Фото: Болгария

Сегодня не только отдых, но и шоппинг в Болгарии пользуются большой популярностью. Эта южная страна предлагает своим гостям комфортные условия для туризма: отличный сервис, превосходное качество товаров и демократичные цены.

Совершать покупки в Болгарии стало еще приятней после ее вступления в Евросоюз. По всем городам было открыто множество крупных аутлетов и центров, где брендовые вещи можно приобрести практически за бесценок.

Помимо больших магазинов в каждом городе находится несколько шумных рынков, где на продажу выставлены самые разнообразные товары: начиная от продуктов питания и заканчивая сувенирами или изделиями ручной работы.

Особенности торговли

Национальной валютой страны является болгарский лев. После вступления в ЕС в Болгарии наравне с привычным денежном знаком был введен и евро. Местные жители предпочитают расплачиваться привычными левами, но и от европейской валюты, ни один продавец не откажется. Из-за этого можно столкнуться с удивительной особенностью торговли: после оплаты товаров евро легко можно получить сдачу в виде левов. При этом оплата банковскими картами не так распространена: в маленьких лавках и магазинчиках могут отказаться от безналичного расчета.

Фото: Курорт
Сезон распродаж в крупных торгово-развлекательных центрах приходится на курортный сезон. С начала мая и до сентября многие магазины предоставляют хорошие скидки на свой товар. Заметное снижение цен наблюдается и после Рождества: уже с 26 декабря наплыв покупателей снижается и продавцы начинают проводить акционные дни.

Еще одна интересная особенность: в Болгарии принято округлять сумму в большую сторону. Ожидать сдачи с небольшой покупки не стоит. Конечно, если настоять на своем, то продавец сдаст недостающую сумму. Но его уважение при этом будет потеряно, а сдачу, скорей всего, выдадут самыми мелкими монетами.

Одежда мировых брендов

Поскольку туризм в Болгарии процветает с каждым годом, для комфорта туристов в стране было построено множество торгово-развлекательных центров: там можно не только совершить покупки, но и отдохнуть. Всевозможные мегамоллы и аутлеты предлагают брендовую одежду и обувь по самым низким ценам: в европейских магазинах стоимость будет гораздо выше. Это объясняется тем, что мировые торговые сети присылают в Болгарию не только новые коллекции, но и модели прошлых сезонов.

В Бургасе можно посетить крупные центры:

  • «Burgas Plaza» на улице Траснпортной. Предлагает одежду брендов: «Benetton», «TerraNova», «DM», «Esprit», «Deichmann», «Mango», «New Yorker», «H&M» и многие другие;
  • «Galleria Burgas» в районе Славейков на улице Янко Комитов. Там представлены магазины: «Esprit», «Zara», «Tom Tailor», «Bershka» и прочие.

В Софии располагаются:

  • Аутлет на Цераградском шоссе «Sofia Center» со скидками до 80%: «ECCO», «Converse», «Pierre Cardin», «Mango»;
  • Торговый центр улице Коста Лулчев «SkyCity Mall». Отделы с одеждой знаменитых марок: «Fashion gallery», «Geva’Nel», «Tigra», «Rumi-style», «Storm», «Kenvelo»;
  • Торговый центр «Сердика» на бульваре Ситняково. Включает брендовые отделы: «Furla», «Tally Weijl», «Elisabetta Franchi», «GANT Originals», « Porsche Design», « Сelio* », « Replay»;
  • Софийский ЦУМ на улице Княгини Марии Луизы представляет магазины: «Mexx», «Timberland», «Fila», «Fred Perry», «Nike», «Adidas», «Laura Ashley», «Miss Sixty», «Altınbaş»;
  • Торговый центр «Илиянци» на бульваре Рожен. Предлагает бренды: «Anna Fashion», «Polly Jean», «Start» и другие.

В Варне можно найти:

  • Торговый центр «Grand mall» на улице А. Сахарова. Представлены бренды: «Adelly», «Adidas», «Badoo», «Baldessarini & Daniel Hechter», «Bershka», «Guess», «H&M», «LC Waikiki», «Negative & Pause Jeans», «Pierre Cardin» и прочие;
  • Молл Варна на бульваре Владислава Варненчика. Включает магазины: «NewYorker», «Snekko», «The Funny T-shirts Factory», «Exclusive», «Geox», «Bushman», «Pierlucci»;
  • Торговый центр «Varna Towers» на бульваре В. Варненчика. Стоит посетить: «Roberto Zago», «Reebok», ««Chipolino».

Мед

Невероятной популярностью у туристов всех стран пользуется мед в глиняных горшочках с ложкой. За этим полезным продуктом нужно отправляться в туристические зоны потому, что купить в Болгарии мед в такой фасовке можно только у уличных продавцов. При этом лакомство отличается натуральностью: болгары радуют покупателей только качественными товарами.

Фото: Мед
Любителям продуктов пчеловодства рекомендуется посетить большой Фестиваль меда, который ежегодно проводится в Несебре (в старой части). Празднование проводится в течение месяца: с конца августа по сентябрь. Обычно первые продавцы открывают лавочки с 10 или 11 часов утра и закрываются около 21 часа.

На Фестивале можно найти множество сортов меда, но большей популярностью пользуется манов мед, который собирается пчелами с определенных видов растений.

Такой подарок придется по вкусу даже привередам, а хранятся продукты пчеловодства очень долго.

Ракия

Ни одни туры в Болгарию не обходятся без покупки ракии – знаменитого болгарского алкогольного напитка, который считается гордостью страны. Ее можно найти практически в любом магазине или рынке: многие болгары варят этот фруктовый бренди в домашних условиях.

Поскольку этот напиток невероятно популярен, его производством занимаются также Румыния и Сербия. Рецептура может быть разной: настой производят на абрикосе, винограде, айве, сливе, груше, яблоке или меде.

