Сенаторы США включили в проект новых санкций Путина и 11 банков

0
29

Сенаторы США включили в проект новых санкций Путина и 11 банков Сенаторы-демократы США включили в проект новых санкций против России Путина и 11 банков Демократы предлагают ввести санкции против руководства России, в том числе Путина, а также против госдолга, банковского сектора и «Северного потока-2». Ограничения предусмотрены на случай вторжения на Украину

Сенаторы США включили в проект новых санкций Путина и 11 банков

Сенат США опубликовал проект подготовленного демократами нового пакета санкций против государственного долга России, банковского сектора и руководства страны.

Предлагаемые меры связаны с ситуацией вокруг Украины.

Среди высокопоставленных лиц под ограничения могут попасть, в частности, президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, глава МИДа Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу. Всего в списке значатся 12 должностей.

Также президенту США предлагается в случае вторжения России на Украину ввести санкции против как минимум трех организаций из следующего перечня: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, РФПИ, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Минске заявили об изъятии картин на $20 млн по делу Белгазпромбанка

РБК направил запросы в указанные учреждения. В «Открытии» и РФПИ от комментариев отказались.

Сенаторы США включили в проект новых санкций Путина и 11 банков

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ранее предупреждал, что «любые действия против суверенных фондов могут создать очень серьезные риски для финансовой системы США и роли доллара в мировой экономике».

Читайте на РБК Pro

Сенаторы США включили в проект новых санкций Путина и 11 банков

Как работодатели и работники судятся из-за увольнений «по флешке»

Сенаторы США включили в проект новых санкций Путина и 11 банков

Как BMW и Heineken перестраивают цепочки поставок — Financial Times

Сенаторы США включили в проект новых санкций Путина и 11 банков

Инфляция бьет рекорды. Эти 4 акции помогут защититься от нее в 2022 году

Сенаторы США включили в проект новых санкций Путина и 11 банков

Что ждать фондовому рынку в 2022 году — Financial Times

Меры также предусматривают запрет на любые операции с российским суверенным долгом. Летом прошлого года вступили в силу санкции США, запрещающие покупать российские гособлигации при первичном размещении. Теперь они затрагивают и вторичный рынок. Очередным ограничениям подвергнется и газопровод «Северный поток-2».

Предложенный сенаторами пакет также обязывает ввести блокирующие вторичные санкции против любых провайдеров «специализированных услуг по передаче финансовых сообщений», если они продолжат оказывать соответствующие услуги российским институтам из указанного списка (Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку и т.д.) в случае введения санкций со стороны США из-за потенциальной эскалации ситуации на Украине. При этом в число потенциальных объектов таких вторичных санкций попадают и бельгийская международная система SWIFT, и любые альтернативные провайдеры подобных услуг, включая, например, российские банки, которые попытаются обеспечить посреднический доступ к услугам SWIFT для подсанкционного института.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «НИ СЫ» под Моргенштерна. Что в 2021-м читали и слушали россияне

Триггером для санкций станет вывод президента США о том, что правительство России (в том числе действуя через посредников) «вовлечено или сознательно поддерживает существенную эскалацию враждебной деятельности против Украины» по сравнению с периодом до декабря 2021 года, причем такая эскалация должна быть нацелена на свержение украинского правительства, захват украинской территории или вмешательство в суверенные дела страны.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Эмили Хорн в Twitter приветствовала предложения сенатора от Демократической партии Роберта Менендеса. Он неоднократно предлагал санкции против России, но ни один его проект в итоге не прошел.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора»

«Мы поддерживаем инициативу сенатора Менендеса, которая повлечет за собой серьезные последствия для экономики России, и поддерживаем дополнительную помощь Украине в сфере безопасности в случае вторжения России. Мы продолжим работать с конгрессом над максимизацией потенциальных рисков для России»,— написала Хорн в Twitter.

Западные СМИ неоднократно писали о сосредоточении российских войск у границы с Украиной и планах Москвы по «вторжению». В Кремле это отрицали, подчеркивая, что никому не угрожают и ни на кого не собираются нападать, а войска перемещают по своей территории и на свое усмотрение. Запад пригрозил России жесткими санкциями в случае агрессии.

Елена Чернышова,

Сенаторы США включили в проект новых санкций Путина и 11 банков

Иван Ткачёв Приучастии Антон Фейнберг, Ирина Парфентьева Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Сенаторы США включили в проект новых санкций Путина и 11 банков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь