Шойгу раскрыл появление у России ЗРК С-550

0
32

Шойгу раскрыл появление у России ЗРК С-550 Название этого комплекса Шойгу упомянул на селекторном совещании, говоря о поручениях президента, в числе других поставленных на вооружение армии зенитных ракетных систем

Шойгу раскрыл появление у России ЗРК С-550

Сергей Шойгу

В России разработана зенитная ракетная система С-550, об этом стало известно из выступления министра обороны Сергея Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом вооруженных сил.

«Министр обороны напомнил, что с 1 по 3 ноября верховный главнокомандующий провел в Сочи очередную серию совещаний с руководством Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Были рассмотрены меры по адекватному реагированию на изменения обстановки вблизи российских границ. Большое внимание было уделено совершенствованию системы воздушно-космической обороны страны. Глава государства особый акцент сделал на важности опережающего развития отечественных систем ПВО-ПРО, поставок в вооруженные силы систем С-350, С-500, С-550»,— говорится в сообщении ведомства по итогам совещания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Воробьев объявил о новых ограничениях и запретах в Подмосковье

Ранее о существовании в России комплекса ПВО или ПРО под индексом С-550 не было известно. Единственный проект, носивший подобное название, разрабатывался еще в конце существования СССР, в 1980-е годы. Он предусматривал создание мобильной системы противоракетной обороны, которая моглабы перехватывать в том числе баллистические ракеты. В 1988 году работы по комплексу прекратились. Неизвестно, имеетли отношение этот закрытый проект к новой системе, упомянутой министром обороны.

Шойгу раскрыл появление у России ЗРК С-550

Комплексы С-350 и С-500 уже стоят на вооружении российской армии. С-350 «Витязь» должен заменить ЗРК С-300 нескольких модификаций и комплексы «Бук». Это комплекс ПВО средней дальности, о разработке которого стало известно в 2007 году. Его самоходная пусковая установка оснащена 12 ракетами. Максимальный радиус поражения составляет 60км, максимальная высота— 30км. Первый комплекс С-350 поступил в войска в феврале 2020 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Около половины дел по наркотикам в России не дошло до суда

С-500 «Прометей»— универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата, способный перехватить баллистические, крылатые ракеты, а также аэродинамические цели (самолеты). Радиус поражения С-500 составляет около 600км. Его поставки в войска начались несколько месяцев назад. «Только-только завершены госиспытания, и начались первые поставки этого комплекса. И то еще не в той полной номенклатуре, которая по требованию заказчика «Алмаз-Антеем» должна быть сделана»,— сообщил вице-премьер Юрий Борисов 16 сентября.

Шойгу раскрыл появление у России ЗРК С-550

Георгий Тадтаев Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Шойгу раскрыл появление у России ЗРК С-550

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь