, которые помогут вам купить все необходимое наиболее выгодно:

  1. Старайтесь посещать местные торговые центры в период сезонных и праздничных распродаж, цены будут реально снижены на несколько процентов.
  2. Цюрих и Женева – это лучшие города для покупок. Здесь сосредоточено огромное количество фирменных магазинов от самых известных брендов, а также пара больших торговых центов.
  3. Посетите специальные фермерские рынки, что расположены рядом с высокогорными поселками. Например, в шестидесятитысячном итальяноговорящем городке Лугано, вы сможете приобрести продукты и сувениры, которые были сделаны местными мастерами.
  4. Выгодно «пошопиться» возможно на популярном горнолыжном курорте Самнаун, территория которого является большой зоной беспошленной торговли. Средние цены здесь примерно на 15-20 % ниже, чем в других регионах Швейцарии. Ближайшие аэропорты расположены в Инсбруке и Цюрихе.
  5. Если вы все же решились привести домой качественный местный сыр, то старайтесь перевозить его в соответствующих условиях. Данный вид продукции имеет свойство очень быстро портиться.
  6. На территории многих городов и даже маленьких поселков функционируют рынки, где реально приобрести много местных товаров. Здесь вы найдете различные колбасы, сыры и даже предметы антиквариата. В Женеве туристы часто посещают площадь Пленпале, а в Цюрихе – улицу Канцлай. Подобные блошиные рынки чаще всего работают по субботам.

Швейцария – это замечательная страна, где можно не только хорошо отдохнуть на прекрасном курорте, но и совершить несколько хороших и выгодных покупок.

Видео на тему:

Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *