Сервисы аренды самокатов возобновят работу в Санкт-Петербурге

0
29

Сервисы аренды самокатов возобновят работу в Санкт-Петербурге Сервисы аренды самокатов договорились об условиях возобновления работы в Санкт-Петербурге. Скорость передвижения по городу не должна превышать 20 км/ч, а на тротуарах — 10 км/ч, сервисы будут не доступны несовершеннолетним

Сервисы аренды самокатов возобновят работу в Санкт-Петербурге

В среду, 9 июня, Комитет по транспорту Санкт-Петербурга и представители сервисов аренды самокатов Whoosh, «ПоПути», Molnia, Mangoo, Myscoobee, Urent, Eleven и BusyFly подписали соглашение о соблюдении правил использования в городе средств индивидуальной мобильности (СИМ), к которым относятся электросамокаты, самокаты, гироскутеры, моноколеса и другие устройства с электродвигателем. Об этом РБК рассказали несколько присутствовавших на подписании участников рынка.

Сервисы аренды самокатов возобновят работу в Санкт-Петербурге

Video

По словам собеседников РБК, новые правила ограничивают скорость передвижения по городу до 20 км/ч, а по тротуарам— до 10 км/ч в период проведения Чемпионата Европы по футболу и до 15 км/ч после его завершения 11 июля. На ряде улиц вводится запрет на передвижение на самокатах и других СИМ: на Дворцовой и Сенатской площадях, а также Малой Морской улице постоянный, на Большой Конюшенной и Большой Морской улицах, Адмиралтейском и Невском проспектах, Английской и Дворцовой набережных— временный до завершения чемпионата.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Компании «Сухой» и «Миг» прекратят существование

Сервисы аренды самокатов возобновят работу в Санкт-Петербурге

Также вводится запрет на использование СИМ в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними и одновременно несколькими пользователями. Владельцы сервисов должны будут обеспечить каждый самокат ограничителями скорости и номерными знаками.

Будет ограничена парковка СИМ: их нельзя будет размещать на тротуарах, шириной менее 1,5 метров; ближе, чем на 15 метров от остановок транспорта, станций метро; в парках, территориях зеленых насаждений и др.

Позже комитет по транспорту администрации Санкт-Петербурга опубликовал сообщение о встрече с представителями сервисов аренды электросамокатов, в котором подтвердил достигнутые соглашения.

Читайте на РБК Pro

Сервисы аренды самокатов возобновят работу в Санкт-Петербурге

Джулиан Биркиншоу — РБК Pro: «Увольте сотрудников, играющих в политику»

Сервисы аренды самокатов возобновят работу в Санкт-Петербурге

РБК Pro: «Супчик надо помешивать» — Касперский о перестановках в команде

Сервисы аренды самокатов возобновят работу в Санкт-Петербурге

В офисы вернутся только сотрудники 50+: как к этому подготовиться

Сервисы аренды самокатов возобновят работу в Санкт-Петербурге

Как влиятельные родители воюют с табачным стартапом Juul

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Финляндия снизила закупки российской нефти из-за «зеленой» экономики

РБК направил запросы представителям сервисов Whoosh, «ПоПути», Molnia, Mangoo, Myscoobee, Urent, Eleven и Busy Fly.

По словам источника РБК на рынке кикшеринга, сервисы смогут на программном уровне ограничивать скорость для пользователей и делать ее совсем низкой в местах, где вводится запрет на самокаты, чтобы «ехать было невозможно». Однако полный запрет движения электросамокатов на Невском проспекте он назвал наиболее спорным пунктом в соглашении с Комитетом транспорта Санкт-Петербурга. Ограничение скорости до 10-15 км/ч по значительной части города, по словам собеденика РБК, сделают самокаты менее эффективным транспортным средством, чем автомобили. «Люди начнут пересаживаться на автомобили или что еще хуже— на личные самокаты, которые никак нельзя проконтролировать по скорости и т.д.»,— указал он.

Зачем вводить ограничения

Ранее 3 июня Следственный комитет (СК) возбудил три уголовных дела из-за случаев наездов граждан на электросамокатах на прохожих и провел обыски в офисах крупных сервисов Петербурга. Как сообщал СК, одно дело возбуждено из-за наезда мужчины на личном электросамокате на аллее парка на 4-летнего мальчика, который в результате столкновения получил травмы и в тяжелом состоянии был госпитализирован. Второе— из-за наезда мужчины на электросамокате на Невском проспекте на 5-летнюю девочку, она была в тяжелом состоянии госпитализирована. Третье дело касается случая с арендованным электросамокатом, на котором мужчина наехал на 4-летнего мальчика.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Песков на планы Навального по иску порекомендовал перечитать свои слов

9 июня сервисы Molnia, Woosh и Urent прекратили свою работу до урегулирования ситуации с властями. Позже такоеже решение принял сервис Eleven.

Необходимость ограничения скорости самокатов и других подобных устройств обсуждается властями и на федеральном уровне. Во вторник, 8 июня Минтранс представил проект поправок к правилам дорожного движения (ПДД), касающиеся пользователей электросамокатов, в котором предлагается ввести ограничение по скорости в 20 км/ч на тротуарах и в 25 км/ч— на проезжей части. Владельцам устройств весом более 35кг выезд на тротуар будет запрещен.

Дарья Чебакова, Владислав Скобелев