Фото: Австралия

Вы предпочитаете путешествовать и привозить из своих поездок не только впечатления, но и материальную память о стране пребывания — сувениры, а то и полезные вещи? И думаете совершить полноценный шоппинг в Австралии? Это замечательно, но предварительно следует учесть, на что лучше не тратить деньги, потому что потом вы не сможете вывезти свои покупки из страны — они просто не «уедут» дальше местной таможни. Есть определенные товары, запрещенные к вывозу. Это:

  • представители животного и растительного мира Австралии, а также семена и даже почва;
  • белый песок с пляжа Hyams (Новый Южный Уэльс);
  • многое из того, что относится к дикой природе и создано из природных материалов (различные раковины, бамбуковые и коралловые изделия, сувениры из кости, дерева, кожи, перьев птиц, черепаховых панцирей, любых частей рептилий и китов);
  • без особого разрешения — предметы, имеющие историческое значение, и произведения искусства;
  • алкоголь (кроме вина).

Так что купить в Австралии, чтоб привезти домой, и куда лучше отправиться за покупками? Австралийцы — прирожденные торговцы, и в любом крупном городе Австралии вы найдете обилие торговых точек — от огромных торговых центров и больших рынков до крошечных бутиков, магазинчиков и сувенирных лавок.

Столица

В Канберре есть несколько мест, обязательных для посещения тем, кто приехал в Австралию в том числе и за покупками. Список крупных торговых центров возглавляет, конечно, Canberra Centre. В нем множество магазинов с самым разнообразным ассортиментом как австралийских, так и международно известных брендов — можно от души выбирать здесь одежду, аксессуары, косметику и парфюмерию. «Канберра Центр» находится по адресу: д. 148, Bunda St.

Тех, кто предпочитает супермодную одежду, ждет DFO Canberra (он же Canberra Outlet Centre) — здесь также отыщутся павильоны с мировыми брендами, также есть дизайнерские бутики. В этом аутлете можно найти еще и прекрасные магазины спортивных и детских товаров. Найдется, куда пойти, даже тем, кто желает приобрести драгоценности — в ювелирных салонах этого ТЦ можно купить украшения со значительной скидкой (в некоторых случаях до 70%). Все это богатство можно найти по адресу д. 337, Canberra Ave., район Фишвик.

Фото: Достопримечательности
Если вы любите оригинальность и эксклюзивные вещи — вам прямая дорога на Akuna Street, где располагается ТЦ Myer: здесь продаются именно дизайнерские вещи и очень красивый хэндмэйд. Молодым людям придется по вкусу ТЦ Hyperdome — правда, он не в центре города, придется посетить район Гринуэй и найти там перекресток Anketell St. и Reed St.

Если предпочитаете более бюджетные покупки — посетите три рынка Канберры: Old Bus Depot работает по воскресеньям и находится по адресу 21, Wentworth Ave. (это на набережной реки Кингстон) — там продают буквально все, начиная с одежды, заканчивая различными сортами чая и сувенирами, и цены ниже, чем в ТЦ. Также обратите внимание на вино местного производства.

На улице Флемингтон вы найдете роскошный продуктовый рынок — он фермерский, поэтому все продукты экологически чистые и свежие (мед везут прямо с пасек, а австралийский мед — это прекрасно). Этот рынок открыт по субботам.

Ценители антиквариата и вообще редких оригинальных вещичек просто обязаны посетить Gorman House, также работающий по субботам. По сути это «блошиный рынок», но можно найти и удивительные дизайнерские вещи и украшения. Адрес — 55, Ainslie Ave.

Аделаида

В Аделаиду стоит ехать за опалами: здесь, прямо на территории фабрики, где ведется обработка этих камней, работает специализированный магазин Unique Opal Mine. Здесь можно приобрести украшения, хороший выбор недорогих серебряных с этими камушками. Адрес: Аделаида, 5, Rundle Mall.

Еще в Аделаиде стоят внимания два совершенно уникальных места торговли. Один из них — рынок The Market Shed on Holland (1, Holland St.) — торгует продуктами и готовой пищей для тех, кто выбрал вегетарианский образ жизни. Но здешние покупатели — если поглядеть на эту толпу… Неужели среди местных и туристов столько вегетарианцев и веганов? Конечно, нет, просто здесь — свежайшие фрукты и овощи и много кафе с изобретательным и вкусным меню. Второе интересное место — магазин Blackebys Old Sweet Shop (находится на James Pl, 28). Этот магазин похож на музей сладостей со всего мира — но все они вполне съедобны и их можно приобрести. Тут есть и такие, какие давно не выпускаются на родине. Здесь настоящий рай для малышей — об этом говорит и красочное оформление магазина — но и взрослым тут очень нравится. Некоторые даже приходят специально купить конфеты или леденцы «со вкусом своего детства».

Брисбен

Здесь найдутся необычные места для шопинга. По адресу 545 Old Cleveland Road находится ТЦ для очень состоятельных покупателей — Wooloongabba Antique Centre, где продают одежду, аксессуары, драгоценности в винтажном стиле, антиквариат, вплоть до мебели. Можно найти действительно старинные и уникальные вещи.

Фото: Рынок
Для тех, кто действительно хочет сэкономить, в Брисбене есть рынок South Bank Market на Stanley Street Plaza. Недорогая, но вполне качественная одежда местного производства, органическая косметика, сувенирная продукция, готовая еда — очень популярное у туристов место.

Мельбурн

Состоятельным покупателям обязательно стоит сходить в ТЦ Royal Arcade (335 Bourke St.) — здесь торгуют элитными одеждой и аксессуарами. Есть элитный часовой магазин, дорогие ювелирные салоны, даже сладости здесь весьма дорогостоящие.

Молодым путешественникам понравится ориентированный именно на них ТЦ Emporium (287 Lonsdale St., это центр, найдется легко) — здесь продаются отличные коллекции молодежной моды.

Людям экономным подойдут аутлет DFO South Wharf (20 Convention Centre Pl.) и очень популярный и обширный Рынок королевы Виктории — он находится на Королевской улице (Queen St.). На этом рынке есть буквально все — и не по убийственным ценам. Можно купить одежду, ткани, ювелирку, отличные продукты.

Стоит заглянуть и на Южный Мельбурнский рынок — он находится на Coventry St., 322 — 326. Этот рынок отличается удивительным порядком. Здесь, по словам путешественников, необыкновенно вкусные морепродукты, их продают как «на вынос», так и чтобы вы могли поесть на месте — устрицы, морские ежи и чего там только нет, все свежайшее. Мясные ряды и сырные лавки тоже отличаются богатым ассортиментом. Еще здесь часто покупают, чтобы забрать с собой домой, мед и консервированные продукты в баночках.

Сидней

Самым «дорогостоящим» торговым центром Сиднея считается QVB («Здание королевы Виктории», 455 George St.). Здесь все статусно, престижно и роскошно — и дизайнерская одежда, и косметика с парфюмерией — все элитное. Пустым он не бывает, но далеко не все приходят делать покупки: просто любуются, как на выставке. Потом идут в ТЦ средней ценовой категории на той же улице — это Galleries Victoria (500 George St.). Шедевр городской архитектуры, он же ТЦ Strand Arcade (и он на той же улице Георга, но дома 412-414), совмещает в себе магазины и высокого, и среднего ценового диапазона.

Фото: Опал
Любимую австралийскую драгоценность — опалы — можно приобрести не только в Аделаиде! В Сиднее на улице Георга, район Рокс, д. 55, находится фирменный магазин Opal Minded.

Между Центральной станцией Сиднея и гаванью Darling Harbour лежит Чайнатаун — китайский квартал. Он, само собой, тоже привлекает множество туристов: иногда необязательно ехать в Китай, чтоб его увидеть. Цены на товары здесь невысокие, но стоит быть очень внимательными: иногда товар хорошо выглядит. Но только выглядит — качество, точней, его отсутствие, станет заметно, когда будет уже поздно.

Полезные подарки

Что покупать, если вы предпочитаете практичный шопинг в Австралии и других странах?

Здесь есть что приобрести из предметов одежды и просто хороших вещей!

Австралия — страна умелых овцеводов, и те, кому нравится качественная овечья шерсть, найдут здесь:

  • одежду в местном стиле «куджи», напоминающую об искусстве аборигенов — свитера и платья из тоненькой разноцветной шерсти (австралийский эксклюзив!)
  • угги;
  • очень удобные домашние тапочки из овчины;
  • мохеровые и шерстяные пледы;
  • нитки для вязания.

Также популярностью пользуются водонепроницаемые австралийские плащи и «шляпы старателя» фирмы «Akubra». Весьма экзотичный наряд — брюки из шкурок кротов.

Обратите внимание на бренд RM Williams: это одежда, аксессуары и обувь, разработанные с учетом жаркой местной погоды. Могут пригодиться в схожих условиях.

В Австралии можно приобретать спортивную одежду и аксессуары для сноубордистов, вейкбордеров, серферов, дайверов, а также просто для ношения на пляже и на улице. Все это — продукция австралийских брендов Rip Curl, Mambo, Quiksilver.

Здесь хорошие и недорогие аксессуары для дайвинга.

Можно приобрести себе и в подарок удобнейшую обувь для пляжа — здесь их называют thongs, то же самое, что вьетнамки, просто с австралийским колоритом (например, цветов национального флага).

Фото: Кольцо с опалом
Если вы решили приобрести драгоценности, напоминающие именно об этой стране — то это, разумеется, знаменитые австралийские опалы и украшения из них (сережки, кулоны, кольца, часы, браслеты). Не все местные опалы розовые — встречаются зеленые, лиловые, голубовато-серебристые, и они тоже потрясающе красивы. Остерегайтесь подделок и некачественного товара — натуральные и хорошо обработанные камни не могут стоить дешево! Их цена начинается от $800 AUD (австралийских долларов).

Какие «съедобные» покупки в Австралии стоят внимания?

Очень хорош австралийский и новозеландский мед. Обратите внимание на название «Мануку». Другие продукты пчеловодства ему под стать — все качественное и экологичное, если покупать у производителей на рынке. Масла: эвкалиптовое, чайного дерева, даже подсолнечное — оно здесь необычное, с приправами. Также имеют «вкус Австралии» варенья и джемы из ягод лиллипилли — вкус весьма экзотичный. Макадамия — очень полезные для людей орехи — тоже стоит попробовать.

Австралийские вина нравятся многим — но будьте внимательны и смотрите, что написано на этикетке. Если место производства указано невнятно, типа «Север Австралии» — в эту партию слили остатки всего сразу. Винодельни имеют названия и адреса! Любителям рома рекомендуется попробовать коллекционный «Bundaberg Rum».

Из лечебных средств можно без оговорок порекомендовать Elmore oil — это очень легкое масло, помогающее от болей в спине и суставах. Натуральное, экологически чистое.

Покупательницы австралийской косметики рекомендуют марки Jurlique и Tea Tree (это косметика для ухода, продается в аптеках и по умеренным ценам). Также хорошие отзывы у средства Bio Oil — можно намазывать вместо крема, можно выводить пигментные пятна на коже.

Аутентичные австралийские сувениры

Туризм в Австралии — доходная отрасль для местного населения, и потому торговля сувенирами здесь процветает. Что можно приобрести на память об этой далекой и необыкновенной стране? Выбор велик:

  • все, связанное с аборигенным населением: сувенирные расписные бумеранги и копья, трубы диджериду различных размеров и по-разному разрисованные, живописно раскрашенные яйца страуса;
  • карта мира «по-австралийски», где Австралия — прямо-таки центр мира;
  • картины в точечном стиле — традиционные для аборигенов, очень симпатичный и необычный элемент декора, можно вставить в рамки;
  • мини-дорожные знаки, предупреждающие водителей о представителях местной фауны, могущих появиться на дороге: «Через 5 км эму», «Здесь кенгуру»;
  • паста «Веджимайт» — хоть это и еда, скорее тянет на сувенир: вкус ну очень своеобразный, горько-соленый, не то говядина, не то дрожжи;
  • «джерки» — завяленное до неузнаваемости мясо австралийских животных (например, тех же эму), тоже скорее не еда, а съедобный сувенирчик: вот она какая, Австралия…

Как видите, любителям шопинга есть где «разгуляться». Вряд ли существуют туры в Австралию без возможности посетить хотя бы один из ее важных городов, так что не беспокойтесь — сможете сходить за покупками! И не забывайте — если у вас одним платежом пройдет сумма больше 300 AUD (австралийских долларов), нужно взять в магазине специальную форму чека, и вам вернут 12% (налог на товары)! Для этого приезжайте в аэропорт чуть раньше и обратитесь в таможню.

Видео на тему:

Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *