Серебренников подтвердил увольнение из «Гоголь-центра» словами о свобо

0
27

Серебренников подтвердил увольнение из «Гоголь-центра» словами о свободе

«Гоголь-центр» был создан Серебренниковым в 2013 году. Прошлым летом худрука признали виновным в хищении денег из госсубсидии, в поддержку режиссера выступили многие актеры и режиссеры

Серебренников подтвердил увольнение из «Гоголь-центра» словами о свобо

Кирилл Серебренников

Режиссер Кирилл Серебренников разместил в Instagram фотографию уведомления от департамента культуры Москвы о том, что контракт с ним как с худруком «Гоголь-центра» истекает 25 февраля.

«Все в этом мире, начавшись, заканчивается. Но начинается что-то новое. Я благодарю друзей, учеников и врагов за уникальный опыт, который помог мне разобраться во многих важных вещах. Гоголь-центр как театр и как идея продолжит жить. Потому что театр и свобода важнее и шире, а значит, и живучее всевозможных чиновников, обстоятельств и даже важнее и шире их создателей. Постарайтесь сделать так, чтоб театр оставался живым, а свобода была необходимой для вас. И не надо унывать. В унынии нет ни жизни, ни свободы. Вы знаете, что надо делать. Всем— мир и любовь»,— написал режиссер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

3 февраля ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что департамент культуры Москвы не будет продлевать контракт с Серебренниковым. В департаменте отказывались комментировать эту информацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 августа

После этого Ассоциация театральных критиков написала открытое письмо главе департамента культуры столицы Александру Кибовскому, в котором попросила сохранить за Серебренниковым должность художественного руководителя «Гоголь-центра».

«Гоголь-центр» невозможен без Серебренникова. Москва 2020-х невозможна без «Гоголь-центра». Необходимо сохранить уникальный театр. Считаем, что Кирилл Семенович Серебренников должен остаться художественным руководителем «Гоголь-центра»,— говорилось в письме.

«Чиновники, подписавшие беспардонную бумагу— не продлившие срока труда создателю Гоголь-Центра Кириллу Серебренникову— встали в очередь на проклятие в истории губителей отечественной Культуры. Это не громкие слова, это строгий список мучителей и врагов: Мейерхольда, Таирова, Михоэлса, Ахметели, Леся Курбаса… а в новое время: Юрия Любимова, Анатолия Эфроса, Петра Фоменко, Анатолия Васильева… Партийные бюрократы нарывались на протесты авторитетных писателей и поэтов, академиков-ядерщиков, героев войны— и отступали «при Брежневе»… А где сегодня достать сил для того, чтобы «запретить запрещать» и «не трогать музыку руками» нечистоплотному населению департаментов культуры?»,— написал в Facebook артист Вениамин Смехов, участвовавший в спектаклях «Гоголь-центра». Он сравнил отказ продлевать контракт с Серебренниковым с гонениями на любимовскую «Таганку».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Страны — лидеры по вакцинации населения от COVID-19. Инфографика

Запись в facebook пользователя VBSmekhov

«Гоголь-центр» был создан Серебренниковым в 2013 году на базе расформированного Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя, куда он пришел худруком годом ранее. Театр стал площадкой не только для спектаклей, но и для кинопоказов, лекций, дискуссий, концертов и выставок.

В июне прошлого года Серебренников получил условный срок по делу «Седьмой студии». Суд признал, что он вместе с бывшим гендиректором «Седьмой студии» Юрием Итиным и экс-директором «Гоголь-центра» Алексеем Малобродским похитили 129 млн руб. из госсубсидии, выделенной на реализацию проекта в области современного искусства «Платформа».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число умерших от коронавируса в мире превысило 160 тыс. человек

Серебренников подтвердил увольнение из «Гоголь-центра» словами о свобо

Серебряникову дали три года условно, назначили штраф в 800 тыс. руб. и обязали возместить причиненный Минкульту ущерб. Режиссер отрицал свою вину, неоднократно заявляя, что далек от финансовых вопросов. «Я не вор, не мошенник. <…> Я уверен, что когда-нибудь обстоятельства изменятся, будет вынесен оправдательный приговор. Но это вопрос времени»,— говорил Серебренников.

Серебренников подтвердил увольнение из «Гоголь-центра» словами о свобо

На протяжении всего процесса деятели культуры выступали в поддержку Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии». Накануне оглашения приговора более 3 тыс. артистов, режиссеров, музыкантов обратились к министру культуры Ольге Любимовой с просьбой отозвать иск против художественного руководителя «Гоголь-центра».

После решения суда актриса Лия Ахеджакова заявила, что власти использовали дело «Седьмой студии» для того, чтобы запугать деятелей культуры.

Михаил Котляр