Для покупки можно рекомендовать такие сорта:

  • «Сливенска перла»;
  • «Гроздова ракия «Русенски бисер Мускатова»»;
  • «Отлежала гроздова ракия 5 годишна»;
  • «Отлежала гроздова ракия «Тракия»»;
  • «Тетевенска Малинова ракия»;
  • «Тетевенска Сливова ракия»;
  • «Стара Троянска Сливова ракия».

Наиболее популярной маркой сами болгары называют «Бургас 63».

Текстиль

Болгарский текстиль известен во всем мире: полотенца, скатерти, салфетки и многое другое мастера украшают вышивками ручной работы. При этом большинство изделий шьется изо льна, который приятен к телу и довольно износостойкий.

Фото: Текстиль
Такой текстиль с национальными узорами будет прекрасным дополнением к интерьеру в стиле кантри. Или же просто украсит собой любую кухню как в современной квартире, так и на даче.

Приобрести изделия можно в любом курортном городе Болгарии. Обычно широкий выбор скатертей и салфеток представлен на рынках у небольших торговцев. Цена на такие товары не высока: в районе 30 левов. В небольших магазинах можно найти полотенца в красиво оформленной упаковке: изделия свернуты в виде красивых цветов или рулетиков.

Косметика

Для женщин шопинг в Болгарии рекомендуется дополнить посещением магазинов с косметикой из розового масла. Именно эта страна считается самым лучшим производителем розовых средств по уходу за телом и лицом. При этом косметику изготавливают не только для женщин, но и для мужчин или детей: натуральные компоненты и отсутствие синтетических добавок делают ее очень востребованной. При этом в продаже можно встретить самые разные средства с розой: мыла, кремы, лосьоны, шампуни, парфюмы и прочее.

Наиболее популярными считаются такие производители: «Bio Fresh», «Bulgarska Rosa PLC — Karlovo», «Refan». Найти продукцию этих марок можно практически повсюду, но наиболее широкий выбор представлен:

  • «Biofresh» в торговом центре «Grand Mall»;
  • На улице А. Сахарова 2 расположен отдел «Refan»;
  • На улице Стефана Стамболова находится магазин «All Natural»;
  • Сеть «ELITIS» по улицам Цариброд 31 и Дрин 59;
  • Сеть «Refan» находится на улице Яна Палаха 10, а также на бульварах Князя Бориса 1 и Сливнице 2;
  • «Biofresh» на бульваре Мусала 2.

Болгарская розовая косметика настолько популярна, что ее можно купить даже на развес: по желанию покупателя возможна продажа определенного количества мыла или шампуня.

Что не следует покупать

Покупки в Болгарии следует совершать с какой-то определенной целью: что-то можно привезти с собой на родину в качестве подарка, а что-то лучше использовать сразу. Единственное, что не следует брать в обратный путь – это скоропортящиеся продукты: насладитесь ими в свежем виде прямо на отдыхе. Не покупайте для перевозки разнообразную молочную продукцию, в том числе сыры, а также вареные колбасы.

Фото: Торговый центр
При покупке сладостей нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения: некоторые лакомства способны очень долго храниться (мед, рахат-лукум), а некоторые портятся довольно быстро.

Также лучше отказаться от покупки разливных напитков в пластиковых бутылках (ракия, мастика и другое). Даже при очень плотном закрытии крышки вероятность пролить жидкость очень высока.

Следует подумать и о целесообразности покупки различных мелких сувениров: тарелочки, статуэтки и прочее. Довезти в сохранности такие хрупкие вещи тяжело. Возможно, лучше потратить средства на что-то более полезное: косметику или текстиль.

Советы туристам

Туры в Болгарию среди российских и украинских туристов популярны благодаря хорошему сервису и отсутствию преград в общении: языки стран бывшего СССР достаточно похожи между собой. Практически все жители Болгарии понимают русский язык. Но для максимально комфортного отдыха лучше соблюдать некоторые рекомендации:

  • Обменивайте валюту в банках, особенно крупные суммы. Делать это лучше утром, чем вечером: курс евро незначительно меняется в течение дня;
  • У болгар кивок головой означает «нет», а привычное для нас «отрицание» в виде мотания головой приравнивается к согласию;
  • Перемещаться по городам и окрестностям удобней всего на автобусе: такой транспорт значительно дешевле такси, да и ходит достаточно часто;
  • Для покупки меда в глиняных горшочках следует посетить курортные рынки: в магазинах мед не продают в керамике;
  • В ресторанах и кафе принято оставлять чаевые в размере 10% от заказа. При этом деньги принято отдавать в руки официанту, а не оставлять на столе;
  • В небольших магазинчиках и рынках продавцы не сдают мелкую сдачу: сумма округляется в большую сторону;
  • Небольшие сувениры и керамику не рекомендуется покупать в магазинах аэропорта: цены завышены практически в три раза по сравнению с ценами курортных рынков;
  • На пляжах устанавливаются специальные флаги, означающие уровень опасности при купании (ветер, высота волн): зеленый, желтый и красный. Это особенно важно для семей с детьми: отдыхать малышам на пляже можно только при спокойном море (зеленый флаг);
  • Не стесняйтесь уточнять некоторые детали в разговоре. Некоторые болгарские слова имеют совершенно непривычное значение. Например, слово «направо» означает «прямо», а «булка» означает «невеста»;
  • Крупные рестораны закрыты с 13 до 16 часов. Перекусить в это время можно в небольших кафе;
  • В Болгарии запрещена уличная продажа молочных продуктов домашнего производства: сыры, масло и прочее можно купить только в магазине.

Удачных Вам покупок!

Видео на тему:

Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *